Джокович: надеюсь, что похож на сокола
Регина Севостьянова
Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" продолжает работу на турнире в Индиан-Уэллсе. На сей раз собеседником стал третья ракетка мира, прошлогодний победитель соревнований Новак Джокович.

Центральный корт Indian Wells Tennis Garden встречает зрителей огромными плакатами, на которых изображены все победители местного теннисного турнира. Таким образом зрителям предлагают не забывать историю соревнования, и они с радостью откликаются на эту инициативу оргкомитета: всех игроков, когда-либо побеждавших на кортах Индиан-Уэллса, поддерживают особенно тепло.

Я устал защищаться, кому-то что-то объяснять. Я просто играю в теннис. Для себя. И мое здоровье – главный приоритет для меня. Да, теннис сегодня – моя жизнь. Но он – не вся моя жизнь!

Ну а к сербу Новаку Джоковичу, естественно, отношение особое. Во время тренировок победителя этого турнира-2008 на ограждениях корта висят десятки ребятишек, а их родители замирают с фотокамерами, надеясь поймать в объектив очередную пародию от Новака. Однако тут, в США, Джокович пока почему-то серьёзен. Наверное, устал от вечных вопросов журналистов на тему его противостояния с Рафаэлем Надалем. Пресса почему-то заранее определила испанца в чемпионы-2009 и очень интересуется, как Джокович собирается бороться с первым номером мирового рейтинга.

— Не совсем так, конечно. Просто меня почему-то уже приписывают к игрокам «старой» формации, и постоянно приходится защищаться, — с улыбкой пояснил Джокович. – Конечно, сейчас появились теннисисты совсем иного склада, чем лет 10-15 назад. Игра становится более силовой, нежели тогда. И против них бороться особенно сложно. К тому же расписание сейчас стало ещё более напряжённым, но ведь оно одинаковое для всех, верно? Особенно тяжело игрокам топ-уровня, особенно если ты ещё и в матчах на Кубок Дэвиса за свою страну выступаешь. И, естественно, мы все профессионалы – хотим в каждом матче показывать свой лучший теннис, свои лучшие возможности. И, конечно, то, что показывает сейчас Надаль – это что-то потрясающее. И мы все держим это в голове. Надо понимать, что физически не все так хорошо готовы, как он. Впрочем, я считаю, что ничего невозможного нет. Так что поборемся!

— Вы ещё переживаете по поводу того, что произошло в Австралии (Новак Джокович получил тепловой удар и не смог претендовать на защиту титула. — Прим. «Чемпионат.ру»)?
— Конечно. Я всегда переживаю, когда что-то идёт неправильно. Люди, кстати, тогда многое про меня говорили. В том числе неправды. Но я устал защищаться, кому-то что-то объяснять. Я просто играю в теннис. Для себя. И мое здоровье – главный приоритет для меня. Да, теннис сегодня – моя жизнь. Но он – не вся моя жизнь! И от того, насколько я буду здоров, зависит, как долго я ещё смогу играть. И всё равно когда-то я уйду на покой. Лично я считаю, что некоторые поступили непорядочно, пытаясь на основании этого происшествия очернить мою репутацию. Но что поделаешь: каждый имеет право на собственное мнение.

Я играю в агрессивный теннис, я эмоционален. Льщу себя надеждой, что чем-то похож на сокола. Кстати, мой дедушка так меня называл, когда я был моложе.

— Как вы чувствуете себя сейчас?
— Хорошо. По крайней мере, в Дубае я не чувствовал каких-то проблем со здоровьем. Потом мы играли матч на Кубок Дэвиса против испанцев, который был испорчен плохой погодой: дождь шёл. Так что нам не удалось нормально потренироваться. Но потом у меня было более чем достаточно времени на подготовку. Так что сейчас я себя чувствую прекрасно.

— Я слышала, что вы запустили собственную линию кроссовок – Falсon («Сокол»), в которых вы уже играли в Австралии. А почему именно так решено назвать обувь?
— А вы знаете, это один из моих любимых представителей фауны. Мне кажется, что в какой-то степени эта птица на меня похожа, вполне отвечает моим личным качествам. Я играю в агрессивный теннис, я эмоционален. Льщу себя надеждой, что чем-то похож на эту птицу. Кстати, мой дедушка называл меня Соколом, когда я был моложе. На английском связь сложно уловить, но на сербском аналогия очевидна. Я очень благодарен своему спонсору («Адидас»), что мне дали возможность запустить собственную линию обуви. Это большая ответственность. Надеюсь, что я смогу сделать эту линию успешной. Тем более что мы работали над ней около двух лет.

— Сокол – хищная птица.
— Именно! Ведь мы все хищники в каком-то смысле. Мы постоянно за чем-то охотимся. Такова жизнь.

— Кстати, модель кроссовок с соколом называется «гений»…
— Не думайте, что это обо мне, что это моя идея. Я всё-таки не настолько самовлюбленный персонаж.

Рафа – самый сильный физически игрок тура. И – это очень важно – психологически один из самых сильных. Он остаётся сконцентрированным на игре от первого и до последнего очка, не важно, в каком турнире и на каком его этапе выступает.

— В прошлом году, когда вы выступали в Индиан-Уэллсе, вы вроде не ограничивались теннисом: побывали на матче «Лейкерс», развлекались. В этом году повторите?
— Нет, на баскетбол на этот раз точно не пойду. Хочется выиграть титул, если честно. Поэтому надо бы сосредоточиться на теннисе. Прошлый год был для меня очень удачным: я выиграл турнир «Большого шлема», чувствовал уверенность в своих силах. Поэтом, приехав сюда, после победы в Австралии, не отказал себе и в удовольствии. Но в этом году дела обстоят немного иначе.

— И всё же про Надаля. Вы тоже считаете, что именно он выиграет этот турнир?
— И мы снова возвращаемся к теме уверенности в собственных силах. Я сам мог почувствовать: если ты побеждаешь и побеждаешь, то совсем по-иному чувствуешь свои возможности и свои силы. Я думаю, что он невероятный теннисист, который здорово играет сейчас. Лично я уверен, что Рафа – самый сильный физически игрок тура. И – это очень важно – психологически один из самых сильных. Он остаётся сконцентрированным на игре от первого и до последнего очка, не важно, в каком турнире и на каком его этапе выступает. Что финал Австралии, что первый раунд какого-то заштатного турнира. Я не считаю, что он непобедим. Но я уверен, что он по праву сейчас является первой ракеткой мира.