Первооткрывательница Бартоли
Текст: Дмитрий Шахов

Первооткрывательница Бартоли

На минувшей неделе прошёл первый в истории турнир в мексиканском Монтеррее. Всё соревнование протекало на удивление гладко, а первой чемпионкой стала француженка Марион Бартоли.
9 марта 2009, понедельник. 13:30. Теннис


Посреди сезона в преддверии больших американских турниров в Индиан-Уэллсе и Майами большая часть теннисисток получила двухнедельный отпуск, однако нашлись и те, кто предпочёл съездить за приключениями на мексиканские турниры в Акапулько и Монтеррее. Если на прошлой неделе в Акапулько турнир проходил на привычном для этой части света покрытии – грунте, то в Монтеррее – на жёстком покрытии хард. Возможно, кто-то может подумать, что Монтеррей – это тихий мексиканский городок, однако на самом деле это настоящий крупный мегаполис с большим количеством современных строений и населением свыше миллиона человек. И теннисный турнир там проводится впервые.

Монтеррей, Мексика

Покрытие: хард, открытые корты. Призовой фонд: 0.000.

Одиночный разряд. Финал.


Марион Бартоли (Франция, 2) – Ли На (Китай) – 6:4, 6:3. Парный разряд. Финал.

Натали Деши/Мара Сантанджело (Франция/Италия, 4) – Барбора Заглавова-Стрыкова/Ивета Бенешова (Чехия) – 6:3, 6:4.
Состав на турнире подобрался относительно неплохой. Восьмёрку сеяных замкнула Мария Кириленко, у которой этот сезон не заладился. До приезда в Мексику Мария не одержала ни одной победы, поэтому она была настроена серьёзно: "К сожалению, начало года сложилось не слишком удачно для меня. Однако сейчас я на турнире в Монтеррее и постараюсь победить здесь. Никогда не отношусь к соревнованиям как к шансу попрактиковаться", – говорила Кириленко перед началом турнира. И россиянка сумела одержать свою первую победу, в двух сетах переиграв новозеландку Марину Еракович со счётом 6:4, 6:3. Но, к сожалению, уже следующий поединок она не сумела довести до конца, снявшись при счёте 4:6, 1:4. Основной причиной стало воспаление в левом колене. Помимо одиночных соревнований пришлось сняться и с парного разряда, где Маша вместе с Флавией Пеннеттой были посеяны под первым номером. В середине недели пришло известие, что Кириленко сможет сыграть на следующем турнире BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. "Моё колено сейчас в порядке, и всё будет хорошо", – поведала россиянка на своём личном сайте.

Другая российская представительница также не снискала славы. Алла Кудрявцева уступила уже в первом матче – Мелинде Цинк из Венгрии (5:7, 1:6).

Уже в первый игровой день турнир лишился своей первой сеяной Агнешки Радваньской. Конечно, она вполне может пожаловаться на сетку, ведь в первом круге ей противостояла неуступчивая китаянка Ли На. В первых двух партиях шла упорная борьба, однако решающий сет полячка провалила – 6:7 (5:7), 6:4, 0:6. В этот же день проиграла и её сестра Урсула, которой организаторы выдали специальное приглашение. Причём обидчицей младшей Радваньской также стала представительница Поднебесной – Чжэн Цзе. Польские сёстры могут утешать себя только тем, что их обидчицы довольно здорово выступили на турнире в целом.

К полуфиналам в Мексике сложилась следующая диспозиция: Китай против всего остального мира. Всё те же две китаянки Ли На и Чжэн Цзе успешно дошли до 1/2 финала, где их попытались остановить Ивета Бенешова и Марион Бартоли. Чешка с этой миссией не справилась и уступила Ли На – 3:6, 3:6. А вот вторая сеяная Бартоли успешно прошла первый китайский барьер, Цзе пала под натиском четвертьфиналистки прошедшего Australian Open – 7:5, 6:3. Эта победа стала 300-й в карьере француженки. "Это заставляет меня чувствовать себя старой, уже 300 побед, невероятно! Я концентрируюсь на победах в турнире, а не на том, сколько матчей я выигрываю, но, конечно, это всё равно здорово", – прокомментировала это событие Марион на послематчевой пресс-конференции.

В финале первого в истории Monterrey Open сошлись Ли На и Бартоли. Теннисистки до воскресного сражения за титул между собой ни разу на просторах WTA-тура не играли. В прекрасный погожий мексиканский денёк на трибунах собралось немало зрителей. Китаянка лучше вошла в игру и повела в первом сете 4:2, однако вдруг неожиданно занервничала в следующем гейме, стала сыпать двойными ошибками, и в поединке наступил перелом. Марион выиграла восемь из девяти последующих геймов. В концовке второй партии Ли На немного навязала борьбу сопернице, однако завершила поединок, проиграв свою подачу под ноль (6:4, 6:3). Бартоли завоёвывает свой первый титул за три года и четвёртый за карьеру. "Я очень довольна тем, как я играла целую неделю, у меня было несколько сложных матчей. Не только сегодня, но и в полуфинале", – сказала счастливая победительница.

Все титулы Марион Бартоли (4):

Окленд, Квебек, Токио – 2006 год, Монтеррей – 2009 год.
Что касается самой организации турнира, то она понравилась большинству теннисисток. Марион Бартоли призналась: "Монтеррей был абсолютно идеален. Так много людей приходило посмотреть матчи. Для первого года здесь всё было хорошо организовано. Я по-настоящему наслаждалась проведённым здесь временем".

Остаётся только пожелать скромному мексиканскому турниру дальнейшего развития. Но впереди в женском теннисе нас ждут серьёзные разборки на американском харде. Уже через пару дней стартует соревнование в Индиан-Уэллсе, где ставки будут совсем иными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →