Федерер: я был готов к пятисетовому поединку
Александр Служаков
Победа Роджера Федерера над Томашем Бердыхом потребовала максимума усилий от второй ракетки Australian Open, о чём швейцарец и поведал на пресс-конференции по окончании матча.

Один из фаворитов Australian Оpen-2009, экс-первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в матче четвёртого круга в тяжелейшем пятисетовом поединке одолел чеха Томаша Бердыха, проигрывая 0:2 по сетам. В своей карьере Роджер всего раз уступал чешскому мастеру, случилось это на Олимпиаде в Афинах, и с тех пор швейцарец неизменно обыгрывал соперника, но сегодняшняя победа потребовала максимума усилий от второго сеяного, о чём он и поведал на пресс-конференции по окончании матча.

Все победы Федерера после 0:2 по сетам:
1. US Open-2000. 1/64. Петер Вессельс (Голландия) — 4:6, 4:6, 6:3, 7:5, 3:4 (отказ).
2. «Ролан Гаррос»-2001. 1/32. Саргис Саргсян (Армения) — 4:6, 3:6, 6:2, 6:4, 9:7.
3. Майами-2005. Финал. Рафаэль Надаль (Испания) — 2:6, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 6:3, 6:1.
4. Australian Open-2009. 1/8. Томаш Бердых (Чехия) — 4:6, 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:2.

— Роджер, насколько тяжело сегодня вам было?
— Было очень сложно, соперник был очень опасен и играл прекрасно. Он постоянно оказывал на меня давление, но спасибо Господу Богу, что я мог на всё это реагировать.

— В концовке второго сета, когда вы сидели на своём стуле, у вас не возникала мысль, что Томаш не может продолжать играть так, как он играл до того момента? Ведь его игра была очень хороша.
— Да, его игра была великолепна. Я не думаю, что играл хуже, чем раньше, но я обязан был прибавить, должен был добавить длины моим ударам. Я позволил ему сделать брейк в первом гейме и, по сути, не мог восстановиться до конца после той неудачи. Я находился под давлением. Я должен был подкрепить мой брейк во втором сете, и тогда бы всё могло измениться. Но я позволил Томашу вернуться к борьбе во второй партии, и это повлияло на мою игру. Он был агрессивен, особенно на приёме второй подачи. Казалось, что он попадал точно в корт из любой ситуации, в какой бы ни находился. Одним словом, Томаш действовал превосходно. Мне было крайне трудно изменить погоду на корте — устроить своеобразный шторм, направленный на соперника. Но в один момент я стал лучше подавать, передвигаться по корту, да и просто моя игра преобразилась. Это было здорово.

— Всё изменилось в седьмом гейме третьего сета?
— А что в нём случилось?

— Пять гейм-пойнтов было у Томаша, но действовал он в той ситуации не лучшим образом…
— Я не могу досконально вспомнить тот гейм. Единственное, что запомнилось, я играл против ветра, и сделать брейк в той ситуации было крайне трудно. Возможно, Томаш выигрывал в том гейме 40:0. Но в любом случае я смог взять тот гейм и после этого уже назад не оборачивался.

— Это вы вначале чувствовали себя неуверенно или Томаш принудил вас к этому?
— Это только его заслуга, сам я чувствовал себя нормально. Но старт игры мне не удался. Если бы я проиграл свою подачу всего раз, то мог бы начать бороться раньше. Он подавал классно при счёте 5:4, но что тут можно сказать, с таким игроком нельзя себе позволять проигрывать две свои подачи. Это была моя ошибка. Когда позволяешь игроку, который умеет здорово обращаться с мячом, наносить сильные удары, выйти вперёд, то догонять крайне сложно. Он становится всё более уверенным в себе, и тебе невероятно трудно поймать свой ритм. Много сил пришлось сегодня мне затратить, но я смог найти свой путь к победе, к тому же мне понравилась моя игра в концовке поединка.

Я готовился к пяти сетам, весь матч верил в свою победу, именно поэтому и удалось победить, а теннис был великолепен.

— После Олимпийских игр вы ощущаете, что ребята особенно настраиваются на матчи против вас?
— Вы говорите про Бердыха?

— Бердых провёл сумасшедший матч, но он настраивался именно на вас или так же мог бы сыграть с любым соперником?
— Да, я помню Олимпийские игры в Афинах, это было давно. Я знаю силу Томаша, он входит в пятёрку или даже тройку игроков, которые обладают наиболее мощными ударами. Это просто потрясающе, какие мячи он порой достаёт. По этим причинам он и является очень опасным игроком. Показалось, что в пятом сете он смотрелся не таким уверенным в себе, но при этом свою концентрацию всё равно терять нельзя. Ты можешь допустить одну глупую ошибку, а он затем совершит три блистательных удара, и всё закончится для тебя. Томаш крайне опасен, надеюсь, он поднимется в рейтинге, чтобы не приходилось играть с ним так рано. Мне кажется, Томаш сегодня показал, почему он может стать великолепным игроком.

— Вы удовлетворены тем, что смогли выиграть, уступая 0:2 по сетам?
— Конечно, это максимальное удовлетворение. Такое не происходит каждый день. Да и я не играю пять сетов каждый день, в общем, чувство замечательное. Я полагаю, что именно такой камбэк позволяет полностью ощутить себя победителем. Доставляет наслаждение, когда в конце игры всё идёт так, как ты задумал, причём ты находишь верный путь после полутора, а то и двух часов, а соперник ничего поделать не может. Я чувствовал себя свежим в пятой партии, думаю, вы видели это. Я работал очень много для того, чтобы чувствовать себя именно так в затяжных поединках. Повторюсь, проделал огромный объём работы, поэтому и могу сейчас ощущать полное удовлетворение.

— Какие предчувствия у вас перед началом второй недели? Кажется, эта вторая неделя станет одной из лучших за всё время проведения турниров из серии «Большого шлема» — большое число великолепных игроков, интригующие встречи. У вас похожие предчувствия?
— Думаю, что это возможно. Но я концентрируюсь только на своей части сетки: мой следующий соперник — дель Потро. Я играл с ним всего раз, но здесь он великолепен. Я предвкушаю эту встречу. В сетке по-прежнему много сеяных игроков, поэтому и много различных интересных противостояний намечается. Единственный, кто не был посеян, это Маркос Багдатис, но ведь прежде он был здесь в финале.

— Что вы думаете о системе Hawk Eye?
— Что я об этом думаю? Это ужасно, я не люблю эту систему.

Конечно, это максимальное удовлетворение. Такое не происходит каждый день. Да и я не играю пять сетов каждый день, в общем, чувство замечательное. Я полагаю, что именно такой камбэк позволяет полностью ощутить себя победителем.

— Почему же?
— Потому что Томаш тоже её любить не будет после сегодняшнего дня. Однако я не думаю, что можно проиграть матч из-за челленджа. Но, конечно, хорошо иметь в запасе челлендж при счёте 9:9 в пятом сете, чтобы проверить важный мяч, вдруг линейный судья спит, а арбитр на вышке пьёт кофе. Но в любом случае, за каждой линией смотрят по четыре глаза. Тот мяч, который хотел сегодня проверить Томаш и не смог, был в ауте. Но система подвела моего соперника, с того момента он стал действовать хуже. Думаю, что та ситуация не доставила Томашу много удовольствия.

— Что вы думаете об игре дель Потро в последние шесть месяцев?
— Думаю, что после Уимблдона началось его восхождение. Ему удалось выиграть четыре турнира подряд, причём два на грунте и два на харде. Возможно, все эти турниры не самые престижные, но свой класс он доказал и победами над очень сильными теннисистами. Я знаю, что он победил Роддика, да и других неплохих игроков, например Хааса. Его рывок в концовке сезона был впечатляющим, он справился с давлением, даже попал на итоговый «Мастерс». Думаю, матч будет увлекательным, он очень хорош.

— Вы сказали, что после трёх с половиной часов игры вы чувствуете себя свежим. Как считаете, ваша физическая форма столь же хороша, как у Надаля и Маррея?
— Да, я так думаю, ведь мне удавалось играть по пять часов с Надалем на грунте, и с физикой всё было нормально. Было время в моей карьере, когда я плохо выглядел в пятисетовых матчах, но многое изменилось. А во время сумасшедшего пятисетового матча с Сафиным здесь в 2005-м я даже не знал, где нахожусь. Затем я понял, я был в своеобразной яме из-за плохой физической формы. Хорошо иногда проводить пятисетовые матчи — они показывают, на каком уровне готовности ты находишься. Со временем понимаешь, что в пятисетовых матчах многое зависит и от психологии, ты понимаешь, как тебе нужно играть, чтобы одержать победу.

— Когда сегодня вы уступали 0:2, паника в ваших мыслях присутствовала?
— Я не знаю, что я чувствовал, но точно то, что я не думал о поражении. Финишная ленточка была рядом с Томашем, и это я понимал. Я концентрировался на каждом следующем очке, не забивая себе голову лишним. После ужасного первого сета я настроил себя на то, что если я хочу победить, то, возможно, мне предстоит сыграть все пять сетов. В любой момент я понимал, что Томаш крайне опасен. Он мог выиграть любой сет. Было здорово провести на корте все пять сетов против Томаша, это была равная и честная игра. Я готовился к пяти сетам, весь матч верил в свою победу, именно поэтому и удалось победить, а теннис был великолепен.

«Чемпионат.ру» продолжает следить за развитием событий на Australian Open. В понедельник, 26 января, пройдут текстовые трансляции матчей Рафаэль Надаль — Фернандо Гонсалес, Светлана Кузнецова — Чжэн Цзе, Энди Маррей — Фернандо Вердаско. Не пропустите!