Собкин: пора вносить в теннис разнообразие
Текст: Даниил Сальников

Собкин: пора вносить в теннис разнообразие

Наставник Михаила Южного рассуждает о старте совместного проекта национальной теннисной премии "Русский Кубок", интернет-портала "Чемпионат.ру" и телеканала "НТВ-Плюс Теннис".
18 марта 2009, среда. 16:01. Теннис
Два месяца назад стартовал Объединённый теннисный кубок – совместный проект национальной теннисной премии "Русский Кубок", интернет-портала "Чемпионат.ру" и телеканала "НТВ-Плюс Теннис". Постепенно идея обретает всё новых сторонников. За комментариями мы обратились к тренеру Михаила Южного – Борису Собкину.

Сама по себе идея мне представляется очень неплохой. Потому что очки, с одной стороны, можно сказать, считаются виртуально. То есть игроки ничего лишнего при этом не делают. Но, с другой стороны, если в конце года за один-два дня можно будет провести финальный матч между двумя лучшими командами, то публике это будет, безусловно, интересно.
— Борис Львович, вы ознакомились с основными идеями Объединённого теннисного Кубка. Что думаете об этом проекте? Есть ли у него шанс на дальнейшее развитие?
— Сама по себе идея мне представляется очень неплохой. Потому что очки, с одной стороны, можно сказать, считаются виртуально. То есть игроки ничего лишнего при этом не делают. Но, с другой стороны, если в конце года за один-два дня можно будет провести финальный матч между двумя лучшими командами, то публике это будет, безусловно, интересно. Это внесёт какое-то разнообразие в теннисную жизнь. Безусловно, идея такой своеобразной Лиги, на мой взгляд, очень интересна и своевременна. Но, конечно, там масса подводных камней в плане её реализации…

— Каких, если не секрет?
— Напряжённый календарь, во-первых. Надо ещё найти возможность сыграть этот турнир. Потому что какие-то игроки будут задействованы в финале Кубка Дэвиса. А после него это проводить будет очень тяжело. Там и так остаётся меньше месяца до начала следующего сезона.

— Елена Дементьева обмолвилась, что девушки обычно друг против друга резко настроены и объединить в команду их будет очень трудно…
— Ну, у мужчин всё по-другому, а женщины, так скажем, более склонны к склоке. Но тут дело не в этом. Вы же понимаете, что это не футбольная команда, которая живёт вместе и играет вместе в течение всего года. Команда здесь в значительной мере виртуальная. Что касается одного матча, то он показательный. Кроме того, если эта система будет иметь реальную финансовую поддержку, то для теннисистов это тоже немаловажно – возможность дополнительного хорошего заработка. Тут совсем не так, как в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, когда действительно это реальная команда, которая вместе тренируется. Команда эта будет в основном для болельщиков. Им это должно быть интересно – разношёрстные команды, состоящие из разных личностей…

— А знаете, например, кто в какую команду попал в этом сезоне? Просто так получилось, что распределение шло чётко по прошлогоднему рейтингу и Михаил Южный попал как раз с Дмитрием Турсуновым…
— Я знаю, что Миша с дель Потро в команде…

— Борис Львович, вы сами азартный человек?
— Да. Я азартный.

Вы поймите: основное время теннисисты играют регулярные турниры. Мужчины в ATP-туре, а женщины – в WTA-туре. И если эта идея раскрутится, появится дополнительный интерес – будешь следить не только за тем, что происходит у тебя, но и у твоих соперников.
— Одной из идей Кубка является то, что у каждой команды будет свой владелец и свой капитан – или, как принято в командных видах спорта, свой тренер. Вы бы согласились быть таким капитаном?
— Да. Согласился бы! А почему нет? Вы поймите: основное время теннисисты играют регулярные турниры. Мужчины в ATP-туре, а женщины – в WTA-туре. И если эта идея раскрутится, появится дополнительный интерес – будешь следить не только за тем, что происходит у тебя, но и у твоих соперников. Да и сам финальный матч – это тоже довольно интересно. Почему бы и нет?

Я считаю, что это хорошая идея, интересная. Она, по существу, не требует от игроков никаких дополнительных затрат. Она приносит им определённые материальные выгоды. А кто знает, как дальше это всё будет развиваться? Если, что называется, в игру вступят всякие владельцы, спонсоры и так далее… Может, игроки сами захотят, чтобы этот капитан команды им помогал и в течение сезона. Если, грубо говоря, кто-то за это будет платить, то все будут довольны. Почему нет? На самом деле, пути господни неисповедимы, и неизвестно, во что это всё может вылиться…

— Какую-то аналогию прослеживаете с футбольной лигой чемпионов или с хоккейной лигой – КХЛ?
— Я слежу за этими соревнованиями. Но, конечно, прямой аналогии тут быть не может, потому что там действительно играют реальные команды, публика ходит на реальные матчи. Здесь же играет каждый за себя. Как играл, так и играет. Грубо говоря, суммируются очки определённых игроков. Но сейчас эти команды выстроены просто математически, по рейтингу. Если дальше эта идея будет развиваться и кто-то по каким-то правилам будет эти команды формировать... Ну, допустим, один из десятки, один из двадцатки и так далее… И если появятся какие-то правила на этот счёт и владельцы или менеджеры будут формировать команды по своему усмотрению, то это действительно может быть интересно. И у игроков может возникнуть особый интерес, если, скажем, для них появится материальная составляющая проекта. Вполне возможно, игроки будут следить и за соседями, и за товарищами по команде. Очень трудно предположить, во что это может реально вылиться. Но, во всяком случае, это дополнительный интересный элемент в теннисной жизни без каких-либо серьёзных материальных затрат.

Очень трудно предположить, во что это может реально вылиться. Но, во всяком случае, это дополнительный интересный элемент в теннисной жизни без каких-либо серьёзных материальных затрат.
— Борис Львович! Вы, как человек системный и любящий всё раскладывать по полочкам, как можете сформулировать: почему у болельщиков такое стремление – болеть за какую-то команду?
— Да, безусловно, этот момент присутствует. На самом деле у каждого болельщика есть свои любимцы. Кто-то очень любит Сафина, кто-то – Федерера, кто-то – Надаля и так далее. Безусловно, уже из-за самого факта, что их любимый теннисист играет в этой команде, они будут болеть за эту команду. Кроме того, некоторые будут болеть за какие-то страны, которые будут представлены в той или иной команде. Тут очень трудно сказать.

Вот я рядовой болельщик, болею за определённых игроков. Я не беру людей, которые от случая к случаю о теннисе слышат. Я говорю о чисто теннисных болельщиках… Ведь в футболе то же самое. Кто-то болеет за футбол, кто-то смотрит Лигу чемпионов и знает все результаты. Я вот за Лигой чемпионов слежу, но только когда позволяет время. А кто постоянно варится в этой каше… Поэтому если говорить о теннисном болельщике, который следит за игроками, то ему наверняка будет интересно следить и за этими командами.

А может быть, болельщики, это я уже дальше думаю, про следующие стадии, будут выдавать тем же владельцам команды свои советы и рекомендации – через прессу, через Интернет – кого бы они хотели видеть в этой команде. Понимаете? Тут много чего может быть интересного. Так что надеюсь, идея такой теннисной лиги получит дальнейшее развитие.

Составы команд и положение команд опубликованы здесь:
https://www.championat.ru/untc/cup/m.html.

Регламент Объединённого теннисного кубка здесь:
https://www.championat.ru/untc/about.html.

Правила конкурса прогнозов "Угадай лидера" здесь:
https://www.championat.ru/untc/rules.html.

Обращаем ваше внимание, что участие в конкурсе могут принять только зарегистрированные пользователи сайта "Чемпионат.ру". Регистрация здесь:
https://www.championat.ru/phpbb/profile.php?mode=register.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →