Показать ещё Все новости
Тарпищев: сказал Турсунову, что увели девушку
Алексей Бояринцев
Комментарии
Президент Федерации тенниса России и капитан мужской и женской сборных в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации Шамиль Тарпищев решил поразмышлять о своей смене на тренерском мостике.

Президент Федерации тенниса России и капитан мужской и женской сборных в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации Шамиль Тарпищев решил поразмышлять о своей смене на тренерском мостике сборных, о преемственности поколений в отечественном теннисе, о психологии победителей и о мотивации спортсменов. Произошло это в прямом эфире программы «Наш футбол» на телеканале НТВ.

— Шамиль Анвярович, вам, наверное, часто приходится слышать укор: «Что-то долго вы в этой должности. Не пора ли подпускать молодых?» Как вы к этому относитесь?
— Абсолютно нормально отношусь. На протяжении 30 лет в команде не было внутренних конфликтов. Есть личный тренер, а есть тренер в сборной и остальной обслуживающий персонал, которые дополняют друг друга. Конфликтные ситуации зачастую начинаются из-за словоблудия. Начиная с 1974 года нам удалось создать тот коллектив, в который входят не только опытные наставники, но и молодые. Потому что вы знаете, что в отделе физической культуры у нас работает 16 молодых тренеров, которые трудятся в разных возрастных группах, и вот мы находим варианты не менять тех людей, которые были на первом этапе пути молодого спортсмена. Так сказать, воспитываем и спортсменов, и тренеров.

— Смена поколений — это проблема, можно сказать, больше словесная, и в одном тренерском коллективе могут уживаться тренеры разных возрастов?
— Несомненно. Каждый тренер в команде занимает свой пласт отношений. Ясно, что мне легче работать с ветеранами, которые уже 7-8 лет со мной работают. Но, например, Александр Волков работает с более молодым составом. А в работе с ещё более молодым составом мы полагаемся на их личных тренеров. Я думаю, что моя смена не за горами. Я готов даже сегодня уступить место на капитанском стуле Волкову в Кубке Дэвиса, а Ларисе Савченко — в Кубке Федерации, но здесь вопрос ответственности всплывает. Мы же, как на минном поле — сидишь на матче пять часов. Но если ты два раза что-то неправильно сказал — ты уже никто, ты проиграл. Должно быть точечное и правильное восприятие сказанного спортсменом. Меня жизнь научила терпению и пониманию того, что происходит на корте.

— Люди старшего поколения более закрытые и не ищут контакта, потому что им не надо укреплять свои позиции в общественном мнении. Но вы на это идёте. Зачем?
— Всё зависит от стиля, привычек и знаний — это внутри человека. Для того чтобы выявить лидера команды, а они бывают как явные, так и скрытые, нужно знать, чём он живет. Вся сфера общения связана с тем, что она даёт тебе знания, которые применительны к твоему роду деятельности. Если ты не общаешься с болельщиками, значит, ты обкрадываешь себя знаниями. Постепенно появляется та глубина, которая помогает в работе. В споре рождается истина, а болельщики, как правило, спорят. Контакт между всеми частями команды — руководителями, тренерами, игроками и душой коллектива, если это капитан, то это должно быть единой вертикалью управления.

— Но вы говорите, что Волков, Савченко или кто-то ещё может вас заменить...
— Мы воспитали единую вертикаль управления. Она создавалась годами. В бесконфликтности есть взаимозаменяемость. Жизнь тренера у нас — это жизнь со спортсменом.

— Существует ли в теннисной команде проблема второго тренера, коим является, как раз Волков в мужской сборной, а Савченко в женской? Есть главный тренер, есть второй тренер, а есть его помощники — это разные ментальности?
— Это абсолютно разные профессии. Потому, что для главного тренера при всех равных на первом месте всегда психология. Психология самого поединка. Теннис — индивидуальный вид спорта, нужно играть на слабостях соперника или даже на слабостях своих игроков. Большинство решающих очков именно таким образом и выигрываются. У нас в этом году так и происходило, начиная с Чили и заканчивая Германией. Это психологические моменты и столь тонкие вещи не каждый может уловить. В своё время я два года посвятил одной теме — изучению стрессов в спорте. А управление командой — вещь другая. Тут важен определенный тип характера. Главный тренер подстраивается под игроков, он должен раскрыть их сильнейшие стороны. Добиться этого можно знанием психологии и терпением.

— Можно ли утверждать, что работа главного тренера заключается в принятии решений?
— Да. Но ещё важно адекватно нести ответственность за свои действия.

— Сводится ли роль тренера к пониманию психологических нюансов накануне решающих игр — какого игрока поставить, о чём с ним поговорить?
— Несомненно. За счёт психологии спортсмены могут делать чудеса. Если я видел, что спортсмен замыкается до игры, то я мог направить к нему человека, который мог даже драку развязать. Спортсмен свирепел, выходил в таком состоянии на корт и выигрывал всё, что можно.

— А психология — это что? Что подразумевается под этим понятием? Какие конкретные действия со стороны тренера?
— Для каждого спортсмена существуют разные приемы. Надо воспитать в спортсмене или привить ему спортивную злость для моментов, когда на корте не остаётся сил. Чтобы человек смог сыграть через «не могу» и выиграть. Например, решающий сет матча Турсунова против Роддика — 17:15 в Кубке Дэвиса. При счете 16:15 на переходе у Роддика свели ногу судорогой, у Турсунова свело палец — ракетку держать не мог. Я ему говорю: «Разозлись!», — а он отвечает: «Я не знаю, как, но хочу выиграть». Я ему говорю: «Представь, что Волков увёл у тебя девушку и разозлись». Он пошел и выиграл матч. Одного надо запугать, другого разозлить, третьего приободрить — единого рецепта для всех не существует. В коллективе есть группы, которые между собой общаются, и для каждой группы существует свой рецепт. Это и есть игра на слабости спортсмена. В любой момент можно сделать из слабого теннисиста сильного. Нужно просто знать психологические потребности своих игроков.

— Объясните тогда, существует ли в теннисе проблема мотивации?
— Самое опасное — переоценка своих возможностей — считать, что результат у тебя в кармане. Можно и на кураже обыграть любого соперника. Однажды, чтобы этого избежать, я впервые в истории закрыл теннисисток на базе в Бору для подготовки к встрече на Кубок Федерации. Пришлось повышать чувство самосохранения. Мотивация заключается в психологической подготовке. Надо убрать всё, что творится вокруг и результат будет.

Комментарии