Тарпищев: пара Сафин/Турсунов пригодится в Израиле
Текст: Андрей Скачковский

Тарпищев: пара Сафин/Турсунов пригодится в Израиле

После поздравления Шамиля Тарпищева с прошедшим днём рождения и победой над сборной Румынии корреспондент "Чемпионат.ру" попытался выяснить, как выглядел матч в "Трансильвании" изнутри.
10 марта 2009, вторник. 20:31. Теннис
Шамиль Тарпищев, капитан сборной России в Кубке Дэвиса, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился впечатлениями от матча первого круга розыгрыша-2009 против команды Румынии. Если исход противостояния можно считать закономерным, то события второго дня нуждаются в комментариях из первых рук.

О месте

Кубок Дэвиса. 1/8 финала

Румыния – Россия – 1:4.

Виктор Крывои – Марат Сафин6:7 (5:7), 4:6, 4:6.

Виктор Ханеску – Михаил Южный4:6, 2:6, 4:6.

Мариуш Копил / Хоря Тецэу - Марат Сафин / Дмитрий Турсунов - 4:6, 6:7 (2:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:4.

Виктор Ханеску – Дмитрий Турсунов6:4, 7:5, 3:6, 4:6, 2:6

Виктор Крывои – Теймураз Габашвили – 4:6, 2:6
Матч со сборной Румынии состоялся в городе Сибиу, которому уже около тысячи лет. Евросоюз каждый год выбирает город в качестве культурного центра Европы. На этот раз выбрали Сибиу с его замками, историческими и культурными памятниками, поэтому за последнее время здесь прошло много различных мероприятий.

Что касается матча, то всё началось с неудобных стыковок самолётов. Мы прилетели в Бухарест, и очень хорошо, что Ион Цириак предоставил нам небольшой восьмиместный самолёт своей компании, на котором игроки за 40 минут смогли добраться до места проведения матча. Остальные члены делегации смогли попасть в Сибиу только на следующий день. Ехать ночью на автобусе по извилистым дорогам довольно сложно. Дебютант команды Теймураз Габашвили так рвался в бой, что установил рекорд местной трассы – домчался из Бухареста до Сибиу за 3 часа 40 минут. Расстояние между городами не такое большое – 280 километров, но дорога узкая, серпантинная, и навстречу попадается немало различных грузовиков и даже гужевых повозок.

Покрытие в зале "Трансильвания", где проходил матч, оказалось довольно "быстрым" и с низким отскоком. Чтобы было понятнее: чуть быстрее, чем на Кубке Кремля. Это покрытие greenset даёт преимущество игрокам с хорошей подачей. Принимать подачу после низкого отскока непросто – приходится высоко поднимать мяч, что даёт преимущество подающему. Да и наладить контратакующую игру после приёма на таком покрытии непросто.

Об обстановке

Хотел бы отметить доброжелательную атмосферу, которую создали хозяева и организаторы матча. Нам оказывали внимание, особенно бывшие игроки – Ион Цириак, Илие Настасэ, Димитру Харадау – и бизнесмены, с ними связанные. Нас окружили заботой, постоянно устраивали какие-то приёмы и старались, чтобы у нашей команды не было никаких проблем.

Во время выборов президента федерации тенниса Румынии, которые прошли незадолго до проведения матча, в стане хозяев кипели довольно сильные страсти. Бывшая теннисистка Руксандра Драгомир стала победителем при повторном голосовании, опередив всего на три голоса бизнесмена Аурела Мунтяну. Но на нашем визите это отрицательно не сказалось. На традиционном официальном ужине выступили румынские артисты, которые танцевали и пели. Причём звучали не только румынские мелодии, но и наши: "Очи чёрные" и "Подмосковные вечера". Игроки обменялись памятными подарками: мы подарили румынам матрёшки, а наши получили красивые деревянные картины-иконы.

О пятнице

В первый день Марат Сафин играл против второго номера румынской команды Виктора Крывои, и тут мы в успехе не сомневались. Сафин прилично подавал, свою подачу держал надёжно. Марат выиграл свой матч, хотя и не при идеальном качестве игры.
За два дня до матча Михаил был простужен, но играл хорошо. Больного мы бы на матч не поставили, но сам Южный заявил, что физически чувствует себя прилично. Реальность доказала нашу правоту. Южный не дал Ханеску возможности проявить свои лучшие качества.
Что касается Ханеску, то он играет цепко, любит действовать в ритме и может представлять собой проблему в прямолинейной игре. Образец тактики против Ханеску – это игра Фабриса Санторо против румына на турнире в Дубае. Против Виктора нужны кручёные и резаные удары, особенно "резаки" под правую руку. Из наших игроков этой модели больше других соответствует Михаил Южный.

За два дня до матча Михаил был простужен, но играл хорошо. Больного мы бы на матч не поставили, но сам Южный заявил, что физически чувствует себя прилично. Реальность доказала нашу правоту. Южный не дал Ханеску возможности проявить свои лучшие качества. Первый день завершился по нашему сценарию – 2:0, и не было сомнений в нашей победе. Эта уверенность возникла оттого, что я не видел вариантов, при которых второй номер румын Виктор Крывои может обыграть кого-нибудь из наших ребят, неважно, будет ли это Южный или Турсунов в пятом матче. Опасность ситуации была только в том, что при розыгрыше пятого очка мог сыграть свою роль элемент случайности, травма или переоценка собственных возможностей. Поэтому с позиции окончательного результата можно сказать, что всё благополучно решилось уже в первый день.

О субботе

В дальнейшем мы выставили на парную комбинацию Сафина и Турсунова. Считаю такой вариант абсолютно оправданным, поскольку все помнят, как в 2006 году они с блеском сыграли против аргентинцев с находящимся на подъёме Налбандяном в финале Кубка Дэвиса. Затем они не играли вместе, но ведь нам будет нужна пара и в дальнейшем. Например, уже в четвертьфинале против команды Израиля. Поэтому в паре нам было важно играть не столько на результат, сколько на ту ситуацию, которую придётся склеивать в будущем.

Шансы нашей пары я расценивал как более высокие, но тут мы столкнулись с ситуацией, которая случается в теннисе и называется "безобразный приём". Первый сет мы выиграли, во втором нам повезло, и мы его тоже выиграли. Третью партию мы закономерно проиграли. В четвёртом сете мы должны были выигрывать, старались играть правильно, но подвело техническое исполнение важных очков. Неудача произошла и на тай-брейке, когда вместо 3:0 стало 2:1.
Шансы нашей пары я расценивал как более высокие, но тут мы столкнулись с ситуацией, которая случается в теннисе и называется "безобразный приём".
Но эти чисто игровые нюансы не могут перечеркнуть общего вывода: наши игроки по классу выше и должны были выигрывать проще, но всё-таки проиграли, потому что не справились с приёмом подачи. Румынам удавалось подавать очень удачно, с высоким процентом на первой. А наши из-за низкого отскока отходили далеко назад, длинный полёт мяча сеточники легко убивают, он так и не дал нашим игрокам возможности завязать борьбу, перестрелку с лёта. Плохой приём подачи просто не позволил этого сделать, особенно если учесть, что соперники и подавали лучше, и вблизи сетки действовали удачнее.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →