Тренеры объединились в команду-мечту
Текст: Андрей Скачковский

Тренеры объединились в команду-мечту

Известный специалист Даррен Кэхилл, который ещё совсем недавно собирался работать с Роджером Федерером, присоединился к своеобразной тренерской команде-мечте, базирующейся в Лас-Вегасе.
17 марта 2009, вторник. 16:26. Теннис
Обычно окончательный выбор в дуэте тренер-игрок остаётся за теннисистом. Поэтому, когда стало известно, что Роджер Федерер не договорился с таким известным специалистом, как Дарен Кэхилл, который имеет безупречную репутацию в теннисном мире, многие расценили это решение как слабость швейцарца и его нежелание совместной работы. На деле всё оказалось далеко не так. И окончательное решение по поводу их совместной деятельности осталось за австралийцем.

Даррену Кэхиллу принадлежит своеобразный исторический рекорд среди тренеров. Среди его учеников был Ллейтон Хьюитт, который стал самым молодым теннисистом, закончившим сезон первой ракеткой мира, а с другой стороны самый старший среди первых номеров – Андре Агасси.
У Даррена Кэхилла была возможность обзавестись фирменной бейсболкой с буквами "RF" и стать тренером Роджера Федерера, но он предпочёл адидасовский трилистник, фирменную одежду с тремя полосками, и стал членом тренерской команды "Адидас".

43-летний Кэхилл присоединился к знаменитой "Программе по развитию и подготовке игроков" и будет работать вместе со Свеном Грёнефельдом и Жилем Рейесом. Ближайшие годы он будет растить теннисные таланты от "Адидас", как заявили в компании.

Программа по развитию и подготовке игроков предлагает её участникам целый комплекс консультаций и поддержки, обеспечивающий тренировки, фитнес-подготовку, спарринг-партнёров, питание и консультации по вопросам планирования карьеры. Свен Грёнефельд тренировал Ану Иванович и привёл её к победе на "Ролан Гаррос" и к званию первой ракетки мира, работая в качестве руководителя тренерского состава по теннису. Жиль Рейес отвечал за фитнес-подготовку теннисистов и общее руководство.

Даррену Кэхиллу принадлежит своеобразный исторический рекорд среди тренеров. Среди его учеников был Ллейтон Хьюитт, который стал самым молодым теннисистом, закончившим сезон первой ракеткой мира, а с другой стороны самый старший среди первых номеров – Андре Агасси.
Свен Грёневольд тренировал Ану Иванович и довёл её до победы на "Ролан Гаррос" и титула первой ракетки мира, работая в качестве руководителя тренерского состава по теннису. Жиль Рейес отвечал за фитнес-подготовку теннисистов и общее руководство.
Кэхилл, которому приходилось делить время между своим домом в Аделаиде и Лас-Вегасом, до сих пор сохранил близкие отношения с Агасси и Рейесом. Он признался, что основной причиной, по которой он отказался стать полноценным тренером Федерера, стало нежелание тратить столько времени на переезды в ущерб своей семье. Сейчас у Кэхилла двое малолетних детей, которые ходят в школу в Вегасе.

Решение присоединиться к программе, о которой было объявлено через несколько дней после того, как Кэхилл заявил Федереру о невозможности быть его тренером в полном объёме, привело к воссоединению Кэхилла и Рейеса. Пара сотрудничала во время подготовки испанского героя Кубка Дэвиса – Фернандо Вердаско к Australian Open, на что Вердаско ответил лучшим результатом на турнирах "Большого шлема" за карьеру – выбил четвёртого сеяного Энди Маррея и довёл первую ракетку мира Рафаэля Надаля до пятого сета в полуфинальном матче, ставшем одним из лучших в Мельбурне за последние годы.

Во время проведения турнира BNP Paribas Open Кэхилл и Рейес тренируют Саню Мирзу, одновременно работая и с другими игроками. "Я следил за эволюцией Программы по развитию и подготовке игроков на протяжении последних трёх лет и твёрдо верю в осуществление её цели – обеспечение игроков мирового класса дополнительной поддержкой и оказание им помощи в долгосрочном планировании карьеры, - сказал Кэхилл в своем заявлении. – Я готов в полной мере участвовать в деятельности команды и доволен возобновлением своих рабочих отношений с Жилем Рейесом дома в Лас-Вегасе".

Идея собрать людей, которые в течение многих лет пропахали всё вдоль и поперёк в туре и теперь могут делиться опытом в работе с молодыми спортсменами, является весьма вдохновляющей и привлекательной для меня и, что, на мой взгляд, более ценно, является полезным для игроков, - сказал Жиль Рейес.
Любопытно, что Кэхилл подписал соглашение с "Адидас" практически в тот же день, что и Рейес, но год спустя. "Идея собрать людей, которые в течение многих лет пропахали всё вдоль и поперёк в туре и теперь могут делиться опытом в работе с молодыми спортсменами, является весьма вдохновляющей и привлекательной для меня и, что, на мой взгляд, более ценно, является полезным для игроков", - сказал Жиль Рейес в одном из интервью для Tennis Week.

Программа по развитию и подготовке игроков была создана в 2006 году для нужд юниоров и профессионалов. Программой руководит Джим Летэм, глава подразделения компании "Адидас" - Global Sports Marketing Tennis. "Мне очень приятно приветствовать Даррена в нашей теннисной семье, - сказал Летэм в своём заявлении. – Мы рады взять на борт ещё одного тренера мирового класса. Данная программа была создана в соответствии с духом и видением Ади Дасслера, как помочь спортсменам реализовать свой потенциал в полной мере с помощью совместных усилий и подлинного взаимодействия. В современном спорте маловероятно, чтобы один тренер или наставник мог предоставить все знания и идеи, которые необходимы спортсмену мирового класса".

Программа, в которой сейчас участвуют Фернандо Вердаско, Каролина Возняцки, Саня Мирза, Григор Димитров, Лаура Робсон, Ралука Олару и Сорана Кырстя, не заменила игрокам их личных тренеров, но оказала дополнительную помощь в построении карьеры. Около 30 игроков, включая Ану Иванович и Динару Сафину, использовали этот бесплатный сервис в течение последних трёх лет.
Источник: Tennis Week
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →