Три ступеньки до вершины Динары Сафиной
Андрей Скачковский
До вершины мирового тенниса Динаре Сафиной осталось сделать на турнире в Индиан-Уэллсе всего три шага. Первый из них ей предстоит в матче против 34-летней американки Джилл Крэйбас.

С россиянкой Динарой Сафиной в очередной раз складывается парадоксальная ситуация. Из всех матчей в нынешнем сезоне, пожалуй, только полуфинал Australian Open против Веры Звонарёвой Динара провела на своём фирменном уровне, который и позволил ей занять вторую строчку рейтинга.

Если я заслужу звание первой ракетки, то получу его. Неважно, на этом турнире, или на следующем, или в течение года. Существует много турниров, чтобы этого добиться. Но определённо, если я буду играть так, как сегодня, то не заслуживаю этой вершины.

Все остальные встречи, а всего их сыграно в сезоне 15, Сафина провела плохо или очень плохо (сама Динара оценивает свою игру более красноречиво), но, тем не менее, продолжает претендовать на титул первой ракетки мира. Если американская «бабушка», 102-й номер рейтинга Джилл Крэйбас, вряд ли остановит главную фаворитку турнира в Индиан-Уэллсе, то Виктория Азаренко в потенциальном четвертьфинале или Вера Звонарёва (опять в полуфинале!) могут стать непреодолимым барьером на пути Динары, о состоянии которой вы можете судить и по нижеприведённым ответам на вопросы во время официальной пресс-конференции.

Перед матчем 1/8 финала Динару и Серену разделяет 421 очко. Победа над Крэйбас может сократить это отставание на 110 очков. Но вернёмся к матчу третьего круга…

— Как бы вы прокомментировали ваше выступление против Пэн Шуай?

— Ну, не знаю. Матч был далеко не лучший, но мне по-прежнему приятно выигрывать матч в двух сетах. Когда выигрываешь матчи в двух сетах, находясь не в лучшей форме, это придаёт вам уверенности в том, что можно выигрывать, даже не показывая своей лучшей игры. Поэтому я рассчитываю хорошо сыграть и в следующем раунде.

— В настоящий момент вы занимаетесь поисками своей игры?

— Даже не знаю. Сегодня было как-то странно. Обычно, если я выигрываю сет, допустим, 7:5, то, по идее, должна быть на подъёме. Но внезапно в середине второго сета я остановилась. Это было, как если бы я себя спросила: «Что ты делаешь? Давай, играй»! А потом вдруг снова начала играть агрессивнее, даже не знаю почему.

— А что насчёт вашей подачи? Вы довольны ею сейчас?

— Да, довольна. Вы знаете, я набрала много очков на своей подаче. Вот только один гейм, при счёте 3:2, не получился, и я даже не знаю, как это произошло. Просто сделала несколько глупых ошибок, а затем внезапно получились две двойные. Но в целом я смогла подать на сет и на матч, выиграв свою подачу под ноль.

— Этот турнир стал ещё одним, где вы можете стать № 1 на определённом этапе. Каждую неделю, когда так происходит, это становится дополнительным бременем для вас?

— Да нет. Я об этом и не думаю. Если я заслужу звание первой ракетки, то получу его. Неважно, на этом турнире, или на следующем, или в течение года. Существует много турниров, чтобы этого добиться. Но определённо, если я буду играть так, как сегодня, то не заслуживаю этой вершины. Если я хочу там оказаться, то должна поднять уровень своей игры.

— Какие уроки вы извлекли из опыта своего брата?

— Просто не поступать так, как он. Делать всё абсолютно наоборот.

— Индиан-Уэллс – большой турнир, но проиграла Кузнецова, проиграла Дементьева, проиграла Янкович, вы говорите, что играли сегодня не лучшим образом. Можете ли назвать причину этого?

— Единственная причина – все мы играли в Дохе [в конце прошлого года], и у нас не было достаточно времени. Я имею в виду, что у меня было 10 выходных дней [в межсезонье] и не было нормальных тренировок. Ощущение, как будто мы не прекращали играть, и поэтому ощущается какая-то усталость. Думаю, что причина только в этом. Конечно, год будет долгим. Это третий турнир в году, а для кого-то даже четвёртый. Постепенно мы выйдем на свой уровень и будем показывать свой теннис.

— Вы чувствуете сейчас психологическую усталость?

— Это не усталость, но порой во время матча я вдруг осознаю, что даже не задумываюсь о том, что делаю. Такого никогда со мной не было. Обычно после выигрыша сета мне удаётся повысить качество своей игры. Только когда начинает маячить третий сет, я понимаю, что что-то делаю неправильно.

— Что вы делаете для перезарядки батареек, когда не играете на турнирах, а только постоянно тренируетесь? У вас есть какие-нибудь ритуалы или мероприятия, чтобы сконцентрироваться?

— Думаю, что лучше всего – просто пойти в город. В моём случае просто пойти за покупками. Это не значит, что я буду что-то покупать, хочется просто посмотреть вокруг, мне это помогает.

— Что можете сказать о матче следующего круга, где вашей соперницей будет Джилл Крэйбас?

— Она здесь выиграла у многих хороших игроков. Мы играли с ней несколько раз и в том числе в прошлом году здесь в первом круге. Я очень рассчитываю на то, что в этом матче мне удастся сыграть в свою игру.

— Просто не поступать так, как он. Делать всё абсолютно наоборот (смеётся).

— Вы следили за ходом турнира, видели девушек, которые уже проиграли?

— Да, но они не из моей половины сетки, поэтому меня это не волнует.

— Вы общаетесь с Винус, Сереной и другими ведущими игроками?

Говорят, что я стала более нахальной и неразговорчивой. Но поймите, что мы живём в нашем собственном мире, иногда вообще не замечая людей вокруг, поэтому… Мы редко разговариваем друг с другом.

— Мы знаем друг друга. Но после того как вы поднимаетесь выше определённого уровня, то понимаете, что там всё по-другому. Вы начинаете поменьше говорить, хотя это не означает, что вы стали более нахальной. У вас появляется собственная команда, и вы общаетесь больше с ней. Конечно, мы все говорим «доброе утро», «как дела?». Но когда ты идёшь в раздевалку с тренировки или тренер тебя ждёт на обед, ты всё время спешишь…