Штепанек обрадовал хозяев
Виктор Осеев
О своей подготовке к предстоящему матчу Кубка Дэвиса, который пройдёт на Малой спортивной арене "Лужники" в эти выходные, журналистам рассказали игроки чешской команды.

О своей подготовке к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса, который пройдёт в предстоящие выходные на Малой спортивной арене «Лужники», журналистам рассказали игроки чешской команды.

На пресс-конференции чешской сборной за команду в основном отвечал капитан Ярослав Навратил, игроки же отделались лишь несколькими фразами, зато каждая было, что называется, не в бровь, а в глаз. Особенно постарался Радек Штепанек, «обрадовавший» хозяев тем, что его команда припасла сюрприз в честь 100-летия Федерации тенниса России.

– Насколько отразился на подготовке команды тот факт, что Радек Штепанек присоединился немного позже к команде?

– Я не думаю, что это сильно повлияло на нашу подготовку, – заявил Навратил. – Он присоединился к нам всего на один день позже. До этого Радек тренировался в США.

– Как вы относитесь к тому, что постелили грунт в Лужниках? Как команда к нему адаптируется?

– Я думаю, что обе команды находятся в равных условиях. Да, у россиян есть игроки, которые получше выступают на грунте. Думаю, это важно, что четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса играется именно на нём, потому что сейчас начинается как раз сезон на этом покрытии.

– У вас все четыре игрока отлично играют в соревнованиях дуэтов. Насколько тяжело капитану сделать выбор – кого поставить на парный матч?

– Могу сказать, что в командных соревнованиях очень важно иметь парных игроков. Мне лично необходимо поглядеть, как пройдут пятничные матчи. Надо помнить, что на грунте часто играются затяжные поединки.

– Последний матч проходил между двумя этими командами в 2003 году в Остраве и завершился драматично со счётом 3:2 в пользу россиян. Что думаете о нынешнем поединке в Москве?

– Я думаю, что это будет упорный матч. Игры будут затяжными, тем более что к этому располагает грунт. Я ожидаю, что счёт будет 3:2 или 2:3 в ту или иную пользу.

– В одной из чешских газет написано, что Давыденко и грунтовый корт – главная угроза русских. Но Давыденко только что завоевал титул в Майами и может не сыграть за сборную в этот уик-энд. На грунте вы тоже умеете играть…

– Давыденко – настоящий профессионал. Ничего не значит, что он меняет хард на грунт, впрочем, как и Томаш Бердых. Он, думаю, успеет адаптироваться. В этом смысле обе команды находятся в равных ситуациях.

– Теннисисты сборной России играют в футбол на разминке. А во что вы играете? И нет ли желания после четвертьфинала сразиться с российской командой и в футбол?

– Нет, мы скорее специалисты по хоккею с шайбой.

– В этом году российская Федерация тенниса отмечает 100-летие. Приготовила ли чешская команда какие-то подарки, сувениры?

– Да, приготовили. Мы хотим взять здесь три очка! – импульсивно ответил за всю команду Радек Штепанек.

И следующий вопрос был уже ему:

– Вы играли за чешскую сборную в разное время. Можете ли сказать, что нынешний состав – сильнейший.

– Меня три года не было в сборной, и я рад, что вернулся, – признался Штепанек. – Я верю в своих товарищей по команде, знаю, что это будет упорный матч, и надеюсь, что для нас всё сложится хорошо.

Вопрос к Томашу Бердыху:

– Русский капитан сказал, что грунт – не лучшее покрытие для Бердыха. Но ведь свой первый турнир ATP вы выиграли именно на грунте.

– Я не думаю, что покрытие имеет значение. Мне всё равно, на чём играть – на земле, на траве или на грунте. Я рос на грунте в Чехии, а сейчас для меня важнее всего сконцентрироваться, сфокусироваться на этом матче.

– Вы в Майами выиграли сразу у двух российских игроков – Турсунова и Андреева — и теперь знаете, как их побеждать. Для вас это важно?

– Это хорошо для моей уверенности. Особенно хорошо, что я обыграл Андреева, потому что раньше не очень удачно выступал против него. Важно, чтобы в моей памяти сохранилось, что последнюю победу одержал именно я.