Дмитрий Турсунов: отказа от Сафина я не слышал
Валентина Кириллова
Матч между россиянином Дмитрием Турсуновым и австрийцем Юргеном Мельцером завершился в двух сетах на тай-брейках в пользу россиянина.

Матч между россиянином Дмитрием Турсуновым и австрийцем Юргеном Мельцером завершился в двух сетах на тай-брейках в пользу россиянина 7:6 (8:6), 7:6 (7:0). Игроки провели на корте 1 час 52 минуты. Во втором круге Турсунов сыграет с Борисом Пашанским из Сербии.

— Первый матч всегда играть очень сложно, — заявил после победы Дмитрий Турсунов. — Это можно понять и по нашему счету. Во время игры было много моментов, когда и я проигрывал, но я рад, что всё-таки удалось выиграть, причем в двух сетах.

— Что вы можете сказать о вашем сегодняшнем сопернике?
— У него длинные волосы, и он левша, ещё он из Австрии и, наверное, очень любит кататься на горных лыжах. А если серьёзно, то с левшой правше всегда играть очень сложно. Они, как правило, создают много неприятностей на корте особенно тем, кто играет двумя руками слева. У них очень уходящая подача, которая для них удобна тем, что она выбивает с корта таких игроков как я. После неё я, как правило, полностью открываю корт, и сопернику легко забить мне мяч. Юрген очень сложный игрок, и на быстром покрытии, которое хорошо ему подходит, с ним тяжело играть.

— Кого вы считаете фаворитом на St.Petersburg Open?
— Ну и вопрос для одного из игроков данного турнира. Ну конечно, себя им не считаю (улыбается). Сегодня в мужском теннисе очень сложно в начале турнира сказать, кто фаворит, если речь не идет о Роджере. Если судить по рейтингу, то это Давыденко. Но в мужском теннисе часто и не сеяные игроки проходят далеко по турнирной таблице. Я думаю, в Петербурге любой игрок способен пройти далеко. Нужно следить за игроками, которые хорошо играют именно на быстрых покрытиях. Я бы не сказал, что Массу дойдет здесь до финала, хотя всё возможно. Но всё-таки у Давыденко, который недавно выиграл Кубок Кремля, шансы на победу в Питере не маленькие.

— Сложно играть в турнире, который расположен между двумя «Мастерсами»?
— Я не слишком отличился в Мадриде, поэтому мне сложно судить об этом. У меня было достаточно времени для отдыха. Но я думаю, что играть четыре турнира подряд не самая хорошая идея. С другой стороны, пропустить один из них, тем более, когда он проходит в России, очень сложно. Здесь, наверное, нет правильного выбора. Либо ты играешь только Мастерсы, либо все четыре турнира.

— Можно ли этот турнир рассматривать как вариант подготовки к финальному матчу Кубка Дэвиса?
— Я думаю, что Кубок Дэвиса ещё очень далеко. У меня была ситуация, когда я выиграл Индианаполис, а потом три раза проигрывал в первом круге. Поэтому даже если в Питере я выиграю турнир, это никак не повлияет на подготовку к Кубку Дэвиса.

— Вы верите, что отказ Марата Сафина играть в Кубке Дэвиса — окончательный?
— На самом деле я не могу комментировать ситуацию с Сафиным, потому что отказа лично от него я не слышал. Я знаю, что ситуацию вокруг Марата раздула пресса. Да он не будет участвовать в Турнирах АТР до конца сезона, но ведь Кубок Дэвиса нельзя назвать обычным турниром. Возможно, всё сложится так, что он приедет и сыграет, во всяком случае на пару он сможет настроиться. В любом случае — это его решение, но пока я лично от него не услышу отказа, для меня это будут просто слухи.

— Шамиль Тарпищев говорил, что видит в вас отличного парного игрока. Вы с этим согласны?
— Ну, смотря с кем сравнивать. Сложно что-то на это ответить, потому что для парной игры очень важно то, как ты играешь у сетки. На данный момент это является моим самым слабым пунктом, поэтому мне предстоит очень много работы, если я хочу действительно прослыть парным игроком. Думаю, что для «Кубка Дэвиса» мне нужно над этим работать, потому что у нас в стране не так много парных игроков, а ведь кто-то должен защищать парное очко. Наверное, Шамиль Анвярович так сказал, потому что из всех нас он видит меня как наиболее способного по половине корта и коридору. (смеётся)