Разборки в нью-йоркском саду
Андрей Скачковский
В минувший понедельник в Нью-Йорке великолепная четвёрка девушек за один вечер с шутками и прибаутками разыграла $ 1,2 млн призовых и Кубок Билли Джин Кинг.

Название выставочного турнира в Нью-Йорке официально можно перевести как «Битва за Кубок Билли Джин Кинг в Медисон-сквер-гарден», а можно кратко, как делают это сами теннисистки, «Разборка в Саду».

Перед началом соревнования, которое было задумано ещё до травмы Марии Шараповой как встреча в нью-йоркском Madison Square Garden четырех ведущих теннисисток мира – четырёх обладательниц титулов «Большого шлема» последнего сезона, участницы турнира дали пресс-конференцию для журналистов.

Нью-Йорк. Турнир имени Билли Джин Кинг. Полуфинал

Винус Уильямс (США) — Елена Янкович (Сербия) — 6:4.
Серена Уильямс (США) — Ана Иванович (Сербия) — 6:3.

Финал

Серена Уильямс (США) — Винус Уильямс (США) — 6:4, 6:3.

Пит Холтерменн: Думаю, что вы знаете этих леди, потому что у нас Елена Янкович, Винус Уильямс, Серена Уильямс и Ана Иванович. Они ждут ваших вопросов.

Вопрос: Винус и Серена, не могли бы вы сказать, насколько наличие сестры в туре все эти годы влияет на продолжительность вашей карьеры? Елена и Ана, как вы думаете, иметь сестру в туре – это преимущество, и хотели бы вы её иметь сами?
Серена Уильямс: Думаю, что для меня очень хорошо быть в туре с Винус, потому что мы действительно близкие, хорошие друзья. Это похоже на встроенного спарринг-партнёра или встроенного партнёра в паре. Во всяком случае, думаю, что наличие сестры делает нашу жизнь в туре более забавной.

Вопрос: Вы бы продолжали играть, если бы не было сестры?
Серена Уильямс: Думаю, что да, наверняка. Но с ней всё намного лучше.
Елена Янкович: Было бы хорошо иметь сестру в туре, но, к сожалению, в моём случае её нет. Я вынуждена играть одна (смех). Я вынуждена путешествовать без своей сестры. И вообще сестры у меня нет. У меня есть два брата. Вы знаете, хорошо тренироваться вместе с кем-нибудь из семьи, поделиться опытом, вместе путешествовать. Поэтому думаю, что это здорово и им сильно повезло.

Вопрос: Хотелось бы узнать ваши мысли по поводу дебюта в Madison Square Garden. Насколько это важно для выращивания будущих чемпионов, американских чемпионов, через программы, подобные этой, в которую вовлечены в Штатах все?
Винус Вильямс: Я могу сказать, что играть в Garden волнительно. По крайней мере для тех, кто вырос в США. Я видела все большие события, происходившие в этом зале. Конечно, у меня была возможность сыграть здесь в 1999 году. Это было много лет назад. Думаю, что эта возможность для меня даже лучше, потому что у меня будет шанс победить в Garden. Поэтому мы все действительно взволнованы BNP Paribas, потому что это замечательный партнёр для тенниса. Они устроили крупное событие. Оно ещё даже не произошло, а уже стало большим.
Ана Иванович: Я здесь первый раз. Я надеялась, что пойдёт снег, потому что мы всегда играем в местах, где очень жарко. Поэтому забавно, если мы немного помёрзнем. Каждое утро, когда я выходила на улицу, было очень здорово. Вид на Центральный парк — это удивительно. Я действительно получаю удовольствие от проводимого здесь времени.
Серена Уильямс: Думаю, что волнуюсь от возможности сыграть в Garden. Я никогда здесь не играла. Но здесь происходили многие замечательные спортивные события, за которыми я наблюдала, когда росла: от Билли Джин Кинг до Мартины Навратиловой, Штеффи Граф, Моники Селеш. Они побеждали на этой арене, и для меня большая честь – сыграть здесь.

Серена Уильямс: Думаю, что мы все здесь как раз из-за Билли Джин Кинг. Это великолепно. Она стала невероятной пионеркой в своём деле, отличным образцом для подражания, такой, какой я стремлюсь быть сама.

Вопрос: Считаете ли вы, что положено начало для того, чтобы сделать теннис более доступным для всех желающих? Появятся ли в конечном счёте теннисистки, подобные вам?
Винус Вильямс: Это отличная идея. Очевидно, что мы с Сереной играем за США, мы благодарны за такую возможность. Думаю, что в будущем у нас будут новые чемпионы.

Вопрос: WTA недавно опубликовала новости об инциденте в Дубае с Шахар Пеэр.
Винус Вильямс: Думаю, что проблема решена. Если в дальнейшем проблем не будет, значит, всё решено. Думаю, что в следующем году всё будет прекрасно.

Вопрос: Как вы себя чувствуете, зная, что получите пенсию, после того как закончите выступать? В то время как мисс Кинг и другие матери-основатели оказались лишёнными такого права?
Винус Вильямс: Надо подключить к этому BNP Paribas, не правда ли? (Смех.)

Вопрос: Для всех вас четырёх. Ваше отношение к Билли Джин Кинг, которая сделала так много для женского тенниса в целом? И честь ли для вас здесь выступать?
Ана Иванович: Это огромная честь для меня быть здесь и иметь возможность играть на таком стадионе, как эта арена. Очевидно, что Билли Джин Кинг сделала для женского тенниса очень много. Замечательно иметь возможность с ней общаться и делиться опытом. Это удивительно, и я надеюсь, что сегодня у меня будет возможность поговорить с нею подольше.
Винус Вильямс: Что касается меня, то я думаю, что Билли Джин Кинг дала теннису очень много. Она действительно живёт, чтобы отдавать. Не думаю, что на это кто-то ещё способен, включая меня саму. Она действительно удивительный человек, который так много дал другим людям. Сегодняшний вечер – ещё один подарок от неё, и я жду его с нетерпением.
Елена Янкович: Я волнуюсь перед игрой в Madison Square Garden. Для меня честь – стать участницей этого события. Билли Джин Кинг много сделала для этой игры. Она настоящая легенда спорта. Думаю, что это событие – ещё и признание её заслуг.

Ана Иванович: Я здесь первый раз. Я надеялась, что пойдёт снег, потому что мы всегда играем в местах, где очень жарко. Поэтому забавно, если мы немного помёрзнем.

Вопрос: Серена, Винус выиграла два последних матча между вами. Она вышла вперёд в серии 10-9. Если вы будете играть в финале сегодня вечером, то эта игра будет нечто большим, чем показательный матч?
Серена Уильямс: Да, если мы будем играть, то у меня будет большая возможность отыграться. Я волнуюсь и сначала должна пройти полуфинал, который может стать хорошим матчем. В основном мы относимся к этому серьёзно. Будет хорошая возможность показать поклонникам тенниса ещё один отличный матч.

Вопрос: Серена, вы находитесь на полпути к ещё одному «Серена шлем». «Большие шлемы» мотивируют вас больше, чем звание первой ракетки?
Серена Уильямс: Да, я живу, чтобы выигрывать «Большие шлемы». Думаю, что они забавны. Ради них я только и встаю. Это для меня многое значит.

Вопрос: Елена и Ана, вы будете играть пару в будущем вместе? Ведь у вас нет сестёр. Кто будет лидером?
Елена Янкович: Не знаю. Мы раньше не играли пару вместе.
Ана Иванович: Однажды играли.
Елена Янкович: Извините, я забыла. Однажды мы играли в матче Кубка Федерации. Было бы хорошо сыграть ещё раз. Нам предстоит матч в Испании. У нас впервые появился шанс выйти в Мировую группу. Если дело дойдёт до парной встречи, то мы сыграем вместе. Когда мы играем отдельные турниры, то более сосредоточены на одиночных играх. Мы же в основном одиночницы. Сейчас очень сложно совмещать одиночные игры и парные. Я очень сосредоточена на своих целях. Сейчас мне неинтересно играть пару. Но в будущем почему нет? Это всегда забавно.
Ана Иванович: Да, я полностью соглашусь с Еленой. У нас будет ещё возможность сыграть пару в Кубке Федерации. Надеюсь, что через несколько лет мы сможем сыграть и на Олимпийских играх.