Камельзон: не всякий актёр становится режиссёром
Андрей Скачковский
Среди 32 участниц 1/16 финала Уимблдона после второго круга остались семь россиянок. Их шансы добиться успеха анализирует заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.

Первая часть

Продолжаем знакомить читателей с анализом игр Уимблдонского турнира, которым заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон поделился в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» перед матчами третьего круга.

Меня радует прежде всего, что все наши девочки находятся в хорошей спортивной форме. Они все здоровы, хорошо выглядят физически, за исключением, может быть, Звонарёвой, которая постепенно набирает форму.

— Владимир Наумович, женский турнир Уимблдона даёт россиянам больше поводов для радости? Семь россиянок пробились в число 32 сильнейших.
— Меня радует прежде всего, что все наши девочки находятся в хорошей спортивной форме. Они все здоровы, хорошо выглядят физически, за исключением, может быть, Звонарёвой, которая постепенно набирает форму. Правда, признаюсь честно, особенно интересных матчей во время первого и второго кругов мне увидеть не довелось – первые дни женского турнира прошли скучновато.

— Наверное, это закономерно, когда посеяны 32 сильнейших игрока.
— Возможно, и так, но меня не покидало ощущение, что девочки вышли играть какой-нибудь 50-тысячник.

— А как же концовка матча Шарапова – Дулко? Все зрители на Уимблдоне устремились на Центральный корт ради этого зрелища…
— Концовка этого матча мне понравилась. Но то, что я видел вживую на кортах «Ролан Гаррос» и сейчас на Уимблдоне, привело меня к следующим выводам: пока Шарапова не восстановит свои физические кондиции, развиваться дальше и претендовать на ведущие роли ей будет сложно.

У неё есть всё: сохранилась её игра, сохранилось понятие об игре, она может хорошо вести игру, она психологически очень устойчива, но у неё нет здоровья. Она не бежит, на весь матч целиком её не хватает, и она стала считать. За одним мячом она бежит и играет его, а другой она пропускает. И мне как тренеру это хорошо видно. Я вообще в Париже удивлялся, как она в таком состоянии ещё ноги переставляла. Цибулкова так снесла Машу, что я даже не выдержал и ушёл с корта, не мог смотреть на это «уничтожение личности». Да и Хисела Дулко не выше классом, чем Цибулкова. Они обе не являются «игроками второй недели», которым Маша может проигрывать, находясь, в оптимальной форме.

— Что же вы предлагаете сделать?
— Мне кажется, что первая задача Марии – набрать физическую форму. Чтобы конкретно указать, за счёт чего она её может набрать, надо общаться непосредственно с ней, этот вопрос сугубо индивидуальный. Я с ней общался, когда она приезжала в Израиль на Кубок Федерации, и всё было понятно. А на расстоянии непонятно ничего. Ясно только, что её физические кондиции сегодня слабые, и насиловать свой организм, играть через «не могу» до бесконечности она не должна. На этих двух больших турнирах мы не видели настоящую Шарапову, которая выходит на корт, чтобы выиграть «Большой шлем».

Мне очень жаль, что так происходит, я очень люблю Машу и хочу, чтобы она продержалась в туре подольше. Надеюсь, что её команда поймёт, что прежде всего её надо подготовить физически.

— Сейчас все заговорили о приближающейся встрече Динары Сафиной и Светланы Кузнецовой в четвертьфинале Уимблдона, как раньше говорили о четвертьфиналах сестёр Уильямс. Как вы оцените состояние ведущих россиянок, по сравнению с Парижем?
— Не могу сказать, что я пока в восторге от игры Сафиной. Она выиграла два первых матча, но уже не так уверенно, как на первой неделе в Париже. Не было уже такого явного преимущества. При том что соперницы явно уступали в классе.

Судить о возможностях Динары и Светланы на траве, о том, в какой они находятся форме, будет можно только после того, как они встретятся друг с другом.

Мне кажется, что Кузнецова пока выглядит предпочтительнее. Света держится на корте поувереннее, но выводы пока делать рановато. Соперницы не заставили их показать, на что они способны. Судить о возможностях Динары и Светланы на траве, о том, в какой они находятся форме, будет можно только после того, как они встретятся друг с другом. Предпочтительнее пока Кузнецова потому, что она уже набрала уверенность и выглядит маститым игроком. Она смотрится… как волкодав, в хорошем смысле этого слова. Сейчас она играет довольно ровно и не допускает явных срывов.

— Каролин Возняцки разгромила во втором круге Марию Кириленко и, вероятно, в 1/8 финала станет соперницей Кузнецовой. Не сможет ли датчанка вмешаться в спор Динары и Светланы?
— Возняцки сегодня ещё не тот игрок, который может выиграть Уимблдон. Каролин я знаю очень хорошо с тех времён, когда они с Кириленко были девочками. Она психологически устойчивая и очень терпеливая теннисистка, подарков почти не делает. Возняцки может потрепать нервы кому угодно из первой десятки, и Кузнецову ожидает сложный матч, но я уверен, что Света её обыграет.

— Кириленко в который раз огорчила всех российских болельщиков…
— Там дирижирует всем папа. Пока это будет продолжаться, Маша будет демонстрировать такую бледную игру, пока не сойдёт. Машу мне просто жалко. Пока руководят некомпетентные родители, нет профессиональной команды за спиной у Кириленко или Чакветадзе, толка не будет. Ведь Хиддинк не учил наших футболистов играть в футбол, но он чётко знает, как профессионально организовать процесс и добиться результата.

У Чакветадзе, Кириленко, даже Дементьевой – похожие проблемы. Не могут найти себе тренера. Я считаю, что родители, которые не являются теннисными профессионалами, как мама Сафиных Рауза Исланова, несут ответственность за результаты своих девочек. Я такую работу не признаю.

— В боксе Елены Дементьевой рядом с Верой Семёновной и Максимом Афиногеновым сидит теперь и Андрей Черкасов. Что вы на это скажете?
— Черкасов в роли тренера Дементьевой? Я могу только высказать им всем свои соболезнования. Черкасов был хороший игрок, но как тренер себя ещё не проявил. Ольховский, Чесноков, Волков – все пробовали, но ничего особенного у них не получилось. Пусть Черкасов попробует. Тренер – это всё-таки особое искусство: тут нужен и опыт, и школа, и авторитет для игрока. В моём понимании тренер – это не просто спарринг-партнёр.

— Хороших актёров гораздо больше, чем хороших режиссёров. На всех не хватает. Актёрам часто кажется, что они тоже могут снимать кино, но чаще всего терпят неудачу. Так и в теннисе?
— Многим актёрам кажется, что они могут быть режиссёрами, но потом появляется очень много фильмов, смотреть которые не возникает никакого желания. Мусора много. Хороший режиссёр – звезда своей работы. И тренер должен быть звездой своей тренерской работы. Нельзя принижать и нивелировать работу тренера. Далеко не каждый игрок может стать великим тренером. Даже великой Ольге Морозовой очень непросто пришлось и с Дементьевой, и с Кузнецовой, и пришлось расстаться. Мне кажется, что больше шансов стать хорошим тренером есть у игрока, не добившегося больших высот, но который очень хочет реализовать себя в ученике.

— Второй полуфиналист определится в той части сетки, где Винус Уильямс, Ана Иванович, Елена Янкович и не осталось россиянок.
— Из всей этой компании с большим почтением я отношусь к Винус Уильямс. Она пятикратная чемпионка и знает, как играть на траве. А сербки могут набрать игру, но пока себя на этом покрытии всерьёз не проявили.

— В третьей четверти играют Вера Звонарёва, Елена Веснина. А Елена Дементьева встречается с Региной Куликовой. Новое имя для вас?
— Регину я не помню, боюсь ошибиться.

Можно даже сказать, что для победы на Уимблдоне в этом году необходимо обыграть Азаренко. Если кому-нибудь это удастся, то она станет чемпионкой.

А Звонарёва умеет набирать форму по ходу турнира, это такая тёмная лошадка, которая может обскакать и всех светлых. Из девочки, которая билась головой об стену, она превратилась во взрослую, серьёзную женщину, которой на Уимблдоне нечего терять, и поэтому она становится опасной. Дементьева – игрок такого класса, что опасна для всех и всегда. Что касается Лены Весниной, то в паре она смотрится лучше, чем в одиночке.

— В четвёртой четверти нас ждёт очередная дуэль Виктории Азаренко и Серены Уильямс.
— На траве Серена всегда будет фаворитом. Вика уже очень сильна, но она пока ещё не утратила способности ломаться. Азаренко – игрок рослый, с высоким полётом мяча, который летит как из пушки. У Вики очень хорошие физические данные, здоровье, большие амбиции и спортивная наглость. Я видел недавно, как она тренируется. Это фантастика. У неё огромный потенциал, и её вполне можно причислить к главным фаворитам. Наде Петровой, с которой Вика может встретиться в 1/8 финала, остаётся только посочувствовать. Вика может обыграть кого угодно, в том числе любую из россиянок. Можно даже сказать, что для победы на Уимблдоне в этом году необходимо обыграть Азаренко. Если кому-нибудь это удастся, то она станет чемпионкой.