Мария Шарапова: хочу открыть в России академию
Александр Чигляков
Россиянка Мария Шарапова не принимает участие в представительном турнире WTA в Майами, но при этом не отказалась ответить на вопросы журналистов, съехавшихся во Флориду.

Россиянка Мария Шарапова не принимает участие в представительном турнире WTA в Майами, но тем не менее с удовольствием участвует в различных светских и благотворительных мероприятиях, проходящих в рамках этого соревнования. Не отказалась победительница Открытого чемпионата Австралии и ответить на вопросы журналистов, съехавшихся во Флориду.

— В минувшую пятницу в Индиан-Уэллсе вы сказали, что чувствуете сильную усталость и поэтому решили не принимать участия в турнире в Майами. Как вы чувствуете себя сейчас? Усталость, о которой вы говорили, как-то связана с плечом, травму которого вы залечили не так давно, или же речь идёт об усталости общего характера?

— Пожалуй, важны оба фактора. В игре третьего раунда против Бондаренко я, выполняя бэкхенд, немного потянула плечо. Конечно, это повреждение нельзя даже и сравнивать с тем, которое было у меня в прошлом году, но когда только-только восстановишься после такой тяжёлой травмы, которая была у меня, машинально ведешь себя гораздо более осторожно и даже с опаской.

Так что я сама была немного удивлена тем, что смогла после этого сыграть ещё несколько матчей. К тому же за последние несколько месяцев и начало года, на которое пришёлся победный для меня Australian Open, мне пришлось сыграть очень много матчей. И за всё это время у меня совершенно не было возможности немного отдохнуть, расслабиться и просто насладиться жизнью.

Знаете, с конца ноября я постоянно работала, работала и ещё раз работала. Так что сделать сейчас небольшой перерыв – весьма разумное решение. Я сейчас нахожусь на той стадии своей карьеры, когда просто не имею права рисковать своим здоровьем, ведь свой лучшей теннис я показываю лишь тогда, когда я абсолютно здорова и мои мысли ничто не беспокоит.

Травма плеча была весьма и весьма тяжёлым испытанием и стала для меня хорошим уроком. В том числе благодаря ей я повзрослела, и теперь принимаю решения исходя из моей собственной выгоды. Когда тот матч завершился, я вышла с корта и сказала: «Знаете что, ребята, мне реально нужен отдых».

Так что, на мой взгляд, для тех, кто видел тот матч, всё должно быть очевидно. Я играла недостаточно энергично, так что перерыв мне явно был необходим.

— И всё же вам, наверняка, довольно тяжело находиться здесь и видеть, как турнир проходит без вашего участия?

— Да, конечно.

— Можете рассказать о своих ощущениях поподробнее?

— Мне, как и любому спортсмену, нелегко отказываться от участия в турнирах и давать по этому поводу пресс-конференции. Но лучше уж я поступлю так, чем выйду на корт и буду играть перед своими болельщиками не будучи готовой на сто процентов, ну или хотя бы близко к этому уровню. Я не хочу усугубить свою травму и поэтому не могу рисковать. А если вы физически устали, нарваться на травму очень и очень легко.

— В прошлом году, когда вас донимала травма, вы много говорили о том, сколь сложно то тренироваться, то не тренироваться. Этот сезон вы начали блестяще. За счёт чего вы рассчитываете продолжать выступать в том же ключе?

— Сейчас самое главное для меня – хорошенько отдохнуть и восстановиться. Причём совершенно неважно, как много времени это займёт. После чего мне будет необходимо начать тренироваться и участвовать в турнирах на грунтовых кортах. Делать всё то, что я должна делать, проводить много времени на корте, совершенствуя свою игру на грунте.

Ну и, как вы уже знаете, попробовать играть… Пока я не знаю, в каких именно турнирах приму участие. Мне нужно посмотреть, как будет вести себя плечо. Пока, наконец, однажды я не проснусь и не пойму, что могу идти на корт.

— То есть получается, что кратковременное решение проблемы с плечом – это небольшой перерыв в выступлениях. А долгосрочное решение этой проблемы существует? Операция, например, это не вариант?

— Нет, нет. Я просто… А вы имели ввиду то, что я делала в прошлом году, или же то, как я поступила на прошлой неделе?

— В целом. Вы сказали, что снова потянули плечо на турнире в Индиан Уэллсе, и что сейчас для вас будет лучше сделать перерыв, чем продолжать участвовать в туре.

— Мне кажется, что я просто немного перенапрягла плечо и решила предоставить ему небольшой отдых. Вопрос же оперативного вмешательства сейчас на повестке дня не стоит.

— Вы говорили, что в ближайшие годы планируете основать свой бренд модной одежды.

— Да, это так. Путешествуя по миру, я восхищалась культурой людей в разных уголках света, их манерой одеваться. Особенно в Азии и Японии. Меня поразило многообразие и даже какое-то безумство их одежд. Я пыталась привнести что-то из их стиля в свою теннисную одежду. Надеюсь, в ближайшие годы моё вдохновение выйдет на новый уровень, и однажды я буду иметь свою линию одежды.

— Вы сказали, что в ближайшие годы планируете открыть несколько теннисных школ.

— Да, это действительно так. Я планирую открыть несколько теннисных школ в России.

— Расскажите нам о том, почему вы уехали из России в США, решив продолжать занятия теннисом в Америке?

— Одной из моих основных целей является открытие теннисной академии у себя на Родине. Ведь одна из главных причин, по которым я в своё время уехала из России в США, состояла в том, что погодные условия в России не самые простые, особенно зимой. А благоприятных условий для тренировок в стране не было. В России не так много мест, где ты мог бы тренироваться. Пара кортов в близлежащем парке, которые зачастую бывают заняты – это совсем не то, что необходимо спортсмену для полноценных тренировок. Так как даже составить нормального расписания занятий было невозможно. А теннисная академия могла бы помочь в решении этих проблем. Сейчас теннис в России стал гораздо более популярным, нежели в то время, когда я начинала им заниматься. И я надеюсь, что популярность эта будет расти и дальше. А я смогу содействовать её росту, основав в России теннисную академию.

— Поздравляем вас с победой в Кубке Федерации. Вы можете поделиться с нами своими ощущениями от посещения Израиля? Там ведь живёт много выходцев из России.

— Это было просто невероятно! Невероятно в очень многих аспектах. Я, честно говоря, даже и не знала, чего ожидать от самого турнира. До этого момента я никогда не была в Израиле, так что для меня это был совершенно новый опыт.

Первые дни были не самыми простыми. Мы прибыли в Израиль, когда там бушевал ураган, и первые несколько дней я даже не выходила из отеля. Сидела у себя в номере и беспрерывно смотрела фильмы. Слава богу, что они были на английском.

У нас была пара совместных командных завтраков, но куда-то выбраться так и не получилось из-за погоды. Да и тренировались мы всего два дня. А два других дня мы играли на кортах, перед тысячами кричащих фанатов. Первый раз в жизни я видела такую сумасшедшую публику!

Мне бы хотелось чуть больше посмотреть страну, так как я слышала много интересного о ней, но на деле я побывала лишь в отеле да на корте. Так что однажды мне хотелось бы вернуться в Иерусалим и всё же увидеть всё то, что не удалось увидеть в этот раз.

— Вы знакомы с Анной Смашновой? Она родом из той же страны, что и вы.

— Я играла с ней несколько раз в ту пору, когда она принимала участие в туре, но лично с ней знакома не так хорошо.

— Вы выигрывали турниры «Большого шлема» на траве и харде. Вы заинтересованы в получении wildcard на турнире в Амелия Айленд или в Чарльстоне, которые проходят на грунте?

— Безусловно.

— И насколько велики шансы увидеть вас на одном из этих турниров?

— Если я буду готова, и до этого у меня будет 7-9 дней практики, я обязательно рассмотрю возможность получения этих wildcard.

Знаете, я ко всем турнирам «Большого шлема» отношусь очень серьёзно. При этом я заметила, что для меня именно Открытый чемпионат Франции является наиболее сложным. Но, как вы все знаете, я занимаюсь спортом именно потому, что люблю подобные вызовы. Я испытываю огромное уважение к «Роллан Гаррос». Это турнир с огромными традициями, и выиграть его мне было бы особенно приятно. Неважно, произойдёт это уже в текущем году, или же в каком-то другом.

В прошлом году в Париже я играла с травмой и то, что даже в этом состоянии я сумела дойти до полуфинала, позволяет мне рассчитывать, что, будучи здоровой, я смогу пройти ещё дальше. Так что нужно просто продолжать работать и запастись терпением.

— Какой элемент игры может стать определяющим для вашего успеха в Париже? Движение?

— Многое будет зависеть от условий на корте и от погоды, так как скорость корта, отскок мяча и другие параметры зависят от погоды. То есть если, например, постоянно светит солнце, корт обычно становится более сухим, что приводит к более быстрому отскоку.

И к этому надо быть готовым. Необходимо менять свою игру и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Когда идёт дождь, всё становится более тяжёлым. Более тяжёлым становится мяч, гораздо тяжелее и дольше становятся розыгрыши и любое очко добывается с большим трудом.

— Штеффи Граф выиграла Открытый чемпионат Франции лишь за счёт «плоского» форхенда и такого же «плоского» бэкхенда. А вы могли бы добиться успеха на «Роллан Гаррос» благодаря подобным ударам с обеих сторон?

— А почему бы, собственно, и нет?!

— Как вы оцените выступления латиноамериканских игроков в 2008-м?

— Если бы мне было необходимо, помимо всего прочего, ещё и обращать внимание на другие страны и их игроков, я бы окончательно свихнулась! Я не… Я стараюсь… Честно говоря, я не особо слежу за другими игроками, особенно за игроками из других стран. У меня в этом году и своих забот полно, чтобы ещё следить за кем-то другим.

— Что вам нравится в Майами, и чем вы собираетесь заниматься, во время своего пребывания здесь? И как долго вы тут пробудете?

— Побуду пару дней, не более. У меня запланированы две встречи, а уехать я планирую завтра или послезавтра.

— Где вы проводите большую часть своего свободного времени? Вы много путешествуете? Чем вы занимаетесь в свободное время у себя дома?

— Большую часть времени я провожу во Флориде. Помимо этого у меня есть дом в Лос-Анджелесе на Манхэттен Бич, где я тоже появляюсь время от времени. Собственно, выбор дома зависит в большей степени от того, откуда я возвращаюсь и куда затем должна отправиться. Что в конкретный момент окажется ближе, там и живу.

В свободное же время я обычно ничем особенным не занимаюсь, просто провожу его дома. Понимаю, что это звучит довольно скучно, но это факт. Мне нравится наводить порядок, убирать, и поскольку я, образно говоря, постоянно сижу на чемоданах, мне приходится всё время то распаковывать вещи, то, наоборот, собирать их. Кроме того, при помощи своих друзей я учусь готовить, и это тоже отнимает немало времени.

В общем, занимаюсь совершенно обычными повседневными делами. Читаю, смотрю кино. Я не люблю вечеринки и предпочитаю проводить своё свободное время в спокойных местах вместе с близкими мне людьми.

— И какие блюдо вы готовите гостям, когда приглашаете их на обед?

— Я ещё не столь хорошо овладела кулинарными навыками. Так что пока ничего им предложить бы не смогла.