Показать ещё Все новости
Портлендский туман
Андрей Андреев
Комментарии
Перед финальным матчем за Кубок Дэвиса между командами США и России в Портленде кажется даже немного странным, что две великие теннисные державы встречались лишь три раза.

Перед финальным матчем за Кубок Дэвиса между командами США и России в Портленде, кажется даже немного странным, что две великие теннисные державы встречались между собой прежде лишь три раза. В советские времена турнирные судьбы команд не пересекались. И история российско-американских теннисных встреч на высшем уровне началась только 12 лет назад в Москве.

Финал 1995 года в Москве следует считать триумфом Пита Сампраса, одной из самых значимых его побед, до конца не оцененных. Игра проходила на грунте, самом сложном для Пита покрытии, да еще и против героя полуфинального матча с немцами Андрея Чеснокова. После победы в пятом сете Сампрас упал на корт и не мог самостоятельно подняться, отдав все силы борьбе за 3 часа 40 минут. Евгений Кафельников сравнял счет, победив Джима Курье. Но на следующий день Сампрас встал и принёс в паре с Тоддом Мартином второе очко сборной США. А в матче с Кафельниковым Сампрас показал, по мнению «Вашингтон пост», «лучшую игру на грунте всех времён», победил в трех сетах и принес сборной США 31-ю победу в истории Кубка Дэвиса. Пока последнюю.

В 1998 году в Stone Mountain Park американцы, ведомые Андре Агасси, считались фаворитами. Агасси, выигравший в 1996 году здесь же, в Атланте золотую олимпийскую медаль, обыграл 18-летнего дебютанта Марата Сафина. Но через день Евгений Кафельников в матче первых ракеток разгромил Агасси — 6:3, 6:0, 7:6 и сравнял счет — 2-2. А когда юный Сафин, тогда 170-я ракетка мира, выиграл первый сет пятого матча 6:0 и повел 4:1 во втором, запахло сенсацией. Судьба матча решилась в пятом сете, где опыт Джима Курье, проводившего 29-й пятисетовый поединок, оказался весомее энтузиазма Сафина, впервые в жизни проводившего подобный матч. Но именно в Stone Mountain Park родилась команда Кафельникова и Сафина, которая через 4 года в «Берси» впервые выиграла для России Кубок Дэвиса.

Полуфинал 2006 года запомнился, прежде всего, победой Дмитрия Турсунова над Энди Роддиком со счётом 17:15 в пятом сете. Нетривиальное решение Шамиля Тарпищева, заменившего первую ракетку России Николая Давыденко на никогда не блиставшего на грунте жителя Калифорнии, открыл дорогу сборной России ко второму завоеванию Кубка Дэвиса. С другой стороны, эта встреча лучше любого допинга будет стимулировать Роддика в Портленде.

Сборная США является 31-кратным обладателем «Серебряной салатницы», россияне — двукратными (2002, 2006). Американцы участвуют в розыгрышах Кубка Дэвиса с самого начала их проведения (1900 года), а наша история отсчитывается с 1962 года. Россия на пути в финал прошла, помимо Чили, команды Франции и Германии, американцы превзошли чехов, испанцев и шведов. Все предыдущие матчи, однако, забываются, когда на корте устанавливают легендарный трофей — Кубок Дэвиса.

Состав нынешней команды России Тарпищевым давно объявлен. Состав ожидавшийся: Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. На каком-то этапе планировалось, что к сборной непременно присоединится Марат Сафин, но потом капитан от его кандидатуры отказался: отсутствие игровой практики не позволит Сафину помочь команде в финале.

Неделю назад капитан американской команды Патрик Макинрой также объявил состав сборной США, который не таил никаких сюрпризов. Нашими соперниками, как и ожидалось, будут Энди Роддик, Джеймс Блэйк, а также братья Боб и Майк Брайан. К тренировкам и спаррингам привлечены перспективные американские игроки: 18-летний Дональд Янг и 22-летний Джон Айснер, который, несмотря на свои 205 см, заявил о себе только в этом году.

Патрик Макинрой считает: «Если один из ребят получит травму — мы в беде. Но сейчас они все в приличной форме и готовы бороться за победу. В этом году мы поставили себе такую цель. Я не скажу, что жизнь закончится, если нам не удастся выиграть, но мы долго ждали возможности сыграть дома, и этот шанс постараемся не упустить».

Говоря о шансах, хочется заметить, что главная сила американцев — пара, которая не только сулит хозяевам верное очко, но и создает главную слабость: невозможность маневрировать составом. Да и травма любого, о чем говорил Макинрой, может стать неразрешимой проблемой. Лучше всего об этом рассказал швед Йонас Бьоркман, который играл против американцев в полуфинале: «США — сильная команда. Обыграть её очень непросто, но возможно. Главная их проблема в том, что сборная США играет всего в четыре человека: двое в паре и двое в одиночном разряде. Если кто-то из основных игроков получает травму, то у американцев сразу возникают проблемы. И если Россия хочет выиграть в финале, то вашим теннисистам необходимо будет выиграть как можно больше матчей в одиночном разряде».

Что касается прогнозов на матч, то букмекеры дают за победу сборной США не больше 1,25, считая их явными фаворитами. Возражать им сложно, потому что игровая форма, показанная в последнее время членами российской сборной, не дает веских оснований рассчитывать на победу не только в трёх, но даже в одном одиночном матче.

Американцы сверхмотивированы. Последний раз заветный трофей они завоевали 12 лет назад. Их козырь — родные стены. Наша надежда — полная предсказуемость действий соперников и широчайший простор для творчества у Шамиля Тарпищева. Хотя частенько задним числом выясняется, что порой форма того или иного игрока реального выбора ему не оставляет и всё сводится к напусканию тумана и ореола таинственности, исходящего из раздевалки российской сборной и умело поддерживаемого членами команды.

Во вторник в конференц-зале стадиона «Мемориал Колизеум» сборные команды России и США по теннису проведут предматчевые пресс-конференции. В 12:00 по местному времени (разница с Москвой — 11 часов) на вопросы журналистов ответят капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев и игроки Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов. Вряд ли они смогут ответить на вопрос, кто в какой форме будет находиться к пятнице. А ведь именно от этого, по традиции, будет зависеть решение Тарпищева, кого поставить против Роддика и Блэйка в пятницу. Об этом, практически наверняка, мы узнаем только на жеребьёвке в четверг.

Статистика командных встреч:
США — Россия — 2-1

1995
Москва, Мировая группа, финал
Россия — США — 2-3
Андрей Чесноков — Пит Сампрас — 6:3, 4:6, 3:6, 7:6 (7:5), 4:6.
Евгений Кафельников — Джим Курье — 7:6 (7:1), 7:5, 6:3.
Кафельников / Андрей Ольховский — Тодд Мартин / Сампрас — 5:7, 4:6, 3:6.
Кафельников — Сампрас — 2:6, 4:6, 6:7 (4:7).
Чесноков — Курье — 6:7 (1:7), 7:5, 6:0.

1998
Атланта, Мировая группа, 1-й круг
США — Россия — 3-2
Курье — Кафельников — 2:6, 7:5, 7:6 (7:2), 4:6, 4:6.
Андре Агасси — Марат Сафин — 6:3, 6:3, 6:3.
Т. Мартин / Ричи Ренеберг — Кафельников / Сафин — 7:6 (7:3), 6:1, 2:6, 6:1.
Агасси — Кафельников — 3:6, 0:6, 6:7 (3:7).
Курье — Сафин — 0:6, 6:4, 4:6, 6:1, 6:4.

2006
Москва, Мировая группа, 1/2 финала
Россия — США — 3-2
Сафин — Энди Роддик — 6:4, 6:3, 7:6 (7:5).
Михаил Южный — Джеймс Блэйк — 7:5, 1:6, 6:1, 7:5.
Дмитрий Турсунов / Южный — Боб Брайан / Майк Брайан — 3:6, 4:6, 2:6.
Турсунов — Роддик — 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15.
Сафин — Дж. Блэйк — 5:7, 6:7 (4:7).

Статистика личных встреч:
Роддик — Давыденко — 5-0
Роддик — Южный — 3-2
Роддик — Турсунов — 2-1
Роддик — Андреев — 1-2
Роддик — Сафин — 4-3

Блэйк — Давыденко — 6-0
Блэйк — Южный — 0-1
Блэйк — Турсунов — 0-0
Блэйк — Андреев — 5-0
Блэйк — Сафин — 2-2

Б. Брайан — Давыденко — 0-0
Б. Брайан — Южный — 0-0
Б. Брайан — Турсунов — 0-0
Б. Брайан — Андреев — 0-0
Б. Брайан — Сафин — 0-1

М. Брайан — Давыденко — 0-0
М. Брайан — Южный — 0-0
М. Брайан — Турсунов — 0-0
М. Брайан — Андреев — 0-0
М. Брайан — Сафин — 0-0

Комментарии