Каливод: ждём суперматчей!
Текст: Даниил Сальников

Каливод: ждём суперматчей!

О ходе супертурнира в Индиан-Уэллсе, о грядущих полуфиналах с участием Веры Звонарёвой и Анастасии Павлюченковой поделился своим мнением заслуженный тренер России Александр Каливод.
20 марта 2009, пятница. 23:00. Теннис
Вера Звонарёва и Анастасия Павлюченкова вышли в полуфинал крупного турнира в Индиан-Уэллсе, с одной стороны, порадовав, а с другой – нисколько не удивив известного теннисного специалиста, заслуженного тренера России Александра Каливода.

Теперь у неё соперница Иванович. И почему бы не замахнуться на Вильяма, понимаешь, нашего Шекспира, как говорил герой фильма. Если уж с Янкович разобралась, то почему с Иванович нельзя? Я думаю, что будет очень интересный полуфинал, захватывающий.
— Александр Васильевич, прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение об Анастасии Павлюченковой. Она впервые вышла в полуфинал турнира WTA и сразу такого крупного…
— У каждого теннисиста когда-то бывает звёздный час. Когда всё складывается, когда у тебя всё получается. Такой настрой, когда ты делаешь вроде бы всё то же самое, а удача идёт в руки. Всё началось со второго матча, где она играла с Янкович. Тут-то и "пошла масть"… Просто от этой девочки в 17 лет многие ждут результата, и уже ждали в прошлом году. Но думаю, что тут идёт нормальный, постепенный процесс. Не надо форсировать, в 17 лет рваться в десятку. Нужно просто всё попробовать, всё почувствовать, проехаться по всем турнирам, освоиться в этой обстановке. Она уже и "Большие шлемы" играет, уже перед этим турниром была 42-й. Быть в первой полусотне – это вполне нормальный, вполне закономерный процесс. Всё-таки она в детстве была трёхкратной победительницей турниров "Большого шлема", пора бы и здесь… Теперь у неё соперница Иванович. И почему бы не замахнуться на Вильяма, понимаешь, нашего Шекспира, как говорил герой фильма. Если уж с Янкович разобралась, то почему с Иванович нельзя? Я думаю, что будет очень интересный полуфинал, захватывающий. Тут можно вспомнить Клейбанову, которая прибрала к рукам как раз Иванович на австралийском чемпионате. Хороший пример должен быть заразительным.

— Вне зависимости от исхода полуфинала с Иванович с понедельника Павлюченкова уже гарантировала себе 27-ю позицию, и так получилась, что обгонит Марию Шарапову, которая опустится на 30-е место. Можно тут провести какую-то параллель?
— Я бы вообще тут никакой параллели не проводил, не вижу тут никакой логики. Это вполне нормальный процесс теннисной жизни. Одна не играет, и у неё всё прошлогоднее сгорает, а вторая играет, и у неё, наоборот, всё идёт в плюс, потому что ей 17 лет, у неё всё впервые, и она только набирает. Ведь по большому счёту ей никакие прошлогодние результаты не надо подтверждать.

Это естественный ход событий. Неестественно другое – то, что у нас крайне скупая информация о состоянии здоровья Шараповой. Они сыграли с Весниной, так от Весниной мы получили информацию, как они сыграли, а не от Шараповой.

— Единственный более или менее косвенный ответ о состоянии формы Марии был дан, когда она снялась со следующего турнира в Майами…
— Я думаю, что это единственный момент, который можно спокойно запускать в широкие массы читателей. Всё остальное закрыто и непонятно. И нечего комментировать. Если бы она сыграла одиночку, а так… Что они там наиграли на чемпионском тай-брейке с Весниной, где уступили Макаровой и Пучек? Практически никакой информации. С одной стороны, это неприятно, а с другой – тревожно. Ведь всё-таки в таком возрасте – ей в апреле будет только 22 года – выпасть на такой колоссальный период и откатываться, откатываться… Но, может быть, так и нужно? Как следует, раз и навсегда вылечить какую-то появившуюся болячку, а потом уже продолжать свою творческую деятельность. Ведь были такие случаи, когда чуть-чуть залечат, а потом – бац! – через два турнира опять что-то вылезает, опять где-то что-то не срабатывает.

Но это моё личное предположение. Всё-таки с ней серьёзная бригада работает. Люди достаточно опытные в этом плане. Наверняка финансы позволяют организовать и серьёзную медицинскую консультацию, обследование. Поэтому я уверен, что всё будет нормально.

Звонарёва и в финалах важных уже была, и в этом году дошла до полуфинала Australian Open, то есть она, грубо говоря, на ходу. Причём по сравнению с предыдущими годами, а это отмечают все специалисты, у Веры уже совершенно другое, взрослое поведение и отношение к теннису просматривается.
— Другой полуфинал у женщин: Азаренко – Звонарёва. Как прокомментируете игру этих девушек и чего ждёте от этого матча?
— Здесь предсказать исход, к сожалению, а может быть, и к счастью, невозможно. Всё будет во многом зависеть от того, как они подойдут именно к началу этого матча и как построят игру. Азаренко, как и Павлюченкова, не часто попадает в такие стадии таких крупных турниров. А Звонарёва и в финалах важных уже была, и в этом году дошла до полуфинала Australian Open, то есть она, грубо говоря, на ходу. Причём по сравнению с предыдущими годами, а это отмечают все специалисты, у Веры уже совершенно другое, взрослое поведение и отношение к теннису просматривается. А вот Виктория помоложе и всё-таки ещё подвержена влиянию и колебаниям с точки зрения психологического равновесия на корте, ровного ведения игры. Ну как так можно? Она с Сафиной вела на тай-брейке в первом сете 4:2 и проиграла 4:7. Как может Сафина вести в решающем сете 3:1 и уступить сопернице 3:6?

Поэтому от того, как они входят в этот теннис – пришли на стадион, как они подготовились, как утром размялись, –многое будет зависеть. От всех этих маленьких манипуляций, связанных с подготовкой, и в процессе самого матча – как себя сдержать и как вести игру. Конечно, если по большому счёту брать, то больше шансов у Звонарёвой. Но, с другой стороны, Азаренко терять нечего. Обстановка для неё достаточно привычная. Она в Америке уже давно живёт. И её там даже поддерживают. Думаю, будет интереснейший, захватывающий поединок, если, конечно, никто из спортсменок не дрогнет, не испугается под влиянием колоссального мандража.

— Азаренко в случае любого исхода этого полуфинала с понедельника войдёт в десятку. Это заслуженно?
— Моё мнение такое. Правила игры придуманы, они обсуждаемы, они утверждаются. То есть правила, по которым присуждаются какие-то очки за то или иное место в турнире, плюсуются или отнимаются. Подтверждаешь ты очки, не подтверждаешь… То есть кухня вся эта теннисная устоялась. Раз набрала она определённое количество очков – значит, она вполне достойна того, чтобы с этим количеством очков встать на определённое место. В данном случае – в десятку. В истории белорусского тенниса, по-моему, одна Наташа Зверева входила в десятку. Ведь ваш сайт читают и в Белоруссии, поэтому можно поздравить их! Мои коллеги-тренеры много рассказывают о своих внутренних делах, состоянии вопроса. Дружба-то тренерская осталась старая, крепкая. Мы многое на себе испытали: и спартакиады народов СССР прошли, и чемпионаты, и Кубки страны. Им огромный привет и наилучшие поздравления! Всё-таки начинала она в Минске. Там ей дали ракетку в руки, там она всему научилась. Но так сложилась жизнь, что играет она теперь в Америке.

— Что всё-таки случилось с Динарой? Её так психологически задавила близость первого места?
— Это её надо спрашивать. Мы можем, глядя на всё с экрана телевизора, или читая отчёты, или анализируя послематчевые пресс-конференции и высказывания, только предполагать. А что тут предполагать, когда Динара сама сказала, что она упустила нить игры. А потом, я по себе знаю, хотя, конечно, женский теннис – не мужской, что такое выиграть безнадёжно проигранный тай-брейк. В этот момент, и это естественная реакция организма, спадает это напряжение, эта суперконцентрация. Просто организм должен, грубо говоря, передохнуть. Или, как сейчас говорят, перекурить. Поэтому и получилось во втором сете 1:6. Тут уже организм не тот, его надо было приводить в чувство. А вот как проигрывают, ведя 3:1 в решающем сете, – это уже чисто женские вопросы. Такая у них уникальная психика.

Мы же немножко тут коснулись Шараповой. Откуда эти травмы? От перегрузок! Даже если с тобой работает супермассажист, суперфизиотерапевт, всё равно эта нагрузка на организм очень сложно регулируется. И Динара не такой уж железный человек.
— Сможет ли Динара всё-таки выполнить цель – добраться до первого места рейтинга? Ей до мая не так много очков защищать…
— Я не уверен, что у неё это самоцель. Есть различные подходы, различная мотивация у спортсменов. С одной стороны, это может превалировать, но с другой стороны, с Берлина всё началось, но невозможно держать форму в течение сезона! Поэтому Шамиль Анвярович Тарпищев вполне справедливо отпустил её с командных турниров. Тут всё идёт с колоссальным пониманием этого процесса. Но удержать форму… Мы же немножко тут коснулись Шараповой. Откуда эти травмы? От перегрузок! Даже если с тобой работает супермассажист, суперфизиотерапевт, всё равно эта нагрузка на организм очень сложно регулируется. И Динара не такой уж железный человек. Я просто не помню таких случаев… Даже Штеффи Граф тоже играла с какими-то временными провалами, и Жюстин Энен, и Ким Клийстерс в своё время по два-три месяца пропускали из-за травм, и сёстры Уильямс тоже выпадали в разное время, и Дэвенпорт. А с Моресмо что случилось? Вот она стрельнула сейчас в Париже, а до этого где она была?

Такие вещи обусловлены жёстким календарём. Никуда Сафина не денется, она обязана выступать в Майами. Это уже следующая неделя. Потом турниры на грунте, и пойдёт ещё более сложный процесс, когда надо будет и Берлин подтвердить, и финал "Ролан Гаррос". А это всё давит тяжёлым грузом. Если не в Майами, то ей потом будет очень сложно. Там уже нет в апреле таких турниров с большими очками, и не на чем выбраться, зацепиться. А потом всё, что пойдёт, надо будет подтверждать.

— Как прокомментируете выступления Игоря Андреева? Всё-таки прошёл Цонгу, а с Любичичем в четвёртом круге у него было пять матчболов…
— Да. Упущенный шанс. Сейчас Игорь в хорошей форме. Опять же Шамиль его не брал на матч Кубка Дэвиса в Румынии, дав возможность ему немножко по индивидуальному плану поработать и подготовиться. Он сейчас просто попал в хорошую форму, в пик формы. Всё нормально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →