Николай Давыденко: все силы отдаю в Москве
Алексей Бояринцев
Россиянин Николай Давыденко стал первым финалистом Кубка Кремля, обыграв неуступчивого серба Янко Типсаревича в четвертьфинальном поединке со счетом 7:6 (8:6), 6:1.

Россиянин Николай Давыденко стал первым финалистом Кубка Кремля, обыграв неуступчивого серба Янко Типсаревича в четвертьфинальном поединке со счетом 7:6 (8:6), 6:1. На послематчевой пресс-конференции заставивший себя долго ждать россиянин поделился с журналистами перипетиями напряженного первого сета, планами на финал, а также рассказал о стартующем в Мадриде турнире серии «Мастерс».

— За счет чего вам удалось победить Типсаревича?
— Матч был непростой. В первом сете чувствовалось напряжение. На тай-брейке и он мог выиграть. В первом сете я допускал слишком много ошибок, вторую подачу плохо принимал, что приводило к борьбе за каждый мяч. Во втором сете мне было легче – я разыгрался и контролировал игру. Хорошо принимал и на задней линии играл намного лучше, чем в первом сете. К тому же Типсаревич уже не боролся так же, как вначале матча.

— Вы были уверены в победе заранее?
— Поскольку с каждым днем я показывал теннис все лучше и лучше, то был уверен, что качество игры будет улучшаться. Если в матче с Андреевым я хорошо играл на задней линии, то уверен был, что против Типсаревича сыграю не хуже. Появляется уверенность в собственных силах, которая зависит от того, как ты себя чувствуешь перед матчем, что ощущаешь. Может быть, смогу еще лучше сыграть в финале.

— Сломался ли Типсаревич после проигранного первого сета?
— Нет. Просто в первом сете он легко брал свою подачу – у меня не было, практически, никакого шанса. Ему легко удавалось выигрывать мячи со второй подачи – я много ошибался. Он легко выигрывал геймы и меньше нервничал. А во втором сете я стал «цепляться», стал лучше принимать. Он занервничал, вследствие чего завязалась борьба в длинных розыгрышах. Мы оба много бегали — он подустал и стал хуже подавать первую подачу. Мне стало легче контролировать ход матча. Я доминировал на задней линии.

— С кем вам предпочтительнее сыграть в финале с мощным немцем Беррером или с «вязким» французом Матьё?
— Мне кажется, что Матьё выиграет, так как он выше классом. Француз провел уверенно здесь все матчи. Получается, что если он победит, то опять буду играть с теннисистом, который любит играть с задней линии. Собственно, все, с кем я здесь играл, исповедовали именно такой теннис. Надо приспособиться к его вращению и отскоку. Он будет вращать больше, чем Андреев, но не так, как Типсаревич. Отскок, я думаю, будет намного выше. Но многое будет зависеть и от меня – в какой я буду форме, буду ли я играть уверенно.

— Как вы расцениваете свою форму в конце сезона, ведь следующий турнир, где вы заявлены – «Мастерс» в Мадриде, стартует сразу за Кубком Кремля?
— Я очень рад, что в первый раз в этом году попал в финал. В зале у меня получается более уверенный теннис. Для меня очень важна серия «Мастерс». Но финал будет здесь, и я все силы отдаю в Москве. Думаю, стартовый матч на «Мастерсе» в Мадриде будет дня через три после московского финала, так как я «сеяный» игрок. У меня будет время, чтобы восстановиться и подготовиться. Корт будет такой же, мячи такие же, так что будет намного легче адаптироваться, чтобы хорошо сыграть в Мадриде.

— Так и соперники будут сильнее...
— Конечно, сильнее. Но после игр здесь форма улучшается. На следующий турнир приезжаешь более уверенным в себе, и с первого круга играешь намного лучше, чем, например, я начинал играть здесь.