Шишкин: бился за Кафельникова на тренерском совете
Даниил Сальников
В день рождения лучшего теннисиста России XX века — рассказ человека, без которого мир никогда бы не услышал о «теннисном Калашникове».

Сюжет о Евгении Кафельникове:

Евгений Кафельников на Олимпиаде в Сиднее:

Интервью Евгения Кафельникова «Чемпионат.ТВ» в сентябре 2008 года:

В день рождения лучшего российского теннисиста 20-го века Евгения Кафельникова «Чемпионат.ру» знакомит читателей с человеком, без которого, возможно, мир никогда бы не услышал о «теннисном Калашникове»…

Справка «Чемпионат.ру»

Валерий Владимирович Шишкин

Родился 1 ноября 1940 года. Теннисист, тренер. Заслуженный тренер России (1990), первый тренер Евгения Кафельникова (1979-1991).
Выпускник Высшей школы спортивного мастерства. Чемпион Караганды 1967 года в одиночном разряде. Тренер ДСШ № 5 – СДЮШОР города Сочи (1976-1991). C 1994-го был тренером академии тенниса города Пиннеберга близ Гамбурга. Воспитал также Сергея Пономарёва – чемпиона Европы среди юношей в парном разряде (1984). Лауреат Зала российской теннисной славы в категории «тренер» (2008).

С Валерием Шишкиным мы познакомились нынешней зимой, хотя, конечно, о первом тренере великого чемпиона Кафельникова я был наслышан. В нём сразу же подкупила полная сосредоточенность на любимой теме. Таких называют фанатами своего дела. В хорошем смысле этого слова, конечно. Несмотря на пенсионный возраст, Валерий Владимирович бодр, крепок и молод душой. Ну а говорить о теннисе он может часами.

— Валерий Владимирович, когда вы начали тренировать Евгения Кафельникова?
— Я стал работать с Женей в 1979 году, в июне. Ему было четыре с половиной года. А расстались мы осенью 1991-го перед его совершеннолетием. Все эти 12 лет мы с ним были практически неразлучны.

— Когда вы познакомились, наверное, в том возрасте ещё сложно было сказать, что именно этот ребёнок станет великим чемпионом?
— Можно и нужно! Уже в четырёхлетнем возрасте на 50%, в шестилетнем на 60% и в восьмилетнем на 90% ясно, к чему человек предрасположен. К 12 годам происходит уже полное формирование всех качеств, на основе которых он может идти дальше.

— Какие именно черты в Кафельникове говорили о том, что это будущий чемпион?
— Отношение к делу и способность к преодолению всевозможных препятствий. Хорошее восприятие, ясный ум, даже в то время он уже был быстрый, лёгкий, подвижный, с устойчивой психикой, с великолепным чувством мяча. Быстро усваивал технику, тактику. Всё хорошо усваивал.

Я стал работать с Женей в 1979 году, в июне. Ему было четыре с половиной года.

В 1981 году он выступал в Москве на смотре-конкурсе юных теннисистов 1972 года рождения, хотя сам он 1974-го. И обошёл таких ребят, как Саргсян, Огородов, Борисов. Мой ученик Сергей Пономарёв тогда занял первое место, а он – шестое. А на следующий год поехал в Одессу и там в турнире по 1971 году рождения уже играл в полуфинале. И в 1986 году на международном турнире в Ташкенте среди ребят на три года старше он тоже был в полуфинале. То есть он постоянно шёл на три года впереди. По детям и юниорам у Пономарёва титулов было значительно больше, но уже тогда я знал, что Кафельников пойдёт дальше него.

— Вашим прогнозам верили?
— Нет, конечно. Когда Кафельникова не брали ни в какие юношеские сборные, я на тренерском совете, на пленуме федерации говорил в глаза тогдашнему тренеру сборной Лепёшину: «Как бы вы ни изгалялись, он будет играть лучше всех в России!» Он смеялся, тогда я добавил: «Не только в России, но и во всём мире он будет лучшим!»

— Сыграло ли какую-то роль то, что вы занимались именно в Сочи, а не, допустим, в Москве?
— Конечно! В те времена город Сочи был настоящей кузницей чемпионов. Я занимался с детьми на кортах практически всех сочинских стадионов, включая дома отдыха и пансионаты. По 1983 год, пока не построили корты в Дагомысе, мы часто тренировались, например, в санатории имени Орджоникидзе. А там, между прочим, снимали фильм «Старик Хоттабыч».

Когда Кафельникова не брали ни в какие юношеские сборные, я на тренерском совете, на пленуме федерации говорил в глаза тогдашнему тренеру сборной Лепёшину: «Как бы вы ни изгалялись, он будет играть лучше всех в России!»

И как раз рядом с этим санаторием был детский сад «Ромашка», где я и набрал свою первую группу детей, среди которых оказался Сергей Пономарёв. Поначалу у меня детей постоянно забирали, а меня передвигали по разным школам, пока я наконец не набрал маленьких детей, которых не писал никуда, а просто с ними работал и возил их на турниры. Увезу – меня за это увольняют с работы. Привезу – меня восстанавливают, потому что деваться некуда. Они же выиграли!

— Корты в Дагомысе довольно престижное место, можно даже сказать, пафосное…
— Конечно! Места в гостинице в те времена отрывали с руками, а мои ребята спокойно расхаживали с ракетками по территории. Отдыхающие просто замирали. Народ приезжал туда, прямо скажем, непростой. Сплошь знаменитости… Частенько давал уроки. Юрий Антонов, например, платил по 10 рублей за урок. А Николай Караченцов ко мне подходит и говорит: «Первый урок бесплатно!» Ну как тут откажешь. Очень понравилось мне заниматься с Кириллом Лавровым. Вот у кого в ударе чувствовался интеллект! Когда человек вкладывает в удар душу, а не грубую силу. Техники, конечно, никакой, движения тоже. Ну, старенький он был. Что делать? А всё настолько гармонично, столько элегантности! Ещё мы на «Кинотавре» в паре с Анатолием Ромашиным выиграли бронзовые медали. Против кого играли, уже не помню, но точно победили Криса Кельми.