Сафин: своё решение озвучу в конце года
Регина Севостьянова
Марат Сафин завершил выступление на турнире в Индиан-Уэллсе, проиграв Джону Иснеру. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" он выглядел огорчённым, но заверил, что сезон ещё не закончил.

Марат Сафин завершил свои выступления на турнире в Индиан-Уэллсе, в день Святого Патрика проиграв очень высокому Джону Иснеру (рост 205 см). Не помогло россиянину и то, что поболеть за него на второй корт пришло столько народу, что яблоку упасть было негде. Мне, например, впервые за время турнира пришлось посмотреть игру, сидя на ступеньках. Рядом, кстати, дожидаясь своей очереди попасть на трибуны, тихонько беседовала по мобильному Светлана Кузнецова. В это же самое время на центральном корте младшая сестра Марата Динара пробивала себе путь в четвертьфинал. Марат проиграл и после матча, отвечая на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру», заявил: «Ещё один турнир, ничего позитивного». Похоже, Сафин устал. Отсюда и так живо обсуждающиеся слухи о возможном уходе россиянина из большого тенниса.

Я не читаю российскую прессу. Меня рожали не для того, чтобы мной любовались или меня ненавидели. Так что мне неважно мнение других людей. Мне это по барабану.

— Марат, складывается ощущение, что на вас очень давит пресса. Как вам живётся в такой обстановке?
— Да я не читаю российскую прессу. Меня рожали не для того, чтобы мной любовались или меня ненавидели. Так что мне неважно мнение других людей. Мне это по барабану.

— Много писали о вашем уходе из спорта: то вы заканчиваете с теннисом, то остаётесь. Что из этого правда?
— Это тоже уже 100 тысяч раз перемутили. Это моё личное. Моё мнение будет озвучено в конце года.

— Но вы правда это говорили?
— Ну да. Просто народ сделал из этого уже такое, как будто ничего в этом мире важнее нет.

— Динара говорит, что за неё так активно болеют, потому что любят вас. Вы ощущаете эту зрительскую любовь? Обращаете на неё внимание?
— Да, наверное. Я же 12 лет уже тут играю, народ ко мне привык. Много новых игроков сменяют друг друга. Но и к остальным тут тоже хорошо относятся: к Федереру, например, который уже 10 лет в туре, к другим, которых знают, всегда хорошее отношение. Поэтому ничего ужасного тут нет.

— Каков итог этого турнира для вас? Что положительного?
— Да ничего положительного. Ещё один турнир, который, к сожалению, не получился. А хотелось, чтобы получилось. Ну, ничего, сезон-то продолжается.

Я уже сотни тысяч раз на это отвечал. Но скажу ещё раз. Да, сейчас я поменял свои планы. Посмотрю, как будут идти дела в этом году, и потом что-то решу.

Позже Динара, свой матч выигравшая, скажет: «Если Марат больше не получает от тенниса удовольствия, то, конечно, надо заканчивать. Я просто хочу, чтобы он был счастлив. И если теннис больше не делает его счастливым, то он примет это решение». Впрочем, как сам Сафин обозначил в своём интервью, окончательно решение ещё не принято. Однако местная пресса, провожая Марата со специальной пресс-конференции, похоже, уже уверилась в том, что Сафин это решение примет. Впрочем, журналистов интересовало не только это.

— Марат, могли бы вы прокомментировать свой матч? Почему проиграли?
— Тяжёлый матч, у соперника отлично шла подача. Я играл плохо. Никак не мог почувствовать себя в этой игре. У меня не было шансов.

— Был момент, когда очко переигрывали. Почему?
— Мяч порвался. Раньше такого не встречал. Впрочем, мне это не помогло.

— Вы ещё в прошлом году говорили о возможном завершении карьеры, но вот вы снова здесь.
— Я уже сотни тысяч раз на это отвечал. Но скажу ещё раз. Да, сейчас я поменял свои планы. Посмотрю, как будут идти дела в этом году, и потом что-то решу.

— Этот турнир у вас шёл неровно…
— Да, так и есть. У всех бывают спады и подъёмы. Мячи здесь летают чуть быстрее, чем на других турнирах. Да и вообще, я не сказал бы, что получал удовольствие от игры здесь. Так обстоят дела. Не очень весело. Но я верю, что всё наладится.

— Разрешите поинтересоваться вашим мнением об игре Надаля. Когда он только появился в туре, он очень хорошо играл только на грунте. Вы удивлены, что он приспособился и к другим покрытиям?
— Он очень большой энтузиаст дела. Он весь в игре. На 100 процентов сконцентрирован. У него есть мотивация совершенствоваться и совершенствоваться. К тому же, он намного более талантлив, чем это видно. Все знают, что у него хорошие руки, но он к тому же отлично видит мяч, у него отличный удар по мячу, он очень атлетичен. У него есть всё для того, чтобы адаптироваться ко всем покрытиям. Он отлично подготовил себя психологически. Никто, например, не мог предположить, что он будет доминировать на травяном покрытии. Но он сделал это. Это, конечно, сюрприз, но и показатель того, что он может добиться всего за короткий срок.

Против Рафаэля я играл лишь однажды. И думаю, что он великолепен. Против Федерера играл много раз, и каждый раз он меня удивлял. Как он двигается, как он подрезает, как разрушает твою игру на корню. При этом психологически Федерер не может обыграть Надаля. А с точки зрения чистого тенниса, полагаю, Роджер лучше.

— В этом году ему предстоит защитить титулы на двух турнирах «Большого шлема». Сможет?
— Да, он их может опять выиграть. По каким-то причинам он не очень хорошо играл на Открытом чемпионате США. Но у него отличный шанс сделать это в нынешнем году. Почему нет? В чём проблема? Он не травмирован, он в хорошей форме. Думаю, этот год будет его годом. Я думаю, он может победить на всех четырёх турнирах в этом году.

— Вы играли против многих потрясающих теннисистов: Надаля, Федерера, Сампраса. Кто из них лучше?
— Ну, против Рафаэля я играл лишь однажды. И думаю, что он великолепен. Против Федерера играл много раз, и каждый раз он меня удивлял. Как он двигается, как он подрезает, как разрушает твою игру на корню. При этом психологически Федерер не может обыграть Надаля. А с точки зрения чистого тенниса, полагаю, Роджер лучше.

— Марат, вы очень высоко взлетали, но и очень больно падали. Почему?
— А потому что это я. Я и мой теннис. Все разные. Так вот я таков. Кстати, первый хороший вопрос за всю мою карьеру.