Николай Давыденко: всё дело в ракетке!
Анастасия Грищенко
Николай Давыденко, впервые в карьере обыграв Энди Роддика, вышел в финал турнира в Майами. По словам россиянина, это должно помочь ему забыть обо всех проблемах прошлого сезона.

Россиянин Николай Давыденко, впервые в карьере обыграв Энди Роддика, вышел в финал турнира в Майами. По словам лучшего теннисиста России, поединок против американца должен помочь ему забыть все неприятности прошлого сезона.

– Вы когда-нибудь раньше играли так же хорошо, как сейчас?

– Против Роддика? Нет. В этом матче моя игра действительно удивила многих. Я отлично играл на задней линии и хорошо подавал.
Но в первом сете я не был уверен, что смогу выиграть этот матч, потому что у меня не было шансов на приеме. И мне казалось, что если он «брейканет» меня хоть один раз, сет мне не выиграть.
Здорово, что я дошёл до тай-брейка. Это был очень важный момент. Может даже счастливый. Потому что после победы на тай-брейке я выиграл и второй сет. Да, сегодня ещё у меня была отличная игра на задней линии.

– Вы отлично двигались во втором сете. Это связано с тем, что вы стали видеть мяч лучше?

– Нет, я думаю Энди начал замедлять темп. Он стал делать больше крученых ударов, я уже видел, что скорость удара будет где-то 120-130 миль. А раньше было 135, 140, и я видел мяч, но не мог бежать к нему.
Много раз он подавал резаком под право. Я пытался догнать, но это было невозможно. Во втором сете Энди пытался делать то же самое, и у меня было больше шансов, потому что он стал медленнее.
Это ещё и потому, что оба мы истощены, я действительно чувствовал себя усталым во втором сете и также замедлил темп.

– Сезон вы начали не так уж и хорошо. На этом турнире вы играете превосходно, вспомнить хотя бы матч с Типсаревичем. В чём причина?

– Потому что после Индиан Уэльса я поменял ракетки. Фирма та же самая – Prince, до этого просто был 16 струн, а теперь – 18. Теперь у меня больше контроля над мячом. И что удивительно, я играю всего одной ракеткой!!! За все 5 матчей я не сменил ни одной!
Обычно одной ракеткой я играю 3 сета. А сейчас – я не сменил ни одной, для меня это невероятно! Я сам себя удивил.

– Вы помните свой матч против Гулбиса? Игра была очень напряженной.

– В начале я не играл очень хорошо. Я больше боролся. Это было очень важно – бороться, в первой и второй игре. Я также не показал свой лучший теннис в матче против Болелли. Встреча растянулась на 3 сета.
Но в следующих поединках я удивил всех. Я играл гораздо лучше против Анчича. Во вчерашнем матче я также выступал отлично. И сегодня в игре против Роддика я показал теннис высокого класса.

– Какова была ваша стратегия в матче против Роддика?

– Я не хочу об этом распространяться. Скажем так, я менял тактики. Я очень хорошо отбивал. Думаю, что с новой ракеткой контроль при ударе справа и слева улучшился.
Короткий кросс, мяч летит низко, — это очень удобно для меня. Я чувствую, что могу бить по мячу, контролировать мяч. Я очень уверенно себя ощущаю.

– Что вы будете делать, если струны на вашей новой ракетке порвутся?

– Хмм… ну на этот случай у меня есть запасная ракетка! (смеётся). У меня вообще-то их две. Но вторая не так уж и хороша. Первой я играл все матчи, так что, я даже не знаю, что делать в этой ситуации. Думаю, я дам ее стрингеру и поинтересуюсь, как долго я смогу ею играть.

– Вчера Энди обыграл Роджера. Вы знаете, каково это, сражаться против Федерера. Вы можете себе представить, как это было для него важно, особенно в эмоциональном плане. Не дало ли это вам небольшое преимущество в сегодняшнем матче?

– Мне и правда повезло. Я уже 5 раз проигрывал Роддику. И обыграть его первый раз за всю свою карьеру, представлялось для меня очень важным. Четыре года я играл против него в финалах. Даже на грунте я ему проигрывал. Только в Шанхае я проиграл ему в трёх сетах.
В матчах против Роддика мне не удавалось показать своего настоящего тенниса, каждый раз чувствовал себя не совсем комфортно, игра не шла. Однако сегодня все пошло совершенно иначе. Я чувствовал, что играл прекрасно. Для меня очень важно играть хорошо и выигрывать матч за матчем.

– Вернемся еще раз к моему вопросу. Энди обыграл Роджера, именно этого он очень долго ждал. А вы, в свою очередь, не обыгрывали Роджера. Не думаете, что Энди был эмоционально истощен?

– Я не знаю.

– Если брать во внимание психологический аспект?

– Я не знаю. Он американец. Он играет в Америке, в своей стране. Я думаю, что он старался сделать всё возможное, чтобы выиграть здесь, на этом американском турнире.
Вы знаете, я не видел в нем никакой перемены. Не было разницы. Я знаю, он может подавать, может принимать, может брать быстрые мячи. И то, что он показал сегодня – это хороший теннис. Но, я не знаю, как ещё ответить на ваш вопрос.

– Это очевидно, что вы находитесь на вершине своей формы. Вы бьёте в нужный момент. Если вы сохраните эту форму до финала против Надаля, не думает ли вы, что у вас очень хорошие шансы на победу?

– Я даже не знаю. Надаль находится в отличной физической форме. Я видел, как он играет в час дня, во время неимоверной жары. Это невероятно. Такое ощущение, что для него нет разницы, играть ночью или днем.
Он очень много бегает, он борется. Я не знаю, что я могу ему противопоставить.
Я помню, как играл против него в Риме. Это было три сета в течение трех часов. Я был окончательно измотан, словно загнанная лошадь! (смеётся).
Он тоже устал, но я не знаю, откуда он брал силы, чтобы так бить по мячу. И это в последних розыгрышах последнего матча! У меня в тот момент уже не было шансов. И я думаю о том, каким образом Джоковичу удалось так легко с ним расправиться в Индиан Уэльсе. Может быть, мне нужно спросить у Новака, как обыграть Надаля.

– Можете поделиться с нами, что сказал вам Энди у сетки? Похоже это вас рассмешило.

– Он сказал: знаешь, ты хорошо играл.

– Да. Думаю, это было забавно.

– Да, он не знал, как меня обыграть.

– Это он тоже вам сказал?

– (качает головой).

– У вас нет ракетки. Вроде бы, профессиональный игрок должен менять ракетку каждые семь игр, или что-то вроде этого?

– Прежде, да. На Индиан-Уэльсе у меня было 7 ракеток. И если меняли мячи, я менял ракетку. Но сейчас у меня нет ракеток. Мне нечего менять. Сейчас, когда у меня одна ракетка, я её и беру в расчет.
И знаете, натяжка держится все 3 сета. Именно это удивляет.

– Один из ваших соотечественников, Марат Сафин имеет репутацию человека, который бросает ракетки, когда даже немного злиться. Очевидно, что вы не такой человек?

– Нет. Но, иногда и я бросаю ракетки. Не то чтобы часто, может быть две или три за год.

– Когда в последний раз вы бросали ракетку, помните?

– Я думаю в Париже, на стадионе Берси или что-то вроде этого. В Цинцинатти я бросал ракетку один раз. Я просто боюсь предупреждений. Даже не знаю почему. Просто если я брошу ракетку, судья сразу скажет: Давыденко! Предупреждение! И я уже напуган.
Я могу, конечно, бросить ракетку. Если бы не было предупреждений, было бы вообще отлично.

– То, как вы отзывались о Рафаэле, свидетельствует о том, что вы очень скромный парень. Я помню, что у нас было интервью в Нью-Йорке, и вы то же самое говорили про Роджера. Это было с большой долей уважения. Чувствуете ли вы в себе уверенность, находясь здесь?

– Я стараюсь быть осторожным. Не хочу говорить, что я сейчас всех обыгрываю. Я победил Роддика. Это здорово. А Надаль – отличный игрок. Он второй в мире. Я не хочу говорить о финале. Я просто концентрируюсь на матче и буду делать всё, на что способен. Но о самом поединке с ним рассуждать не хочу.

– Я, правда и не говорил о вашем финале, но…

– О Надале я уже сказал. О чем ещё можно рассуждать?

– Достаточно ли у вас сил для восстановления?

– Хотелось бы больше времени для восстановления. Потому что я не могу восстановиться за 24 часа. Мне нужно больше времени. Здорово, что финал будет только в воскресенье и есть один день для отдыха. Это плюс для меня.

– Вы чувствовали, когда наступил переломный момент матча, Энди достал исполненный вами укороченный, взял вашу подачу, не отдав ни единого очка, затем вы отыгрались. Насколько важным был тот момент для всего матча?

– Это, как и любое другое очко – всегда важно. Я не хочу говорить так, только потому, что отдал свою подачу. Как говорит мой брат: твой прием — самый лучший в мире. Брат знает, что я могу принять, я могу отбить мяч, и победить.
И то, что действительно мне помогает, это повышенная концентрация. В этот раз Роддик не так уж хорошо подавал, и я сломал его.

– Ясно, что у вас было много проблем, хронического характера. Можно ли сказать, что ваше текущее состояние является наилучшим, с тех пор как эти проблемы начались?

– Сейчас я чувствую себя хорошо. Я просто взял и забыл об этом. Расследование ещё продолжается, и мой адвокат все ещё работает с ATP.
К тому же, много времени прошло. Сейчас чувствую себя великолепно, просто от того, что играю в теннис. Надеюсь, я смогу играть все лучше и лучше.

– В конце прошлого года у вас был спад. Вы старались изо всех сил, чтобы это преодолеть. Похоже сейчас вы счастливы.

– Это как начинать с нуля. Я ждал окончания года, у меня был один месяц без общения с прессой, никто про меня не писал, я был счастлив.
Важно почувствовать себя свободным, забыть все плохое, что про тебя пишут. Это позволяет ощущать себя намного лучше, даёт уверенность, нужную чтобы вернуться, и конечно делает тебя счастливым.

– В матчах против Роддика, на приеме вы стоите за 2 метра от задней линии…

– Я думал, что если на приеме я подойду ближе, у меня не будет шансов. Скорость игры очень большая. У него крученый удар и прием, думаю процент ошибок у него меньше.
Именно поэтому я решил стоять в 3-х метрах от задней линии. Это очень важно принимать в корт. Не имеет значение, что будет дальше. Не имеет значение, как вы принимаете. Просто нужно попасть в корт, и затем делать все, на что способен.

– Я очень рад, что у вас присутствует внутренне состояние счастья, но вы понимаете, что это не может продолжаться долго?

– Любое состояние может продолжаться долго. Я могу ждать. Нет проблем. Я всё ещё играю в теннис. Не знаю, как долго это будет продолжаться, как долго я смогу играть. Может 3, может 4 года. Я могу ждать. Для меня нет препятствий.
И если пресса не будет писать про меня что-нибудь плохое, вообще будет замечательно.