Альберт Монтаньес мечтает стать "стеной"
Павел Зеленцов
Альберт Монтаньес выиграл первый титул в карьере на турнирах ATP, став в нынешнем сезоне самым возрастным теннисистом по этому показателю.

Испанский теннисист Альберт Монтаньес выиграл свой первый в карьере титул на турнирах ATP в голландском Амерсфурте. В финальном матче он одержал волевую победу со счётом 1:6, 7:5, 6:3 над бельгийцем Стивом Дарси.

Победители 44 турниров ATP в сезоне-2008:
Рафаэль Надаль (Испания) — 6 (Монте-Карло, Барселона, Гамбург, «Ролан Гаррос», Лондон, Уимблдон);
Новак Джокович (Сербия) — 3 (Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим);
Николай Давыденко (Россия) — 3 (Майами, Пёрчах, Варшава);
Энди Роддик (США) — 2 (Сан-Хосе, Дубай);
Энди Маррей (Великобритания) — 2 (Доха, Марсель);
Микаэль Ллодра (Франция) — 2 (Аделаида, Роттердам);
Фернандо Гонсалес (Чили) — 2 (Винья-дель-Мар, Мюнхен);
Роджер Федерер (Швейцария) — 2 (Эшторил, Галле);
Давид Феррер (Испания) — 2 (Валенсия, Хертогенбосх);
Николас Альмагро (Испания) — 2 (Коста ду Саупе, Акапулько);
Жиль Симон (Франция) — 2 (Касабланка, Индианаполис);
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — 2 (Штутгарт, Кицбюэль);
Михаил Южный (Россия) — 1 (Ченнай);
Дмитрий Турсунов (Россия) — 1 (Сидней);
Сергей Стаховский (Украина) — 1 (Загреб);
Фабрис Санторо (Франция) — 1 (Ньюпорт);
Сэм Куэрри (США) — 1 (Лас-Вегас);
Кей Нишикори (Япония) — 1 (Делрэй Бич);
Давид Налбандян (Аргентина) — 1 (Буэнос-Айрес);
Филипп Кольшрайбер (Германия) — 1 (Окленд);
Иво Карлович (Хорватия) — 1 (Ноттингем);
Виктор Ханеску (Румыния) — 1 (Гштаад);
Марсель Гранольерс-Пуйоль (Испания) — 1 (Хьюстон);
Стив Дарси (Бельгия) — 1 (Мемфис);
Фернандо Вердаско (Испания) — 1 (Умаг);
Альберт Монтаньес (Испания) — 1 (Амерсфурт).
* жирным шрифтом выделены теннисисты, выигравшие турниры впервые в карьере.

27-летний житель Барселоны стал уже седьмым теннисистом, которому удалось в этом сезоне открыть счёт титулам на турнирах ATP. Стоит отметить, что Монтаньес стал в этом списке самым возрастным игроком.

— Альберт, до финала вы играли очень уверенно, не отдав соперникам ни сета. Что позволило вам одержать первую в карьере победу на турнире ATP?

— Думаю, что основной причиной следует считать моё отношение к делу. Даже несмотря на то что мне удалось не проиграть ни сета, на пути к финалу у меня было достаточно трудных поединков. Победы в них придали мне дополнительную уверенность в себе. Возможно, именно это позволило мне переломить ход финального матча и вырвать победу.

— Это был ваш пятый в карьере финал. Этот опыт тоже помог вам в нынешнем финале? И что вам дали предыдущие четыре финальных матча?

— Очевидно, что, имея за плечами уже четыре финала, я накопил определённый опыт решающих матчей. Думаю, что в этот раз мне удалось удержаться от излишнего волнения. У меня получилось контролировать своё психологическое состояние. Я вышел на корт с мыслью, что ничего страшного не произойдёт, если я проиграю и в этот раз. Наверное, поэтому я был более раскрепощён, чем в тех четырёх финалах, которые я играл в прошлом.

— В свои 27 вы стали самым возрастным теннисистом, впервые в карьере выигравшим турнир ATP в этом сезоне. Согласны ли вы, что это достаточно поздний расцвет?

— Этот сезон стал для меня восьмым в карьере, когда я вхожу в топ-100 лучших в мире. Лично я ощущаю, что и себе, и всем остальным я доказал, что по праву вхожу в эту группу игроков. Не знаю, стоит ли считать, что я поздно выхожу на первый план. Я просто делаю своё дело, концентрируюсь на подготовке к каждому матчу, стараюсь выступить как можно лучше и подняться ещё выше в рейтинге.

— Вы уже шестой испанец, выигравший турнир в этом году. А всего представители вашей страны завоевали 13 титулов, что является достижением за весь прошлый сезон. Учитывая то, что Надаль в этом сезоне лидирует в чемпионской гонке, считаете ли вы этот сезон самым успешным для испанских теннисистов?

— Знаете, на самом деле очень сложно сравнивать наше поколение с предыдущими. Во времена Серхи Бругейры и Эмилио Санчеса в Испании были очень талантливые теннисисты. Однако, наверное, я с вами соглашусь. Сейчас испанский теннис переживает расцвет и наилучшие времена. Рафаэль Надаль показывает фантастические результаты и уже побил немало рекордов. Сейчас он вплотную приблизился к тому, чтобы стать первой ракеткой планеты. Он играет просто потрясающе. Он добился того, что вряд ли кто из испанцев сможет повторить: выиграл Уимблдон и четыре раза «Ролан Гаррос». Кроме него у нас есть Давид Феррер, также играющий отлично и показывающий стабильно высокие результаты. Сложно сравнивать этих теннисистов и тех, что играли десять лет назад. Но невозможно не признать, что последние годы представители нашей страны играют прекрасно.

— У вас очень стабильные результаты, учитывая, что седьмой сезон подряд вы находитесь в первой сотне рейтинга, а в прошлом сезоне поднимались на наивысшее для себя 44-е место. Чувствуете ли вы, что в этом сезоне играете лучше всего в карьере?

— Думаю, что основной разницей по сравнению с прошлыми сезонами является то, что я наконец-то готов добиваться высоких целей. Психологически я стал грамотнее подходить к каждому турниру и к каждому матчу, моя игра стала более зрелой и последовательной. Я чувствую, что это наилучший период в моей карьере. Я давно мечтал о победе в турнире ATP, и наконец-то это произошло. Сейчас я хочу идти от недели к неделе, от турнира к турниру и постараться подняться в рейтинге так высоко, как только смогу.

— Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне. Сейчас вы выиграли свой первый турнир в карьере, вернулись в топ-50. Чего вы ждёте от оставшихся турниров?

— Я всегда мечтал выиграть турнир ATP. Я счастлив, что эта мечта осуществилась. Ещё одной целью было вернуться в топ-50 лучших теннисистов планеты. Думаю, что эта победа позволит мне это сделать. Сейчас будет естественным поставить для себя новую цель – может быть, топ-30. Я не хотел бы заглядывать слишком далеко вперёд. Предпочитаю двигаться небольшими шажками, но в правильном направлении.

— В октябре прошлого года вы поднялись на высшую для себя 44-ю строчку рейтинга. Можете сравнить свою нынешнюю игру и ту, что показывали год назад?

— Думаю, что я стал значительно сильнее подготовлен психологически, более опытен в ментальном плане.

Все финалы Монтаньеса (5): Бухарест-2001, Валенсия-2004, Акапулько-2005, Касабланка-2007, Амерсфурт-2008.

— Очевидно, что грунт является самым удобным для вас типом покрытия – все пять финалов вы играли именно на нём. Можете охарактеризовать свои сильные стороны и те элементы, которые необходимо улучшить?

— Думаю, что сейчас в моей игре очень сильна психологическая подготовка и уверенность в себе. Я очень силён на приёме и игре на задней линии и стараюсь не допускать много ошибок. Хочу, чтобы соперники считали меня «стеной», которую невозможно пробить и которая не ошибается. Стараюсь позитивно ко всему относиться, бороться до последнего и всегда играть на победу.

— Кто привёл вас в теннис и посоветовал заняться этим видом спорта? И есть ли кто-то, кто оказал на вас особое влияние в теннисе и помог добиться нынешних результатов?

— Раньше я играл в теннис со своим отцом, это было по выходным или на каникулах. Мой старший брат тоже увлекался теннисом. Именно они привели меня в спорт. Мои родители очень помогали мне на протяжении всей моей карьеры. Я им обязан всем тем, чего смог достичь.

— Можете ли назвать кого-то из теннисистов, с кем вы росли или тренировались? С кем вы наиболее дружны в теннисе?

— Мы подружились с Хуаном-Карлосом Ферреро, когда он был первой ракеткой планеты. Он был моим кумиром. У меня есть много хороших приятелей в туре. Самые тёплые отношения с Давидом Феррером, Сантьяго Вентурой и Рубеном Рамиресом-Идальго.