Шарапова: призовые важны. Кризис
Текст: Регина Севостьянова

Шарапова: призовые важны. Кризис

После 8-месячного перерыва Мария Шарапова вернулась на корт на турнире в Индиан-Уэллсе, для начала решив проверить свою боеготовность в паре с Весниной.
13 марта 2009, пятница. 11:35. Теннис
После 8-месячного перерыва Мария Шарапова вернулась на корт на турнире в Индиан-Уэллсе, для начала решив проверить свою боеготовность в паре с Весниной. Триумфальным камбэк не получился.

Уже две недели мы работали в полноценном режиме, и при этом чувствую я себя отлично. На все 100 процентов.
После 8-месячного простоя, связанного с травмой плеча, Мария Шарапова вернулась на корт на турнире в Индиан-Уэллсе – для начала, правда, ограничившись выступлением в парных соревнованиях вместе с Еленой Весниной. Однако дебют получился таким, что экс-первая ракетка мира теперь подумывает о пересмотре своего решения о выступлении в одиночных соревнованиях в Майами в конце марта. Пара Шарапова/Веснина в первом же круге проиграла российско-белорусскому дуэту Макарова/Пучек.

Разминку перед своим первым за восемь месяцев матчем Шарапова начала в теннисном центре Индиан-Уэллса уже в полдень, хотя её игра в паре с Весниной была запланирована на Центральном корте третьим запуском. Вокруг кусочка газона, предназначенного для разминки теннисистов, за невысоким забором толпились японцы с профессиональными фотокамерами и девочки – собирательницы автографов с большими теннисными мячиками, купленными тут же за 25 долларов. Шарапова старательно разминала плечи и много улыбалась: особенно после того, как уже на тренировочном корте со всей силы попала мячиком в живот тренеру Елены Весниной – Андрею Чеснокову. Вся честная компания долго веселилась по этому поводу, а Чесноков даже на бис упал лицом в корт, изображая, какой мощности получилась у Маши подача.

Во время матча с Екатериной Макаровой и Татьяной Пучек подача экс-первой ракетки мира была так же сильна, но, увы, точностью не отличалась. Даже обычно беспристрастные мэтры американского журналистского цеха переживали в ложе прессы: "Давай, детка, хоть разок с первой подачи попади!" У "детки" получалось не очень.

Свой матч Шарапова и Веснина проиграли, несмотря на то что, вчистую отдав первый сет (1:6), смогли выиграть второй и вели по ходу чемпионского тай-брейка. Проиграли из-за собственных ошибок и, увы, той самой подачи. Вырвать лидерство на тай-брейке соперницам удалось как раз после того, как у Шараповой не получились обе её подачи.

Долгожданное возвращение россиянки больше интереса вызвало как раз у прессы, нежели у болельщиков: хоть матч и назначили на Центральный корт, аудитория собралась небольшая. Зато журналистов – предостаточно. Все заметили, что Шарапова находится в очень неплохой физической форме и то, что возвращение для неё окрашено… в зеленый цвет! И тренировочная, и соревновательная форма у Марии — этого цвета. Причём платье – с высокой, оригинального покроя юбкой: организаторы к такому повороту событий, видимо, готовились. Когда Маша появилась на корте, зазвучала песня Ферджи – "Glamorous". Не все, однако, оценили такой гламур. Пожилой представитель журналистского цеха усомнился: "Что это за тюль вокруг юбки намотан?"… Наверное, теперь, после такого матча теннисистка и сама эту юбку надевать не захочет.

Больше всего я боялась, что не проснусь после наркоза. Честно. Так что для доктора я была не самым спокойным пациентом.
— Мария, как чувствуете себя, вернувшись на корт?
— Здорово! Просто отлично. Правда. Здорово снова находиться в игре. Я только пару месяцев назад приступила к тренировкам и очень хотела проверить свои силы уже в игре. Потому что тренироваться и играть – всё же разные вещи. Рада, что это произошло здесь, потому что, можно сказать, тут мой второй дом.

— Как плечо? Не беспокоило вас во время матча?
— Сегодня – нормально. Я думаю, сейчас самое главное — всё правильно сделать. Теперь надо каждый день выходить на корт и играть по два-три сета. Уже две недели мы работали в полноценном режиме, и при этом чувствую я себя отлично. На все 100 процентов. Сейчас, полагаю, три-четыре дня я поработаю в щадящем режиме. Конечно, пока я ещё не готова участвовать в одиночном разряде, и это то, над чем я сейчас работаю.

— Наверное, с психологической точки зрения, последние несколько месяцев для вас дались непросто…
— Да как вам сказать: можно было отступить от привычного режима, так что мне, наоборот, было даже весело. Конечно, были вещи, по которым я скучала. Например, по моментам, когда я выхожу на корт и слышу своё имя. По игре, конечно. Но я же понимала, ради чего это всё делается. Так что старалась не унывать и получать удовольствие от жизни.

— Вам пришлось перенести операцию. Вы не боялись?
— Больше всего я боялась, что не проснусь после наркоза. Честно. Так что для доктора я была не самым спокойным пациентом. А так – я знала, что с плечом не всё в порядке. Когда, например, в прошлом году я была тут же – в Индиан-Уэллсе – я чувствовала, что с плечом что-то не так. Мы пытались эту проблему решить два месяца. Но поняли, что без операции не обойтись.

— Ну, с доктором-то в итоге как расстались?
— А ещё не всё позади. Я по-прежнему кошмар для него. Но он молодец. Я постоянно обмениваюсь с ним СМС, он интересуется, как идёт моё восстановление. Потому что у меня даже было весьма пессимистичное настроение. Но он мне помогает. Понятно: тут нельзя спешить, но всё же пытаться поскорее восстановиться необходимо.

— Вы будете выступать в Майами, как планировалось?
— Пока не уверена. Сюда я приехала пару дней назад с целью сыграть несколько сетов, чтобы понять, как буду себя чувствовать. Хорошо потренироваться. Передо мной пока стоит цель – восстановиться. Как я уже говорила, могу тренироваться в полную силу, но турниры – другое дело. Не уверена, что смогу сейчас семь-восемь дней работать на износ, а именно этого требует участие в соревновании. Я не буду играть в одиночном разряде, пока не пойму, что совершенно к этому готова.

Сюда я приехала пару дней назад с целью сыграть несколько сетов, чтобы понять, как буду себя чувствовать. Хорошо потренироваться.
— Если честно, вы не считаете, что первый матч после перерыва получился ужасным?
— О боже! Честно говоря, я очень многого не знала о дуэтах. О том, как играть в паре. И результат это подтверждает. Не знала, что в перерывах между сетами тренер может выбегать, советы давать своим подопечным. Но мне сейчас это не важно: пары, не пары. Главное, чтобы соревновательная атмосфера была. Для меня сейчас это важнее. И я благодарна Лене, что она согласилась быть моим партнёром в паре.

— В связи с операцией вам пришлось поменять технику подачи?
— Нет, почти нет. Совсем чуть-чуть. Да, сегодня не всё получалось. Но ведь это первый мой матч за многие-многие месяцы. Понятно, что потребуются такие игры, чтобы обрести форму.

— Чем вы занимались в свободное время?
— А вы, наверное, думаете, у меня его было очень много? Отнюдь. Сначала я два месяца ездила в Финикс, потому что именно там мы думали делать операцию. Потом поехала в Лос-Анджелес. На самом деле времени не так много было… Но оно появилось на то, чтобы попутешествовать, пообщаться с семьей, отдохнуть больше, чем я могу позволить себе обычно. Ведь я уже привыкла к тому, что через день после Рождества собираю свои сумки и еду дальше. Просто наслаждалась жизнью. Но вот я вернулась снова. Я, кстати, думала о призовых за соревнования в паре. Они оказывается совсем неплохие! Кризис же – всем надо работать.

— А первый турнир "Большого шлема" – Открытый чемпионат Австралии — смотрели?
— Да. Кстати, его классно показывали. Я каждый раз, возвращаясь с тренировки в шесть вечера, включала телевизор. Смотрела всё, что показывали. Даже ночью – в три часа – проснулась специально, чтобы посмотреть финал Надаль – Федерер. Для меня это подвиг! Раньше я никогда так не поступала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →