Показать ещё Все новости
Паспортный стол Fed Cup
Илья Трисвятский
Комментарии
В матче Fed Cup за сборную США должна впервые выступить Лизель Хубер, раньше игравшая за команду ЮАР. "Чемпионат.ру" вспоминает наиболее известные случаи смены гражданства в теннисе.

В предстоящем полуфинальном матче Fed Cup за сборную США должна впервые выступить первый номер парной классификации Лизель Хубер, которая раньше играла за команду ЮАР. «Чемпионат.ру» вспоминает наиболее известные случаи смены спортивного гражданства в теннисе.

На турнирах ATP и WTA спортсмены выступают, по сути, только за самих себя. Указание их принадлежности к тому или иному государству носит исключительно справочный характер. В большинстве крупнейших соревнований по другим видам спорта, которые проводят международные федерации, существуют ограничение на представительство участников от одной страны. А вот в теннисе этого нет. В основной сетке турнира может быть хоть 20 россиянок или американок, все зависит только от положения в рейтинге или успехов в квалификации.
Зато в Кубке Дэвиса или Fed Cup под эгидой ITF существует четкая регистрация игроков. Если смена гражданства у игрока, задействованного только на соревнованиях ATP и WTA, в спортивном плане ни на что не влияет, то для командных турниров – это серьезное событие, меняющее расклад сил.

За 45 лет существования Fed Cup всего 27 игроков выступали за две разные сборные. Но в подавляющем большинстве это было связано с происходящими в мире геополитическими изменениями, такими как распад СССР, союзной Югославии, Чехословакии, или, напротив, объединение стран.

Первой теннисисткой, сыгравшей за свою вторую команду, стала в 1969 году экс-австралийка Гэйл Ловера (Шерифф), перебравшаяся во Францию. За «трехцветных» она выступала в течение долгих 12 сезонов.

Самые известные случаи обретения нового спортивного гражданства имеют трансконтинентальный характер. Чешка Мартина Навратилова решила не возвращаться в свою страну и осталась в США. Спустя семь лет после того, как она провела сезон за сборную своей родины (1975), Мартина стала играть за «звездно-полосатых» и делала это на протяжении 22 лет с перерывами.

Рожденная в Югославии Елена Докич в 1998-2000 защищала австралийские цвета, поскольку жила на Зеленом континенте, куда ее семья переехала, чтобы быть подальше от ужасов балканской войны. В 2004 году Докич вернулась в свою страну и провела одну игровую неделю в первой группе Евро-Африканской зоны за Сербию и Черногорию. Затем карьера Елены пошла на сход, жить в Европе ей не понравилось, и она вернулась в Австралию. Именно эта страна стала снова указываться после фамилии Докич на турнирах WTA. Однако за сборную она уже не имела права играть – двойная, или обратная смена спортивного гражданства не разрешается.

Родившаяся в России Анастасия Родионова долгое время проживает на Зеленом континенте. И с этого года она решила для себя, что будет австралийской теннисисткой, однако на официальном сайте WTA идёт постоянная путаница – гражданство девушки из Тамбова указывается в одних случаях новое, а в других – старое. Как мы уже заметили выше, пока Родионова не проведёт хотя бы один матч за Австралию в Fed Cup, неразбериха будет продолжаться. Что, собственно, негативным моментом не является, поскольку на турнирах WTA теннисистка играет прежде всего за саму себя, а уж какой там паспорт лежит в её сумочке – дело десятое.

Хочет получить испанское гражданство постоянно проживающая в Барселоне украинка Юлия Вакуленко. За сборною своей страны в Fed Cup она ни разу и не выступила, так что не исключено, что Юлия пригодится испанской команде. Узбекская теннисиста Варвара Лепченко недавно стала американкой, но для Fed Cup это большого значения не имеет. Всё-таки это фигура не калибра Навратиловой, или Лизель Хубер, чтобы приглашать её в национальную сборную.

У мужчин пример обратного свойства совсем свежий. Выход Юрия Щукина из под юрисдикции нашей Федерации тенниса был обусловлен жесткой конкуренцией за место в сборной. Став казахстанцем, 28-летний уроженец Кисловодска сразу же и дебютировал в Кубке Дэвиса.

Всё это объяснимо. Если игрок не может пробиться в основной состав сборной страны, где он родился, то пытается реализовать свои амбиции в другой команде. Или же, как участница матча Россия – США Лизель Хубер, в благодарность новой Родине за тёплый приём, считает своим долгом внести вклад в успех страны на международной арене. «Я верю, что участие в играх Кубка Федерации позволит мне по-настоящему ощутить себя гражданкой США, – заявила Хубер накануне поединка в Москве. – Это важно для моих внутренних ощущений. Это большая честь и большая радость для меня».

Все переходы в новую сборную в FedCup

(кроме случаев с геополитическими изменениями)
Игрок – 1-я сборная – 2 сборная (год дебюта)

Гэйл Ловера (Шерифф) – Австралия (1966) – Франция (1969)
Патрисия Уолкден – Родезия (1966-1967) – ЮАР (1972)
Моника Сальфати ди Масо – Франция (1967-1968) – Италия (1974)
Ирис Ридль-Кюн – Бразилия (1972) – ФРГ (1976)
Эвели Папале (Террас) – Франция (1966) – Италия (1977)
Мартина Навратилова – Чехословакия (1975) – США (1982)
Сцилла Черепи (Бартош) – Венгрия (1981-1986) – Швейцария (1990)
Мануэла Малеева-Франье – Болгария (1983-1989) – Швейцария (1991)
Патрисия Хай-Булэ – Гонконг (1981-1987) – Канада (1991)
Кэти Каверсарио – Италия (1988-1990) – Швейцария (1991)
Карин Кшвендт – Люксембург (1986-1990) – Австрия (1997)
Елена Вагнер (Пампулова) – Болгария (1988-1992) – Германия (1997)
Анна Ааллонен – Финляндия (1985-1992) – Гонконг (1999)
Кристин Гудридж – Австралия (1990-1991) – Гонконг (2003)
Елена Докич – Австралия (1998-2000) – Сербия и Черногория (2004)
Клэйр Каррен – Ирландия (1993-2003) – Великобритания (2006)
Лизель Хубер – ЮАР (1998-2003) – США (2008)

Комментарии