Кузнецова: трудно привыкать к такой погоде
Александр Чигляков
Светлана Кузнецова провела в Майами очень непростой поединок против Викториии Азаренко. Но уже в матче с израильтянкой Шахар Пеэр россиянка обещает показать всё, на что способна.

Россиянка Светлана Кузнецова в третьем круге турнира в Майами провела очень непростой поединок против теннисистки из Белоруссии Викториии Азаренко. Соперница Кузнецовой уже готовилась отпраздновать победу, когда Света всё-таки нашла в себе силы переломить ход борьбы. Но на пресс-конференции россиянка обещала показать всё, на что способна уже в следующей встрече с израильтянкой Шахар Пеэр.

— Вы находились на грани поражения, не так ли?

— Да, где-то совсем рядом. Когда она подала в аут на матчболе, я подумала: «О, боже мой!». Я видела, что мяч ушёл в аут, и была очень обрадована этим обстоятельством.

— О чём вы думали, оказавшись в шаге от поражения? Вы не вспоминали другие игры, в которых вам приходилось выкарабкиваться из сложных ситуаций?

— Нет, я размышляла так: «Ок, 6:1, 5:2… то есть я отстаю всего на один брейк». Однако игра мне не удавалась, и нужно было что-то менять в своих действиях. Я будто бы спала на корте, очень плохо двигалась. Вообще, центральный корт сильно отличается от корта № 1, на котором я играла до этого. Мне необходимо было прибавлять по ходу игры, и я сконцентрировалась на решении этой задачи. В итоге, пусть и достаточно поздно, у меня получилось её решить. Я стала лучше двигаться, да и в целом удалось немного улучшить свою игру. Конечно, играла я неважно, но вытащить матч мне всё же удалось.

— Вы знаете, и у Елены Янкович вчера также были серьёзные трудности. Она добилась тяжелейшей победы над Софией Арвидссон со счётом 6:7 (7:9), 6:2, 7:6 (11:9)…

— Нет, я ничего об этом не знаю.

— Ей, так же, как и вам, удалось выбраться из крайне непростой ситуации в матче…

— Мне кажется, условия здесь сильно отличаются от тех, что были в Индиан-Уэллсе. Мяч ведёт себя совсем иначе, отскок чуть ли не в два раза выше. Так что мои подачи с подкруткой здесь не дают того эффекта, что был на Pacific Life Open. Так что мне приходится пробовать другие удары. Я могла бы чаще использовать форхенд, но мне необходимо сыграть несколько матчей, чтобы приноровиться к нему. А в трудные критические моменты встречи порой бывает невероятно сложно адекватно воспринимать и оценивать ситуацию.

— Вы связываете это обстоятельство с тем, что воздух здесь гораздо более влажный?

— Да, конечно. Ведь мячи-то остались теми же самыми. Воздух очень влажный, и мячи из-за этого становятся очень-очень тяжёлыми. Такие условия мне нравятся, но, представьте, три недели вы играли одними мячами, и вдруг вот так сразу они оказались совсем иными.

— В последнее время вы испытываете определённые трудности в финальных матчах…

— Да, действительно. В финалах я зачастую допускаю двойные ошибки. При этом финал в Дубае я, наверное, могла бы и выиграть, в то время как в Сиднее против Жюстин Энен шансов у меня было немного. В решающие моменты матча она играла лучше меня. То была прекрасная игра, и я даже не думала сдаваться. Но она просто играла лучше. На прошлой неделе в Индиан-Уэллсе я выбрала против Анны Иванович неверную тактику. Я действовала неправильно, и ей было легко противостоять мне. К тому же она просто невероятно сыграла в ключевых эпизодах первого сета. А во второй партии уже я сама сыграла значительно хуже. Но, безусловно, если у меня получится улучшить свою игру в финальных поединках, это будет просто здорово. Тогда моя игра выйдет совсем на иной уровень.

— Вы когда-либо работали со спортивным психологом?

— Да, причём работаю и сейчас. Но ресурсы для усиления игры, о которых я говорила, лежат не только в области психологии. Вы должны играть совсем на ином уровне. Не на том, на котором вы провели предшествующие финалу матчи.

— Вы уступали своей сопернице, но сумели вернуться в игру и довести матч до победы. Насколько такой опыт оказывается полезным, когда вы снова оказываетесь в подобной ситуации?

— Главное – это никогда не терять веру в себя. Я знаю, что я могу играть значительно лучше, чем в прошедшем матче, и знаю, что резервы для улучшения игры у меня есть.

— То есть основная сложность заключается в накопившейся усталости?

— Да, с одной стороны это усталость, а с другой – это новые условия. Представьте, вы приезжаете из дома на турнир, и начинаете играть матчи, один за другим. В Индиан-Уэллсе мне пришлось сыграть семь или шесть матчей (в действительности шесть. – Прим. «Чемпионат.ру»), а затем было необходимо приехать сюда и всё поменять. Но сделать это было не так-то просто. Однако я уверена, что у меня всё получится, и я надеюсь улучшить свой теннис уже в следующей встрече. Порой так бывает, что стартовые поединки даются тебе нелегко, но ты прибавляешь по ходу турнира. Надеюсь, так будет и на сей раз.

— Вы успеете подготовиться к следующему матчу?

— Ну, я сделаю всё от меня зависящее.

— Не пресс-конференцию вы шли очень медленно…

— А я вообще всегда медленно хожу. Всегда. Это я на корте меняюсь, а вот просто так ходить быстро я не люблю. Скорее даже ненавижу и не понимаю, зачем это вообще нужно?! Мне спешить некуда.

— За исключением тех моментов, когда вы танцуете, не так ли?

— Нет, я вообще не танцую.

— Даже хип-хоп?

— Хип-хоп я люблю, но только слушать. Я не танцую хип-хоп, поверьте мне.

— Влажность здесь такая же, как и в Испании, не так ли?

— Здесь гораздо более влажно. И в то же время здешний климат совсем не похож на тот, что был на прошлой неделе на Pacific Life Open. И сразу перестроиться не так-то просто. Я думаю, это и стало одной из причин поражения Новака Джоковича. Вы просто не успеваете так быстро привыкнуть к местным условиям.