День рождения без подарка
Текст: Артём Тайманов

День рождения без подарка

Россияне могли оформить путёвку в четвертьфинал Кубка Дэвиса (в десятый раз за 11 лет) уже после субботней парной игры, но сами отдали победу соперникам, и теперь всё решится в воскресенье.
7 марта 2009, суббота. 19:07. Теннис
Несмотря на две убедительные победы в пятницу, Шамиль Тарпищев не стал рисковать и выставлять в парной комбинации никогда не игравшего кубковые матчи Теймураза Габашвили. Вместо Теймураза, как и ожидалось, пару Дмитрию Турсунову составил Марат Сафин. Можно было посчитать эти предосторожности лишними, так как наша сборная никогда не упускала победу со счёта 2:0. А вот румыны однажды отыгрались с 0:2 – правда, было это в далёком 1990 году, к тому же против абсолютно непримечательной сборной Ирландии.

Кубок Дэвиса. 1/8 финала.

Румыния – Россия – 1:2. День второй

Мариуш Копил/Хоря Тецэу – Марат Сафин/Дмитрий Турсунов 4:6, 6:7 (2:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:4.
После пятничных матчей хозяева были не слишком оптимистичны относительно парной игры. Так, Виктор Ханеску заявил следующее: "Мы надеемся на успех в паре, но это будет тяжело сделать". И действительно, победить им было нелегко, ведь дебютировавший ещё в 2003 году Хоря Тецэу играл с новичком своей сборной – 18-летним Мариушем Копилом.

Впрочем, не слишком часто составляли пару в Кубке Дэвиса и Сафин с Турсуновым. Точнее, играли они – и выиграли - всего один раз. Зато какой важный это был поединок – финал Кубка Дэвиса-2006, в котором, учитывая великолепную форму Давида Налбандяна, именно парное очко стало решающим. Вообще же Дмитрий выиграл всего два парных матча в Кубке Дэвиса из семи, причём оба – у аргентинцев. Результаты же Марата в парной комбинации были намного лучше – десять побед при четырёх поражениях.

Первым подавать почему-то вышел именно Мариуш. Вероятно, сразу бросать в бой неопытного игрока было не самым лучшим решением – во всяком случае, обычно в паре начинает подавать более сильный теннисист. Данное предположение не замедлило подтвердиться – Копил играл с дрожащей рукой и провалил свой гейм, завершив его двойной ошибкой. В итоге россияне успели выиграть семь очков подряд, прежде чем румыны более-менее пришли в себя. Причём пришли в себя они совсем неплохо – шансов зацепиться за подачу соперников у наших теннисистов больше не было. Впрочем, и на своей подаче россияне проблем не испытывали, а в самой концовке партии получили возможность досрочно завершить сет, выиграв пару первых мячей на подаче всё того же Мариуша Копила. Этим шансом Марат и Митя не воспользовались, но подали на сет достаточно уверенно.

Дуэль подач продолжилась и во второй партии. Долгое время ни одной из команд не удавалось добиться большего, чем выигрыш двух мячей на приёме. Прервалось это спокойное течение сета весьма неожиданно, и совсем не так, как хотелось бы россиянам: в двенадцатом гейме румыны заработали двойной сетбол. Впрочем, Дмитрий вовремя включил подачу и спас гейм, а на тай-брейке сказалось преимущество россиян в классе и опыте: после 2:2 наши теннисисты выиграли пять очков подряд, причём сет завершился двойной ошибкой Тецэу.

После пятничных матчей румыны были не слишком оптимистичны относительно парной игры. Так, Виктор Ханеску заявил следующее: "Мы надеемся на успех в паре, но это будет тяжело сделать".
В третьей партии преимущество подающих игроков стало менее явным. Почти с самого её старта начали появляться брейк-пойнты у россиян, однако румыны держались – не без определённого везения. А затем сработало известное правило "не забиваешь ты – забивают тебе" – и Марат Сафин, неудачно проведя свой гейм, уступил его. Впрочем, потерянную подачу Марат и Дмитрий тут же вернули, после чего сет без особых приключений прикатился к тай-брейку. К сожалению, выиграть вторую "теннисную лотерею" подряд нашим теннисистам не удалось – одного проигранного очка на своей подаче оказалось достаточно, чтобы потерпеть поражение в партии.

События в четвёртом сете развивались так, словно и не было третьего с его борьбой на приёме. Правда, россияне заработали брейк-пойнт на самом старте партии, однако этот нереализованный шанс так и остался единственным. На тай-брейке Марат и Дмитрий сразу вышли вперёд, но две грубые ошибки Турсунова у сетки, в том числе смазанный смэш, стоили нашей команде сета. Стоит отметить, что Мариуш Копил за всю партию не проиграл ни одного очка на своей подаче.

Провал россиян на тай-брейке явно сказался на их психологическом состоянии. Если гейм на подаче Турсунова за счёт отличных подач был спасён с тройного брейк-пойнта, то сделать то же самое с геймом Сафина не получилось. Шанс вернуть брейк Марат и Дмитрий всё же получили, но использовать его не сумели. Свою же подачу россияне наладили, но этого уже было недостаточно. В результате румыны сенсационно довели матч до победы, отыгравшись с 0:2 по сетам. Будем надеяться, что отыграться с 0:2 по матчам им не удастся.

Что ж, Шамиль Тарпищев, который в этот день отмечает свой 61-й день рождения не получил от своих подопечных теннисного подарка. Посмотрим, как сложатся завтрашние матчи, но уже сейчас можно сказать, что после субботней четырёхчасовой игры вряд ли будет идеально готов Марат Сафин, который должен выходить первым запуском против Виктора Ханеску. Впрочем, не слишком свеж и Дмитрий Турсунов, так что Шамилю Анвяровичу определённо будет над чем подумать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →