Тарпищев: от Сибиу до Индиан-Уэллса
Текст: Андрей Скачковский

Тарпищев: от Сибиу до Индиан-Уэллса

Продолжаем рассказ капитана сборной России в Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева о том, как выглядела изнутри победа над исторически сложным соперником – командой Румынии.
11 марта 2009, среда. 20:00. Теннис
Шамиль Тарпищев, капитан сборной России в Кубке Дэвиса, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" продолжил делиться впечатлениями от матча первого круга Кубка Дэвиса против команды Румынии.

Первая часть.

Кубок Дэвиса. 1/8 финала

Румыния – Россия – 1:4

Виктор Крывои – Марат Сафин – 6:7 (5:7), 4:6, 4:6.

Виктор Ханеску – Михаил Южный – 4:6, 2:6, 4:6.

Мариуш Копил / Хоря Тецэу – Марат Сафин / Дмитрий Турсунов – 4:6, 6:7 (2:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:4.

Виктор Ханеску – Дмитрий Турсунов – 6:4, 7:5, 3:6, 4:6, 2:6.

Виктор Крывои – Теймураз Габашвили – 4:6, 2:6.
— Не испортили Турсунов и Сафин настроение в день рождения?
— Качеством игры в паре я был недоволен, хотя при известной доле везения Турсунов и Сафин вполне могли выиграть субботний матч.

— Со стороны создалось впечатление, что после того, как наши ребята выиграли восемь сетов подряд с учётом пятничных одиночек, они потеряли интерес к матчу, считая, что победа у них в кармане. Ведь Сафин и Турсунов относятся к той категории игроков, которые играют хорошо только при сильной мотивации. Разве не так?
— Должен сказать, что Сафин вообще не хотел играть в третий день и хотел всё закончить в субботу. А Турсунов, по моему мнению, был немного обижен на то, что его не поставили играть в первый день матча. Я даже сказал Дмитрию: "Выигрывайте пару, и ничто не будет мешать тебе играть на третий день".

Микроконкуренция, которая всегда есть в команде, не позволяла расхолаживаться. Поэтому с этой позиции в команде всё было нормально. И особенно хотел выиграть Сафин, чтобы не надо было играть решающий матч в воскресенье. Но все игровые нюансы, о которых я упоминал выше, не позволили нам одержать досрочную победу.

И настал день третий…

В третий день встал вопрос, кто будет играть: Сафин или Турсунов. Южный был в порядке, и было очевидно, что пятое очко должен был играть именно он. У нас сложилась ситуация, когда Сафин сыграл два полноценных матча в пятницу и субботу, а Турсунов, я считаю, только размялся. Особой беготни в парном матче не было, и нагрузка выпала в основном нервная.

С той позиции, что командный окончательный результат был всё-таки уже сделан, а играть третий день подряд пятисетовый матч Сафину было сложно, считаю естественным, что выбор в заключительный день пал на Турсунова.

Но Турсунов вышел в воскресенье с диким несоответствием того, что происходило у него в голове, с тем, что надо было делать на корте. Я всегда ругаю и Турсунова, и Андреева, что они очень много играют на компьютере, и это часто идёт во вред их состоянию. В Сибиу мне пришлось даже сказать Мите: "Ты в игре действуешь, как на компьютере: сыграл и считаешь, что с той стороны ответа не последует". Поэтому два сета ушло неизвестно на что, и только в третьем началась нормальная работа. Сказалось нервное напряжение: Турсунову очень хотелось выиграть, давно не было побед, которые придают уверенности в своих силах. Беспокоят микротравмы, не позволяющие постоянно работать в полную силу, а победа необходима для самоутверждения.

— Какой момент встречи вы считаете переломным?
После того как был отыгран один сет, у меня появилась уверенность, что на корте командует парадом уже Турсунов. Хотя ему было очень непросто, когда Ханеску подавал 84% с первого мяча. В перерыве Южный посетовал, что ему пришлось два раза одеваться и раздеваться, готовясь к пятому матчу. Но я его успокоил, что игра уже сделана.
— Только после потери своей подачи в третьем сете, когда ситуация стала критической, он подошёл посоветоваться, что происходит и что необходимо делать, чтобы изменить неудачный ход матча. После этого началась нормальная работа, началось нормальное восприятие с его стороны. Переломным моментом стал ребрейк в третьей партии, после чего мне удалось сконцентрировать внимание Турсунова на игровых нюансах. Например, с середины корта до этого он несколько раз попадал в коридор. Удалось объяснить, что надо получше подходить к мячу, чтобы была возможность наносить удары слева двумя руками, а не одной.

После того как был отыгран один сет, у меня появилась уверенность, что на корте командует парадом уже Турсунов. Хотя ему было очень непросто, когда Ханеску подавал 84% с первого мяча. В перерыве Южный посетовал, что ему пришлось два раза одеваться и раздеваться, готовясь к пятому матчу. Но я его успокоил, что игра уже сделана.

— А как прошёл заключительный пятый матч?
— В заключение Теймураз Габашвили уверенно выиграл у Виктора Крывои. Матч уже ничего формально не решал, но для самих игроков он был достаточно важен. У Габашвили никогда не было такой статистики: на своей подаче он проиграл за два сета всего три очка. Матч мы выиграли, хотя и с определённой нервотрёпкой. И больше всего меня в нём порадовало то, что все ребята отдаются борьбе до конца. Что бы ни случилось, как бы ни складывался матч, в любой ситуации. Это главное достояние нашего тенниса.

— Следующий матч предстоит провести 10-12 июля против сборной Израиля. Что вы ждёте от него?
— Матч на выезде после Уимблдона будет непростым. Смена покрытия, температура под 40, сумасшедшая влажность, играть предстоит на воздухе. Нужно время, чтобы адаптироваться к этим условиям, и неизвестно, кто в каких кондициях будет на тот момент. Команда Израиля запомнилась мне бойцами, которые могут выигрывать пятисетовые матчи, как запомнилась и скандальная публика по Кубку Федерации. Четвертьфинальный матч с командой Израиля может оказаться даже более сложным, чем с румынами. Поэтому надо будет серьёзно готовиться, хотя сегодня трудно предположить, кто из ребят в какой форме окажется на тот момент.

— Существует ли определённая ротация, как было со сборной в Кубке Федерации?
— Была договорённость на первые два круга в нынешнем розыгрыше с Николаем Давыденко, но травмы могут смазать всю картину. У Израиля сильная, серьёзная парная комбинация, которой мы можем противопоставить Сафина с Турсуновым или с Южным. Ещё есть вариант Давыденко/Андреев. А об одиночках говорить пока рано.

— В этом году вы не можете пожаловаться на жребий, он более удачен, чем в прошлом году?
— Это правда. На жребий в этом году жаловаться не приходится. Главная забота – это проблема травматизма. И, конечно, волнуют кондиции наших игроков в тех условиях, которые нам предлагает календарь.

— Какой матч из остальных поединков первого круга вы бы выделили? Кого бы назвали фаворитом в этом году?
— Достаточно неожиданным для меня стал результат матча Чехия – Франция. Французы обладают ровным составом и множеством вариантов для успешной игры, но я не понимаю, почему за последние годы они так и не стали реальными претендентами на победу в Кубке Дэвиса. Тут остаётся только поздравить чехов с большим успехом.

Была договорённость на первые два круга в нынешнем розыгрыше с Николаем Давыденко, но травмы могут смазать всю картину. У Израиля сильная, серьёзная парная комбинация, которой мы можем противопоставить Сафина с Турсуновым или с Южным. Ещё есть вариант Давыденко/Андреев. А об одиночках говорить пока рано.
В матче Швеция – Израиль четыре сумасшедшие одиночные встречи закончились в пяти сетах. Удивительно, что шведы теряют одного игрока за другим, и у них проблемы с резервами. А фаворитом надо признать сборную Испании, очень ровную и сильную команду.

— Каких успехов ждёте от россиян в Индиан-Уэллсе?
— Трудно прогнозировать результаты на таком крупном турнире, не имея сетки перед глазами. Например, Южный набирает форму и готов обыгрывать кого угодно, но для него особенно важна удачная жеребьёвка. Ему надо пройти два-три круга, чтобы разыграться и почувствовать уверенность.

Что касается девушек, то я надеюсь, что выиграет кто-то из наших. В этом году они более разумно составили индивидуальные календари. Думаю, что и по итогам года кто-то из россиянок может стать первой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →