Маррей: сыграю микст с любой россиянкой
Сергей Сокольский
Двукратный победитель St. Petersburg Оpen Энди Маррей в интервью «Чемпионат.ру» рассказал о своих последних успехах и планах на будущее.

Двукратный победитель St. Petersburg Оpen британец
Энди Маррей в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал о своих последних успехах и планах на будущее.

— Энди! Сейчас вы четвёртая ракетка мира. Перед вами только тройка — Надаль, Федерер и Джокович. Готовы ли вы уже сейчас начать борьбу за лидерство и выиграть свой первый турнир «Большого шлема»?
— Да, конечно. Это то, к чему я стремлюсь. А моё недавнее выступление на US Open показало, что я способен добиваться успеха на высшем уровне. В то же время мне есть над чем работать.

— По ходу сезона вы победили каждого из упомянутой тройки. С кем было наиболее тяжело соперничать и с кем наиболее интересно?

Однако должен вам признаться, что в арсенале Рафаэля Надаля есть несколько просто фантастических ударов, а его выносливостью остаётся только восхищаться.

— С ними со всеми очень нелегко сражаться. Каждый интересен по-своему. Однако должен вам признаться, что в арсенале Рафаэля Надаля есть несколько просто фантастических ударов, а его выносливостью остаётся только восхищаться.

— У вас сейчас большая команда тренеров. Как распределяются обязанности между ними? Кто с вами путешествует?
— Со мной всегда тренер, специалист по фитнесу, а во время крупных турниров ещё и врач. Тренер отвечает за тактику и теннис как таковой, инструктор по фитнесу помогает мне сохранять форму, в том числе с помощью простых разминочных и разгрузочных упражнений. Врач помогает восстанавливаться от повреждений между матчами. Все тренеры работают очень слаженно, дополняют друг друга, являясь действительно одной командой.

— Вы какое-то время работали с Брэдом Гилбертом. Что вам дало это сотрудничество?
— Я очень многому научился за те 12 месяцев, что мы провели вместе. У него огромный опыт за плечами и тонкое понимание игры.

— У вашего брата Джейми в теннисе результаты скромнее. Он специализируется на парной игре. Что вы думаете о его перспективах?
— До нынешнего времени карьера Джейми складывалась просто блестяще, хотя взлёты и падения случаются со всеми. Тем не менее я уверен, что его усердие на тренировках будет продолжать окупаться ему сполна. У нас с ним отличная пара, а его победа в миксте на Уимблдоне стала грандиозным успехом для нас. Я так волновался, когда он был на корте, что ушёл в раздевалку.

— Сборная Великобритании долгое время не может закрепиться в Мировой группе Кубка Дэвиса. Как вы думаете, когда вам удастся вернуться в элиту?
— Мы когда-то были в Мировой группе. Я очень надеюсь, что молодые ребята улучшат свой уровень игры и мы будем членами Мировой группы в следующем году и в дальнейшем.

Я очень надеюсь, что молодые ребята улучшат свой уровень игры и мы будем членами Мировой группы в следующем году и в дальнейшем.

— Вы уже не первый раз выступаете в Санкт-Петербурге. Как вам понравился город? Что произвело наибольшее впечатление?
— Мне действительно очень нравится приезжать в Питер, и я очень рад, что сумел защитить свой титул. Я был в Эрмитаже – словами это не передать. Город буквально дышит историей.

— Кто из российских теннисистов вызывает у вас наибольший интерес как личность и как игрок?
— Россия является великой теннисной державой, а ваши успехи в Кубке Дэвиса говорят сами за себя.

— Российских девушек значительно больше в элите, чем мужчин. Вы не хотели бы по примеру вашего брата сыграть с кем-нибудь из них в миксте?
— За российскими теннисистками невозможно не следить, учитывая их количество в топ-10. Что касается микста, сыграю с той россиянкой, которая обратится ко мне первой.