Голубев: в России у меня не было шансов
Валентина Кириллова
Андрей Голубев, пробившись в основную сетку турнира в Санкт-Петербурге через квалификацию, уверенно дошёл до своего первого полуфинала АТР в карьере, обыграв по пути Марата Сафина.

Андрей Голубев, пробившись в основную сетку турнира в Санкт-Петербурге через квалификацию, уверенно дошёл до своего первого полуфинала АТР в карьере. При этом все матчи, проведённые Андреем на корте, запомнились яркостью с эмоциональной точки зрения. Против него был бессилен даже Марат Сафин, который перед встречей с Андреем очень почтительно отзывался о сопернике. В субботу Голубеву предстоит ещё один матч — против необычного румына Виктора Ханеску, имеющего петербургские корни.

— Я знал, что матч будет тяжёлым, но что настолько, даже не предполагал, — признался Андрей после победы в четвертьфинале над Мишей Зверевым из Германии.

— Я думал, борьба будет более лёгкой, но не получилось. Миша хоть и проиграл сегодня, но он очень грамотно вёл игру против меня. Мы с ним впервые играли друг против друга на турнире. Но я хорошо знаком с его манерой игры, потому что мы одно время вместе тренировались, поэтому готовился к тяжёлому поединку.

— Дальше вам предстоит выйти против Виктора Ханеску, и вы уже встречались на турнирах. Что думаете о предстоящем матче?
— Соперника я знаю, матч будет очень тяжёлый, потому что он для меня неудобный игрок, у него очень нехорошая подача, и отличный удар слева. Думаю, всё будет зависеть от моих физических кондиций.

— Вы согласны, что по содержанию и уровню показанного тенниса ваш матч с Мишей был лучшим на этом турнире?
— Я надеюсь, что именно так и было. Очень приятно слушать такие слова. Но подобные вещи лучше видны со стороны, у меня на корте могут быть совсем иные ощущения. Я думаю, что по эмоциям матч был действительно очень зрелищным.

На грунте однажды играл три с половиной часа. Честно говоря, подобного повторения не хочу. Тяжело играть затяжные матчи.

— Можно ли сказать, что именно ваша физическая подготовка решила судьбу матча, или вы с Мишей были одинаково уставшими, и дело было просто в нюансах?
— Здесь всё играло свою роль — и физическая, и психологическая подготовка, и, конечно, не обошлось без нюансов.

— Вы говорили, что по первым минутам матча чувствуете, пойдёт игра или нет. Когда в первом сете вы уступали 0:3, какие у вас были мысли?
— Чувства были не очень. Я старался себя успокоить, убеждал, что матч будет долгим и всё может решиться для меня положительно.

— Какой матч был самым продолжительным в вашей профессиональной карьере? Со Зверевым вы провели на корте два с половиной часа.
— На грунте однажды играл три с половиной часа. Честно говоря, подобного повторения не хочу. Тяжело играть затяжные матчи.

— Значит, вам не хочется сыграть в финале на «Ролан Гаррос» и победить кого-нибудь в пяти сетах?
— Здесь дело не в лени. Просто хочется играть более короткие матчи.

— А Надаля реально убрать за такое время?
— С ним только одна может быть тактика — «как пойдёт».

— Выходить против Зверева в психолгическом плане было тяжелее или легче, чем против Сафина?
— Было тяжелее, с точки зрения усталости. Когда я выходил против Сафина, то был свежее, лучше держал концентрацию. Сегодня мне этого внимания в некоторых моментах не хватало. Когда я сейчас ошибался, то не всегда понимал, куда я бью и зачем. Бывают иногда такие затмения. Но после матча с Маратом меня переполняли такие эмоции, что словами их просто не передать. Выиграть такой важный матч в России против Марата Сафина — это невероятно.

— Игорь Куницын признался, что для него стала неожиданностью победа над Маратом в финале Кубка Кремля, а как для вас?
— По исходу квалификации и первого матча в основной сетке я, в принципе, предполагал, что и от меня многое зависит. Я думаю, если бы Марат показал свой настоящий теннис, то исход матча был бы совсем иным. Но я такой игрок, что иногда с первых минут чувствую уверенность в своих силах.

— А не переживали, что играете всё-таки против кумира миллионов?
— Конечно, переживал, я тоже живой человек. Но всё-таки я смог взять себя в руки. Тем более у меня недавно был подобный опыт, когда я играл на US Open против Давида Налбандяна. Меня переполняли такие сильные эмоции, что я просто не смог с ними справиться. А сейчас я себя пересилил.

— Сумеете ли вы восстановиться к завтрашнему дню? Для вас это ответственный матч — первый полуфинал АТР в вашей жизни.
— Я надеюсь, сил хватит. У меня очень большая мотивация, об усталости нужно забыть.

— Скажите, что побудило вас встать под казахстанский флаг? Огромное желание сыграть в Кубке Дэвиса? Думали, в России не пробьётесь в команду?

По исходу квалификации и первого матча в основной сетке я в принципе предполагал, что и от меня многое зависит. Я думаю, если бы Марат показал свой настоящий теннис, то исход матча был бы совсем иным. Но я такой игрок, что иногда с первых минут чувствую уверенность в своих силах.

— Да, именно так и было. В России с моим рейтингом у меня не было шансов попасть в сборную страны, так как команда очень сильная, в ней хорошие игроки с высокими рейтингами. И когда мне предложили выступать за Казахстан, я решил, что глупо упускать такое предложение. Кубок Дэвиса — это очень важное соревнование для любого теннисиста. И потом, Казахстан — это всё-таки не какая-то заграница. Когда-то это была часть нашей страны.

— Какие условия создаются в Казахстане для вашего теннисного прогресса?
— В Астане открылся отличный теннисный центр. Условия для тренировок у нас отличные, причём не только для членов сборной, но и для начинающих теннисистов. Сейчас там ведётся очень хорошая работа с детьми.

— А в Италии вы тренируетесь индивидуально или в какой-то академии?
— Я занимаюсь в частном клубе в городе Брайте, он расположен недалеко от Турина.

— Если ваша карьера стремительно пойдёт вверх, может, вам поступит предложение играть за Россию?
— Посмотрим. Пока я выступаю за Казахстан.

— Вас сегодня очень тепло поддерживали, вас это не удивило?
— В Петербурге публика вообще особенная, мой соперник представлял Германию, а я Казахстан, а публика с удовольствием следила за нашей игрой. Даже в матче с Маратом аплодировали моим красивым розыгрышам. Я благодарен поддержке зрителей, это меня подбадривало. Сегодня за меня на трибунах болели друзья и мой первый тренер — Лапиков Игорь Викторович. Он уже несколько лет живёт в Петербурге.