Томаш Бердых: не все мечты ещё осуществил
Анастасия Грищенко
Несмотря на напряжённую подготовку к матчу Кубка Дэвиса между сборными России и Чехии, лидер команды гостей Томаш Бердых не отказался ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

Несмотря на напряжённую подготовку к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса между сборными России и Чехии, лидер команды гостей Томаш Бердых нашёл время ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

– Томаш, давайте сначала поговорим о вашем выступлении в Майами. Был ли у вас шанс победить Надаля и продвинуться в турнирной сетке дальше полуфинала? Если да, то чего вам не хватило для победы?

– Да, шансы были. И первый сет я мог повернуть в свою пользу. Но после долгой поездки по США, после нескольких матчей в Майами, я был изнурен, очень сильно устал. Именно это и стало причиной столько легкой победы, которую Надаль одержал надо мной во второй партии.
А если ты играешь против Рафаэля, ты должен быть готов на все 100 процентов. Это довольно трудно – одолеть Надаля. Я могу сказать, что он немного поменял стиль своей игры на харде, начал действовать более агрессивно, и эта тактика сработала. Да, он заслужил эту победу.

– Так причина вашего проигрыша – потеря концентрации или простая усталость?

– Не думаю, что дело в концентрации. Я просто очень устал. Как я уже сказал, причиной тому была длительная поездка и тяжелые матчи. Мне требовался небольшой отдых перед пятничной игрой.

– Если смотреть в общем, вы удовлетворены вашими личными результатами в Майами, тем уровнем игры, который показали?

– Да, я доволен уровнем своей игры, и результатами самих матчей. Я обыграл несколько сильных теннисистов, с двумя из них я, может быть, встречусь на играх в Москве, в этот уик-энд. Могу с уверенностью сказать, что эти две недели, что я провел в Майами, были восхитительны. Что касается моих дальнейших результатов, то тут время покажет.

– Не думали ли вы о том, что стоит взять перерыв после Майами и немного отдохнуть?

– Если бы мы не играли матчи Кубка Дэвиса, я бы точно сделал перерыв, отдохнул, расслабился. Но мы выиграли первый матч в феврале, и сейчас должны выступать здесь, в России. И мне просто пришлось поменять свое расписание. После игр Кубка Дэвиса я обязательно возьму перерыв, чтобы как следует отдохнуть и восстановиться.

– Довольно самоотверженно! Выступление за национальную сборную так много для вас значит?

– Для меня любое выступление за команду Чехии – это всегда что-то особенное. Я очень люблю выходить на корт за сборную, и эти матчи разительно отличаются от индивидуальных турниров, где ты играешь только за себя. На Кубке Дэвиса ты выступаешь за команду, за свою страну, атмосфера совершенно другая, она гораздо лучше! Я могу похвастаться, у нас отличная команда, это благодаря и хорошей атмосфере, и профессиональным и личным качествам самих игроков. Я по-настоящему наслаждаюсь этими играми.

– Для вас действительно есть такая большая разница между индивидуальными турнирами и матчами Кубка Дэвиса?

– Да, разница очень большая. Думаю, тут даже сравнивать нечего! Между игрой в четвертьфинале на турнире «Большого шлема» и матчем Кубка Дэвиса сложно проводить какие-то параллели. Когда ты играешь за национальную команду, когда ты представляешь свою страну – это совершенно другие ощущения.

– Ваш личный тренер Ярослав Навратил также является капитаном сборной. Это вам как-то помогает?

– Думаю, что да, помогает. Он много путешествует со мной в течение теннисного сезона. Он видит очень много игроков, и знает, как кто играет. Он знаком также с парнями из России, с их манерой игры, с их слабыми и сильными сторонами. Думаю, это значительное преимущество. Он может что-то мне подсказывать, советовать, сидя на скамье. Я думаю, Ярослав приносит большую пользу команде.

– Может быть вы лучше понимаете вашего тренера, чем другие игроки в команде?

– Я так не думаю. Мы все находимся в равных условиях. Ярослав очень помогает нам как наставник, мотивирует на игру, укрепляет командный дух. Мы все одинаково хорошо его понимаем. В этом плане, между мной и остальными членами команды нет различий.

– В Майами вы обыграли двух россиян – Дмитрия Турсунова и Игоря Андреева. Победы над членами сборной соперников добавили вам уверенности?

– Да, конечно. В прошлом результаты встреч с этими российскими теннисистами были не в мою пользу. Особенно это касается Андреева, я проиграл ему пару матчей. Сейчас я счастлив, что могу обыграть Игоря, обыграть за одну неделю до Кубка Дэвиса. Это вносит некую уверенность. Но здесь мы играем на грунте, и матчи будут отличаться от тех, что прошли в Майами.

– Что вы можете сказать о российской команде? В частности, о Давыденко?

– Ух… Команда очень сильная! Особенно, когда в ней такой игрок как Николай Давыденко. Думаю, что самое большое преимущество российской команды в том, что у них есть большой выбор: есть теннисисты, играющие одиночки, есть теннисисты, играющие пару. У России много возможностей и вариантов того, кого поставить на матч. Так что поединки не обещают быть легкими. Но мы здесь, чтобы сделать всё от нас зависящее, заполучить наиболее возможное количество очков. Надеемся, что этих очков будет три.

– На турнире в Роттердаме вы выиграли титул в паре с Дмитрием Турсуновым…

– Да, мы выступали там в парном разряде и завоевали нашу первую победу.

– Вы хорошие друзья?

– Мы дружим. У него отменное чувство юмора, он знает толк в хороших шутках. Это здорово, провести вместе с ним турнирную неделю. У нас нет никаких проблем в общении. Дмитрий отличный парень.

– Каково это, играть против своего друга?

– (немного задумался) Когда ты выходишь на корт, один на один с другим игроком, ты не может быть ничьим другом. Ты просто играешь и стараешься показать свой лучший теннис. Уже после матча, вы можете разговариваться, общаться, ходить, куда угодно, говорить, что угодно, но только не во время матча.

– В 2004 году на Олимпийских играх вы обыграли Роджера Федерера, который был главным фаворитом соревнований. Четыре года прошло. Сравниться ли хоть одна из ваших побед с тем самым успехом в матче против первой ракетки мира?

– Это была моя первая большая победа. Это именно то, что всегда будет со мной, в моей памяти, особенно тогда, когда я вспоминаю об Олимпийских играх. Но потом у меня тоже были значительные победы. Я выиграл свой первый турнир, свой первый «Мастерс». Да, победа над Роджером – это то, что я никогда не забуду. Это очень важный и приятный эпизод. Но я надеюсь, таких эпизодов будет ещё много.

– Вы можете сравнить Олимпийские игры и матчи Кубка Дэвиса?

– Не берусь сравнивать, ведь это совершенно разные вещи. Турнир «Большого шлема», Олимпийские игры, Кубок Дэвиса, — это три разных события.

– Сейчас вы номер 9 в мировом рейтинге. Это ваш лучший результат за карьеру. Каковы ваши дальнейшие планы?

– Я пытаюсь подняться немного выше в рейтинге. То, что сейчас я нахожусь в десятке сильнейших теннисистов мира, это хороший результат. Но, я буду дальше улучшать свою игру, попытаюсь повысить свой рейтинг. Думаю, ещё более важным является постоянство и стабильность в игре. Также на пути к победе немаловажен вопрос сохранения здоровья.

– Была ли позиция в первой десятке рейтинга мечтой вашего детства?

– Да, конечно! Любой игрок, который начинает играть в теннис, начинает ездить по турнирам, мечтает оказаться на вершине рейтинга. Может даже на первой его строке. Но позже ты понимаешь, что не так уж это и просто – оказаться на вершине рейтинга и тем более стать первым в мире, и ты начинаешь бороться изо всех сил.

– Можно сказать, что ваша мечта осуществилась?

– Конечно! Но, мне бы не хотелось говорить об исполнении желаний. Другое дело, если ты выиграешь «Большой шлем». К этой победе многие игроки стремятся на протяжении всей своей карьеры. Пока я не достиг таких результатов, так что посмотрим, что ждёт меня в будущем.

– Это ваш первый визит в Россию?

– Я был здесь однажды, 4 года назад, на турнире. Как же он называется? Дайте вспомнить.

– Кубок Кремля?

– Да, на Кубке Кремля! Так что в России я уже второй раз.

– Какие впечатления от нашей страны?

– На прошлом турнире я провел в Москве всего 2 дня. Короткая поездка! Все было быстро! У меня не было времени, чтобы что-то посмотреть или куда-то сходить. Может быть, в этот раз будет больше времени и всё будет по-другому.

– Вы собираетесь что-то посмотреть из достопримечательностей? Может, Красную площадь?

– Мне очень хотелось бы туда поехать. Но расписание очень жёсткое. Все парни приехали в воскресенье вечером, а я только в понедельник утром. Не думаю, что у нас будет много времени, чтобы осмотреть достопримечательности и посетить все эти красивые места.