Бой в пустыне начали главные силы
Текст: Андрей Скачковский

Бой в пустыне начали главные силы

В калифорнийском Индиан-Уэллсе в пятницу вступили в борьбу сеяные девушки, среди которых было четверо россиянок. Поначалу они выступали довольно удачно, чего не скажешь о наших мужчинах.
14 марта 2009, суббота. 11:55. Теннис

Первой из россиянок вышла в третий круг Динара Сафина. Надо, сказать, что любая из 96 теннисисток основной сетки имела возможность выйти в финал и заработать в долине Коачелла за две недели $350 000 призовых. Но только Динара Сафина, посеянная первой, сможет в этом случае в качестве бонуса ещё и опередить отсутствующую Серену Уильямс в рейтинге, и стать первой ракеткой мира. Отсюда повышенное внимание к игре Динары, которая в своём первом матче встречалась на центральном корте с Цветаной Пиронковой из Болгарии.

Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open

left 500 000/Premier. Одиночный разряд. Женщины. Второй круг


Динара Сафина (Россия) – Цветана Пиронкова (Болгария) — 7:6 (8), 6:2.

Светлана Кузнецова (Россия, 6) – Урсула Радваньска (Польша, WC) – 2:6, 6:4, 3:6.

Елена Веснина (Россия) – Сорана Кырстя (Румыния, 32) — 5:7, 6:2, 6:3

Анна Чакветадзе (Россия, 19) — Екатерина Макарова (Россия) – 6:3, 7:5.

Вера Звонарёва (Россия, 4) — Чань Юн-Янь (Тайвань) — 6:2, 6:2.

Виктория Азаренко — Ярослава Шведова (Казахстан) – 4:6, 7:5, 6:3.

Ли На (Китай) — Патти Шнидер (Швейцария) — 7:5, 6:2.

Николь Вайдишова (Чехия) – Алёна Бондаренко (Украина, 24) – 6:3, 6:1.

Шахар Пеер (Израиль) – Марион Бартоли (Франция, 10) – 1:6, 6:4, 7:5.

Каролина Возняцки (Дания, 9) – Тимеа Бащински (Швейцария) – 6:1, 6:1.

Амели Моресмо (Франция,17) – Анна-Лена Грёнефельд – 5:7, 6:3, 6:4.

Первый сет матча с болгаркой напоминал австралийские встречи Динары, которая боролось не столько с соперницей, сколько с самой собой и, возможно, давлением, которое ещё до начала турнира свалилось на её голову по описанным выше причинам. Эта борьба с переменным успехом, которую обычно называют «качели», продолжалась и на тай-брейке до счёта 8:8. Когда Динара смогла реализовать сетбол и наконец-то выиграла первую партию со счётом 7:6 (10:8), ситуация в матче резко изменилась.

Второй сет Сафина провела уверенно, в соответствии со своим нынешним статусом, и игра Пиронковой рассыпалась на глазах. В третьем круге Динару ожидает упорная китаянка Пэн Шуай, одолевшая в трёх сетах Ольгу Говорцову из Белоруссии. Одновременно на соседнем корте Елена Веснина вела похожую борьбу с румынкой Сораной Кырстей. После того как Веснина сравняла счёт по партиям и успокоилась, её преимущество стало подавляющим – в решающем сете она повела 4:0 и довела матч до победы – 5:7, 6:2, 6:3.

В третьем раунде у Весниной будет самый грозный соперник – Виктория Азаренко из Белоруссии, посеянная 8-й. Вика не показала в первом матче своей фирменной игры, много ошибалась и даже уступила первый сет Ярославе Шведовой, защищающей цвета Казахстана. Но, вырвав концовку второго сета, Азаренко мощной игрой сняла все вопросы в решающем – 4:6, 7:5, 6:3, и осталась пока главной соперницей россиянок в верхней половине сетки, наглядно иллюстрирующей мнение, что турнир BNP Paribas Open можно действительно назвать Открытым чемпионатом России.

Вера Звонарёва посеяна на турнире четвёртой и уверенно провела свой первый поединок в Индиан-Уэллсе против представительницы Тайваня. Вере для выхода в третий круг хватило 55 минут, за которые она успела сделать 6 брейков, на что Чань Юн-Янь смогла ответить только двумя. В воскресенье Звонарёву ожидает встреча с мощной Петрой Квитовой, которая выиграла чешское дерби у набравшей неплохую форму Иветы Бенешовой.

Стоит порадоваться за Анну Чакветадзе, которая, несмотря на обилие двойных ошибок, в двух партиях переиграла соотечественницу Екатерину Макарову – 6:3, 7:5. Но настоящей проверкой для Анны должен стать матч с Шахар Пеэр. Израильтянка, которую лишили права сыграть в Дубае, изголодалась по игре и преподнесла первую сенсацию, выбив из турнира 10-ю сеяную француженку Марион Бартоли – 1:6, 6:4, 7:5.

Другая француженка, Амели Моресмо, смогла выбраться из непростой ситуации, в которой она оказалась, проиграв первый сет немке Анне-Лене Грёнефельд. Экс-первая ракетка мира, возглавлявшая рейтинг 39 недель, посеяна нынче 17-й и не играла после своего февральского успеха в Париже.

Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open

right 500 000/Premier. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг


Виктор Троицки (Сербия) – Михаил Южный (Россия) –7 :5, 2:1, отказ.

Сэм Куэрри — Гильермо Каньяс (Аргентина) – 7:6 (2), 6:2.

Томми Хаас (Германия) – Оскар Эрнандес (Испания) – 6:3, 6:3.

Жереми Шарди (Франция) – Виктор Ханеску (Румыния) – 6:4, 3:6, 6:2.

После матча Амели сказала: «Успех в Париже дал невероятный эффект в плане уверенности, но в пятницу я сомневалась в своей игре из-за проблем с физической готовностью, невозможностью передвигаться по корту так, как бы мне хотелось». В третьем круге Моресмо ждёт испытание в лице китаянки Ли На, хорошо играющей в Калифорнии и выбившей 13-ю ракетку турнира Патти Шнидер.

Но самый непредсказуемый матч выдала под занавес игрового дня финалистка двух последних лет Светлана Кузнецова. Радваньска-младшая в этом году выступает очень удачно, и не только против своей старшей сестры. 18-летняя Урсула закончила прошлый год 127-й ракеткой мира, а в этом одержала 10 побед в 15 матчах и может впервые войти в топ-100. Радваньска оправдала wild card уже в первом круге, когда обыграла самую многообещающую звездочку женского тура – 16-летнюю Мишель Ларшер де Бриту из Португалии.

Но проблемы 6-я ракетка турнира создала себе сама, выиграв в первом сете на первой подаче 1 мяч из 10 (!). Все четыре гейма на своей подаче Светлана проиграла и получила 2:6. Вторую партию Кузнецова в борьбе вымучила – 6:4, снова играя на своей подаче хуже, чем на приёме. И когда, казалось бы, всё встало на свои места, «подружка невесты» (так окрестили россиянку местные журналисты за проигранные подряд 10 финалов, начиная с Индиан-Уэллс-2007) вновь выдала серию ошибок, позволивших Урсуле одержать самую громкую победу в карьере – 6:2, 4:6, 6:3. Думается, что и другая обладательница wild card – американка Алекса Глатч ей в третьем круге по плечу.

Первую потерю в пятницу наши теннисисты понесли ещё до начала игр. Николай Давыденко, который был посеян пятым, из-за травмы левой пятки решил отказаться от участия в супертурнире в Индиан-Уэллсе. В турнирной сетке Николая заменил лаки-лузер из Франции Оливье Пасьянс.

Но если состояние Давыденко вызывало вопросы с начала года, то игровая форма Михаила Южного вселяла после победы в Кубке Дэвиса над румыном Виктором Ханеску сдержанный оптимизм. Во всяком случае из наших ребят именно на него больше всего рассчитывал в Калифорнии Шамиль Тарпищев, считающий, что Михаил при удачной жеребьёвке мог пройти кого угодно.

Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open

left 500 000/Premier. Парный разряд. Мужчины. Первый круг


Махеш Бхупати/Марк Ноулс (Индия/Багамы, 3) – Игорь Куницын/Дмитрий Турсунов (Россия) – 7:5, 6:3.

Марк Лопес/Рафаэль Надаль (Испания) – Франтишек Чермак/Михал Мертинак (Чехия/Словакия) – 7:6 (7:2), 4:6 [10:7].

Мэрди Фиш/Энди Роддик (США) – Жереми Шарди/Жиль Симон (Франция) – 6:3, 6:4.

Однако Южный уступил сербу Виктору Троицки, даже не сумев доиграть матч до конца. При счёте 7:5, 2:1 в пользу Троицки через 73 минуты после начала матча Михаил решил прекратить встречу и отправил серба во второй круг к Томашу Бердыху. Пока неизвестно, какая травма помешала Южному сыграть в свою силу, но в игре он сумел использовать лишь один брейк-пойнт из 11, а свою подачу уступил трижды.

И, наконец, наша пара в составе Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова ничего не смогла противопоставить опытнейшему дуэту Махеша Бхупати и Марка Ноулса, посеянному третьим. Из остальных мужских матчей первого круга можно выделить победы Сэма Куэрри над Гильермо Каньясом и Томми Хааса над Оскаром Эрнандесом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →