Артур Чернов: амулетов у меня нет
Вера Новикова
"Чемпионат.ру" начинает публикацию материалов, посвящённых "ближайшему резерву" сборной России. Первый герой – победитель Зимнего чемпионата Москвы Артур Чернов.

«Чемпионат.ру» начинает публикацию материалов, посвящённых теннисистам, которых принято называть «второй эшелон» или «ближайший резерв». Эти ребята, что называется, «на подходе» к элите российского тенниса, специалисты пристально следят за их карьерой, и наверняка болельщикам пора познакомиться с теми, кто через некоторое время придёт на смену Сафину, Шараповой, Давыденко, Кузнецовой.

Первый, о ком мы расскажем – Артур Чернов, который только что стал победителем Зимнего чемпионата Москвы по теннису, обыграв в финале Андрея Левина – 6:1, 6:3. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» одна из главных надежд отечественного тенниса Артур Чернов поведал о начале своего спортивного пути, о своих увлечениях вне корта и планах на ближайшее будущее.

– Я начал заниматься теннисом в 4 года в Лужниках, на стадионе «Дружба». Мои родители познакомились практически на корте и решили отдать меня в спортивную секцию. Я занимался теннисом и шахматами, но когда мне было лет 9-10, пришлось выбирать, и мы решили остановиться на теннисе. Мне самому больше нравился теннис, ведь он более динамичный, эмоциональный.

– Свои первые победу и поражение помнишь?
– Моя самая первая победа была в 12 лет. Это был второй чемпионат Москвы, который проводился на стадионе «Дружба».

– Кто сейчас в твоей команде?
– Тренер по ОФП – Жук Алексей Владимирович. В качестве спарринг-партнёров выступают ребята из ЦСКА, я с детства занимаюсь в этом клубе. Когда меня приглашают на сборы, я тренируюсь с командой.

– Как выглядит твой обычный день, и стараешься ли ты как-то особо питаться?
– Первая тренировка начинается в 11 или в 9:30, она длится от двух до трёх часов, после неё обед, отдых, и дальше либо вторая тренировка, либо общая физическая подготовка. Так шесть раз в неделю, воскресенье – выходной. Питаться стараюсь правильно, но серьёзной диеты нет.

– Поражения тяжело переживаешь?
– Это зависит от того, кому я проигрываю, зависит от соперника и от того, как я сам сыграл. Никто не любит проигрывать, все любят побеждать. Конечно, проиграть в первом круге какому-нибудь «чайнику» или проиграть в финале в достойной борьбе – разные вещи, но, всё равно, поражение – это всегда обидно. Не люблю проигрывать.

– А желания оставить теннис не возникало?
– Порой бывает, когда не всё получается. Стараешься, долго работаешь, а у тебя не выходит результат. Но это больше эмоции, а твёрдо сказать «всё, нет, я закончил» – такого точно не было.

– На кого из теннисистов стараешься равняться?
– Мне всегда импонировал Марат Сафин. Несмотря на то, что сейчас его результаты не самые лучшие, мне нравится его стиль игры. Мне близок теннис Марата. Сафин один из моих любимых игроков.

– Какому покрытию отдаёшь предпочтение? На траве играть пробовал?
– Мне больше всего нравится хард, но не очень быстрый. Он бывает разного типа: быстрый и где отскок повыше. Мне нравится, где отскок повыше. На траве я играл на юниорском Уимблдоне, там все достаточно быстро: подача, выход к сетке. Мне не очень понравилось. На земле нормально себя чувствую, не могу определённо сказать, что мне не нравится или что супер. По душе всё же больше хард.

– Весна Манасиева, чтобы справиться с нервами и стать более терпеливой, начала вышивать. Как ты справляешься с эмоциями?
– Иногда у меня бывают срывы, но я стараюсь контролировать и держать себя в руках. Вышивать не пробовал, но, когда настраиваюсь на игру, ставлю себе задачу держаться, потому что знаю, что если начну заводиться, игра уплывёт.

– Какие-то амулеты, у тебя есть?
– Нет, амулетов у меня нет, я вообще не суеверный.

– В последнее время тебя часто привлекают к подготовке сборной к матчам Кубка Дэвиса. Из «старших» никто не задирает?
– Нет, у нас всё отлично. Мне всегда очень нравится находиться в команде. Ко мне достаточно хорошо относятся, я всех ребят очень уважаю, со всеми поддерживаю хорошие отношения.

– Несколько лет назад Шамиль Тарпищев сказал о тебе примерно так: «В его возрасте Сафин был не лучше, так что подождите, этот парень ещё заявит о себе». На твой взгляд, насколько оправданы были подобные слова?
– Не знаю. Как скажет Шамиль Анвярович, так, наверное, и будет. Если он говорит, то значит не просто так. В принципе, с его словами могу согласиться. Но Марат не играл юниорские турниры, он играл сразу взрослые, а я начинал играть с юниорских турниров. Немного тяжело сравнивать, какие турниры он играл, какие я. Если Шамиль Анвярович говорит, то значит, в этом есть правда.

– Помимо тенниса чем увлекаешься? В шахматы играть продолжаешь?
– Нет, в шахматы сейчас не играю. Я слушаю музыку, в основном R&B и русский рэп. Иногда хожу в клубы потусоваться и в кино. Мне нравятся комедии и умные фильмы. Любимый фильм – «Бойцовский клуб».

– Учишься где? Проблем со сдачей сессии не возникает?
– Учусь в институте физкультуры на 4-м курсе. Но я всё вовремя сдаю. Меня там хорошо знают. С институтом всё нормально.

– На каких турнирах планируешь сыграть в ближайшее время?
– Я собираюсь поехать на серию турниров – «Челленджер» и «Фьючерс» в Италию или Францию – точно ещё не решил – потом будет серия турниров в Марокко.