Пит Сампрас: иногда Роджер как ребенок
Кирилл Винников
В преддверии показательного матча между Питом Сампрасом и Роджером Федерером американец рассказал о том, что чувствует, выходя на корт против лучшего на сегодняшний день теннисиста мира.

В марте на знаменитой нью-йоркской арене Madison Square Garden пройдёт показательный матч с участием Пита Сампраса и Роджера Федерера – двух великих чемпионов турниров «Большого шлема». Это будет уже вторая серия великолепного зрелища, начало которому было положено осенью прошлого года в азиатском турне теннисистов.

На турнире в Сан-Хосе у россиянина Марата Сафина была возможность также сразиться с Питом Сампрасом, покинувшим большой спорт во время US Open-2002. Но из-за травмы Марат вынужден был отказаться от этой идеи, и теперь вместо него на корт против американца выйдет немец Томми Хаас. В преддверии этого события на специальной пресс-конференции Пит Сампрас рассказал о том, какие ощущения он испытывает, выходя на корт против лучших на сегодняшний день теннисистов планеты.

Мы играли на сверхбыстром покрытии в Макао, что сказалось на моей игре в положительном плане. Но даже несмотря на все это, я был в шоке от того, что сумел переиграть Роджера.

– Какое значение для вас имели выставочные матчи с Федерером в прошлом году и насколько важно было в них победить?

– Это была определённая награда. Моей целью было сыграть с Роджером на равных. Если бы до матчей мне сказали, что я выиграю у него хотя бы сет, я был бы в восторге. Хотя уже через неделю после нашей с ним первой игры, я почувствовал, что я начал играть лучше. Появилась уверенность, да и к манере игры Роджера постепенно привык. Последняя встреча для меня сложилась еще замечательнее. Мы играли на сверхбыстром покрытии в Макао, что сказалось на моей игре в положительном плане. Но даже несмотря на все это, я был в шоке от того, что сумел переиграть Роджера.

Мне было приятно так много времени провести с Роджером. Путешествуя вместе, мы достаточно крепко сдружились. Если говорить непосредственно о теннисе, то считаю, мы показали приличный уровень. Я ещё не разучился подавать и бить укороченными.

– После того, как вы одолели Федерера в третьей встрече, не возникло желания вернуться в профессиональный теннис?

– Конечно, я мог бы продолжать играть и может быть на неплохом уровне. Но возвращаться в теннис – это совсем другое. Надо снова перестраивать свой стиль жизни, много работать. Когда я был на хороших позициях, мне требовалось много сил, с целью оставаться среди «сильнейших». Для возвращения также нужны кропотливые тренировки. А это уже не для меня.

– Надо полагать, вы теперь в приятельских отношениях с Федерером. Сложно представить, чтобы вы были также близки, например, со своим бывшим конкурентом Агасси. Получается, Федерер такой человек, который может дружить с тем, с кем спорит за рекорд по победам на турнирах «Большого шлема».

– Мы действительно сдружились. Например, на днях он был в Лос-Анджелесе, мы с ним встретились за обедом, поболтали и посмеялись. Во время турне выставочных матчей мы тоже много веселились. Это одна из сторон его характера, которую мало кто знает. Думаю, он специально её не выставляет на публику, чтобы полностью сконцентрироваться на теннисе. Иногда Роджер ведёт себя как ребенок. Он любит веселиться и шутить. В этом мы с ним чем-то похожи – юмор у нас очень схожий.

Жду нашей встречи в Нью-Йорке и надеюсь, она будет не последней. Думаю, ему тоже приятно играть со мной. Когда он сражается с Надалем, Роддиком, будь то товарищеский или официальный матч, всё равно это игра между конкурентами. В играх же со мной Роджер не напрягается, а просто получает удовольствие от тенниса.

– Когда-нибудь задумывались о том, что, может, ушли из тенниса слишком рано?

– Совсем нет. После последней игры на турнире «Большого шлема» на U.S. Open я понял, что в «танке не осталось горючего». Конечно, я мог бы ещё поиграть, но мне уже нечего было доказывать. Я был первой ракеткой мира, выиграл 14 раз турниры «Большого шлема». Просто однажды понял, что наступило время уходить.

Марат – отличный игрок и отличный друг. Мне всегда доставляло удовольствие встречаться с ним на корте и вне его. Надеюсь, он еще приобретёт уверенность в своих силах. Теннису нужен такой игрок, как Сафин.

– Первоначально в Сан-Хосе вы должны были играть показательный матч с Маратом Сафиным. Что можете вспомнить о вашем противостоянии?

– Марат – великий игрок и хороший друг. Мы с ним отлично ладим. Жаль, что он подвержен травмам. В начале 2000-х я чувствовал, что Марат и Роджер – будущее мирового тенниса. К сожалению, Сафина замучили травмы. До сих пор помню тот финал US Open, когда он показал выдающийся теннис. Это был один из лучших матчей. Марат – отличный игрок и отличный друг. Мне всегда доставляло удовольствие встречаться с ним на корте и вне его. Надеюсь, он ещё приобретёт уверенность в своих силах и наладит победную поступь. Теннису нужен такой игрок, как Марат.

– Чем вы сейчас занимаетесь, если не брать в расчёт всё то, что связано с теннисом?

– Почти каждый день хожу в тренажерный зал – держу себя в форме и хорошем настроении. Два-три раза в неделю играю в гольф. У меня два сына, которых я периодически отвожу в школу и привожу обратно, занимаюсь с ними всякими вещами. С братом Гусом организовали небольшую компанию. В общем, стараюсь заниматься тем, что мне нравится и на что мне раньше не хватало времени. Мне не нужно работать ради денег, мне необходимо чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума.

– В какой вы форме по сравнению с той, которая была тогда, когда вы играли в теннис профессионально?

– Очевидно, что не в такой хорошей. Хотя повторюсь, я веду активный образ жизни, много времени провожу в зале. По-прежнему достаточно много играю в теннис. Я в неплохой форме – смогу сыграть два или три тяжёлых сета. Также два раза в неделю стараюсь выбраться поиграть в баскетбол. Естественно, я не чувствую себя 25-летним, и я уже не такой свежий по утрам. Радует уже то, что не прибавляю в весе.

– Какое главное отличие выставочных матчей от официальных?

– Когда ты играешь показательный матч, чувствуешь себя более раскованно, на тебя не довлеет тяжесть результата. Однако какой бы ни был матч, я всегда выхожу на корт с одной мыслью – победить. Мне каждый раз хочется показать хорошую игру, а это заставляет быть бдительным и сконцентрированным. Перед официальными матчами часто испытываешь что-то наподобие тревоги, ведь тебе надо успеть найти свою игру, оправдать ожидания, которые на себя наложил. К счастью, я уже все это пережил, и могу просто наслаждаться игрой. Конечно, я по-прежнему хочу выигрывать и показывать классный теннис, но цель – победить во чтобы то ни стало – уже не стоит.

– Как вы думаете, почему ни Роддик, ни Блэйк не способны побеждать Федерера? И когда они смогут оказывать серьёзное сопротивление ему на турнирах «Большого шлема»?

– И для Энди, и для Джеймса сложно противостоять Роджеру. Что есть у тех теннисистов, кто постоянно соперничает и порой побеждает Федерера? Я имею в виду Надаля и Джоковича. Оба прекрасно двигаются и обладают потрясающей техникой. Энди тоже хорошо владеет ракеткой, но физически силен не так сильно. Джеймс наоборот – несовершенен в плане техники, а с природными данными все в порядке. Он даже чем-то похож на Роджера, просто класс у Федерера несколько выше. Роддик может обыграть швейцарца, но ему не хватает скорости, в отличие от упомянутого Джоковича. Конечно, в теннисе всё возможно, но Роджер всё равно по-прежнему сильнее Роддика и Блэйка.

– Джокович одолел Федерера в полуфинале Australian Open. Как вы думаете, серб способен остановить Роджера и на других турнирах «Большого шлема»?

– Не уверен. Думаю, он не испытывает какого-либо потрясения или переутомления. У него хорошие шансы побить мой рекорд. Что случилось в Австралии – то и случилось. Из-за болезни он не смог показать свою лучшую игру. Он знает, что ему нельзя сбавлять оборотов, никто не собирается отдавать ему победу заранее. Однако на любом турнире Роджер – безусловный фаворит. Он ещё достаточно молод и свеж, ему ещё нет тридцати.

– Вопрос о молодых американских теннисистах. Есть ли шансы у Сэма Куэрри, Иснера, Янга или Маклюна войти в Top-10 и побороться за один из турниров «Большого шлема»?

– Сейчас сложно сказать что-то определённое. У Куэрри неплохо поставлена игра. Также стоит отметить его отношение к делу. Иснер – очень талантлив. Для него главное – обойтись без травм и не останавливаться на одном уровне. Про Янга и Маклюна не могу ничего сказать, так как редко видел их игру. Не стоит выдавать слишком много авансов, для начала было бы неплохо войти в Top-30 или 40. Для того, чтобы выиграть что-то серьёзное, они ещё слишком молоды. А чтобы быть в Top-10, нужно долгое время показывать действительно приличный теннис. Мне не удаётся предсказывать подобные вещи. Они талантливы, и многое зависит только от них самих. Когда мне было в районе 18 лет, никто не мог предсказать, что из меня выйдет. Даже я не знал, на что способен. В теннисе всё возможно.

Игрок, занимающий сейчас 40-ую позицию в рейтинге, сильнее, чем теннисист, который занимал эту же позицию лет 10 назад. Не в последнюю очередь из-за возросшего влияния новых технологий.

– Многие сопоставляют ваше поколение и поколение Федерера. Существует мнение, что ваше поколение было сильнее нынешнего.

– Сложно сравнивать, в какое время игроки были сильнее. Наше показательное соперничество с Роджером – это не противостояние стиля игры моего поколения против его. Мне кажется, в моё время было больше великих теннисистов. Иванишевич, Беккер, Эдберг, Штих. Эти ребята не раз выигрывали турниры «Большого шлема». Сейчас претендентов на эти турниры стало меньше. В то же время, игрок, занимающий сейчас 40-ую позицию в рейтинге, сильнее, чем теннисист, который занимал эту же позицию лет 10 назад. Не в последнюю очередь из-за возросшего влияния новых технологий.

– В марте вас ждёт показательный матч с Федерером на знаменитой арене Madison Square Garden. Какие ощущения испытываете?

– Жду с нетерпением. Ещё будучи ребенком я не мог оторвать глаз от турниров серии «Мастерс» в Нью-Йорке. Тогда это каждый раз было историческое событие. Когда мне было 16, я с трепетом наблюдал игру Лэндла против Беккера, которую он проиграл в пятисетовом триллере. Как и весь стадион, я просто дрожал от возбуждения. Такое не забывается. Я с нетерпением жду встречи с Федерером. Знаю, что билеты расходятся на «ура». Безумно рад, что в моей жизни наступил период, когда я буду играть на битком набитой знаменитой арене в Нью-Йорке.