Показать ещё Все новости
Роджер Федерер. Этапы большого пути
«Чемпионат»
Комментарии
Этот теннисист выиграл уже всё и вся. Только что к его многочисленным титулам и регалиям добавилось звание чемпиона мира ITF 2007 года, причём удостоен он был его четвертый раз подряд.

Этот теннисист выиграл уже всё и вся. Только что к его многочисленным титулам и регалиям добавилось звание чемпиона мира ITF 2007 года, причём удостоен он был его четвёртый раз подряд, как в своё время Пит Сампрас. Наверняка уже все поняли, что речь идёт о непобедимом швейцарце Роджере Федерере. Популярный теннисный журнал "Теннис & Бизнес" продолжает публиковать отрывки из книги Рене Штауффера «Теннисный гений». В этой главе перед нами предстаёт совсем юный Роджер на рубеже веков (1999 — 2001).

Уроки Паганини

Роджер по-прежнему самый молодой игрок в top-100 мирового рейтинга и продолжает прогрессировать. Единственное, что ему никак не удаётся, так это одержать первую турнирную победу. Сравнение с Ллейтоном Хьюиттом, который на пять месяцев старше Федерера, не в пользу швейцарца: австралиец в 2000 году выиграл уже четыре чемпионских титула и вошёл в заветную «десятку» рейтинга АТР.

В то время, как Хьюитт играет без особого блеска, но выигрывает, Федерер представляет собой пример противоположного свойства: он восхищает болельщиков настоящим фейерверком разнообразных ударов и поистине виртуозным атакующим теннисом, кажется, что его возможности на корте безграничны — и, несмотря на это, он зачастую уступает куда более слабым соперникам. Он словно тот парень, выигравший в лотерее главный приз и не знающий, что делать с такими деньгами. «У него столько возможностей, что он сам в растерянности», — говорит Джон Макинрой, в прошлом великий артист на корте.

В октябре 2000 года, похоже, время Роджера пришло — в родном Базеле, на глазах у 9000 болельщиков, отразив матчбол, он выигрывает у Хьюитта первый матч после трёх поражений к ряду. В упорном финале Федерер уступает шестой ракетке мира, шведу Томасу Энквисту. После турнира швейцарец впервые попадает в число 25 лучших профессионалов мира. Но физически и психологически он истощён и в четырёх оставшихся турнирах одерживает всего три победы. Федерер заканчивает год только 29-м.

По завершении второго года в профессиональном туре Роджер приходит к выводу, что великолепных ударов и таланта мало для того, чтобы выигрывать турниры и продвигаться к вершинам. Необходима специальная физическая подготовка. Через некоторое время рядом с тренером Петером Лундгреном появляется Пьер Паганини, старый знакомый Федерера еще по временам теннисного центра Swiss Tennis в Экубленсе. Сотрудничество с швейцарским «Гуру от фитнеса», которое рассчитано на сто дней в году, окажется чрезвычайно плодотворным.

«Это лучший тренер по физподготовке, которого только можно пожелать», — говорит Петер Лундгрен. Паганини, в прошлом футболист и легкоатлет, предпочитает работать неброско, но эффективно. Он сразу видит, чего недостает Федереру. «Очевидный недостаток — в атлетической подготовке. Придется немало поработать — особенно над работой ног и приростом силы, — определяет круг задач Паганини. — Проблема Роджера заключалась в его невероятном таланте, который позволял ему в игре компенсировать недостатки в атлетике. Я дал себе и ему три года, чтобы добиться максимально возможного результата».

Цель Паганини не заключалась в том, чтобы сделать из Федерера атлета-силача. «Теннисист — не спринтер, не марафонец и не метатель молота, — говорит Паганини. — Но он должен сочетать в себе качества всех этих дисциплин, уметь использовать их в игре. Паганини разрабатывает для Федерера концепцию физподготовки, которая предусматривает отработку тончайшей и точнейшей динамики движений при ударах и перемещении по корту, а также выработку способности работать на максимальных нагрузках в длительных, четырехчасовых матчах. „Роджер не должен прибегать к проигрышной тактике только из-за слабости физической кондиции“, — повторял Паганини.

Перед тренерским штабом Федерера каждый день стоит задача поддерживать боевой настрой молодого суперталантливого подопечного. „Роджер не из тех работяг, которым можно накидывать под бэкхенд по 3000 мячей — и они долбят по мячам до потери пульса, пока не валятся с ног. Нет, Роджер должен получать от тренировки удовольствие“, — говорит Петер Лундгрен. „Он хочет работать, но ему нужны вариации. К тому же он хочет видеть, что даёт ему то или иное упражнение, — утверждает Паганини. — Он — художник. Дайте ему мотивацию, и он превратится в фаната тренировок“.

Паганини разработал для Роджера специальные упражнения, которые назвал „интегрированный кондиционный тренинг“. Так, Роджер должен был, бегая возле корта, дойти до определенного состояния усталости и затем продолжить тренировку со спаррингом уже на корте. „В состоянии усталости проявляются естественные рефлексы, — объясняет Паганини. — Все те вредные привычки, от которых труднее всего избавиться. Над их устранением и работает тренер“.

Фитнес-гуру в восторге от реакции Федерера на новую систему физподготовки. „Он очень мотивирован, что меня даже несколько удивляет. Ведь он, прежде всего, игрок. Но он понимает, что работа над физической кондицией не всегда самая приятная и веселая. И он видит, что тренировки дают ему нечто, что ему помогает на корте“.

Трехлетний план Паганини реализуется успешно. „Сегодня Роджер достигает максимальной скорости в 20 км/час, а это значит, что на первых 30 метрах он не уступает среднему спринтеру“, — спустя три года резюмирует тренер. За 12 минут Роджер пробегает 3300 метров, за 40 минут — 9300 метров, к тому же он делает приседания с весом 150 кг. По сравнению с началом тренировок — внушительный прогресс.

Первый титул

Федерер тренируется с удовольствием, занятия с Паганини скрашивают рутину тренировок на корте. „Немного разнообразия мне очень по душе, — замечает сам теннисист. — Если я хочу стать первой ракеткой мира, то и на тренировках должен выкладываться до конца“. Благодаря Паганини он знает, зачем он себя так истязает. Он замечает также, что улучшение физической формы благоприятно сказывается на его психологическом состоянии: „Я чувствую себя гораздо увереннее, потому что знаю, что хорошо подготовлен физически и способен выдержать любые нагрузки“.

От сезона 2001 года Петер Лундгрен ожидает многого. „Если Роджер будет играть так же, как в прошлом году в Сиднее, Вене и Базеле, он будет среди 15 лучших профи мира“, — уверен швед. И добавляет: „Первая турнирная победа — дело ближайшего времени“. В феврале, на турнире в Милане Роджер одерживает первую победу над олимпийским чемпионом, россиянином Евгением Кафельниковым. В третьем за карьеру финале Федерер не упускает шанса и, выиграв у французского аутсайдера Жюльена Буттье, добивается первой турнирной победы в карьере. „Какое облегчение! — восклицает Роджер. — Я так долго ждал этого момента! Теперь мне будет легче“.

Федерера уже не остановить. В Базеле швейцарцы принимают в матче Кубка Дэвиса сборную США: в блестящем стиле Роджер обыгрывает Тодда Мартина и Яна Майкла Гэмбилла, а в паре с Лоренцо Манта добывает третье победное очко. „Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что этого парня ждёт блестящее будущее, — говорит потрясенный Гэмбилл. Капитан американцев Патрик Макинрой не ищет оправданий, хотя в его сборной не было ни Сампраса, ни Агасси. “Мы знали, что Федерер будет силён, но такого мы не ожидали. Как только он оказывался у мяча, очко было за швейцарцами».

После полуфинала в Марселе и финала в Роттердаме, где Кафельников прерывает победную серию Федерера из десяти матчей, швейцарец избирается «Игроком месяца» в Туре АТР и получает очередную порцию комплиментов. «Fed Express набирает скорость, — говорится в информационном сообщении на сайте АТР. — Он наделен таким талантом, что его соперникам это кажется несправедливым...»

Продолжение следует

Комментарии