Чесноков: удивили Шарапова и Сафин
Даниил Сальников
Знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков, ныне являющийся тренером Елены Весниной, в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделился своими впечатлениями о ходе Уимблдона.

Знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков, ныне являющийся тренером Елены Весниной, в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» поделился своими впечатлениями о ходе Уимблдона.

Я не ожидал, что Шарапова проиграет. Всё-таки немного удивился, что Хьюитт победит в трёх сетах дель Потро. Ну и, конечно, Сафин… Не думал, что он Левайну проиграет.

— Андрей, после двух кругов соревнований можете сказать, что какие-то матчи завершились для вас сенсационно?
— Я не ожидал, что Шарапова проиграет. Всё-таки немного удивился, что Хьюитт победит в трёх сетах дель Потро. Ну и, конечно, Сафин… Не думал, что он Левайну проиграет. Я смотрел, как он тренировался, готовился. Такое впечатление, что он был в хорошей форме и хотел здесь хорошо сыграть. Я немножко сам матч посмотрел, но, честно говоря, сыграл он слабо.

— Чего не хватило Шараповой в матче с Дулко? Ведь, вроде, во втором сете она перехватила инициативу, но всё равно в итоге проиграла.
— Она столько наошибалась, что хватит на весь Уимблдон. И даже когда она отыграла 4 матчбола, у неё был хороший шанс сделать счёт 5:5, но, как говорится, у неё просто рука дрогнула. Могу сказать, что матч против Кутузовой она играла лучше, чем против Дулко. А здесь было очень много ошибок, особенно невынужденных. Понимаете, здесь иногда проигрываешь просто-напросто 2-3 очка, а получается счёт 3:6, 2:6. А если выиграть эти 2-3 очка, то можешь вообще выиграть матч.

— Как обстоят дела у вашей подопечной – Лены Весниной?
— Она сейчас играет хорошо, мы пытались подготовиться именно к этому турниру. Но было сложно, потому что очень долго ждали в Париже визу. Вообще, я доволен именно результатом, что она прошла в третий круг. Сейчас, конечно, будет серьёзное испытание – она будет играть против Цибулковой, 14-й теннисистки в мире. Мне бы хотелось, чтобы Лена сыграла достойно.

— Между Парижем и Уимблдоном у Лены было выступление в Хертогенбосхе. Как вы прокомментируете её поражение там в первом же матче?
— Я не был там. Но если смотреть на то, что мы в Париже ждали целую неделю английскую визу… Такое впечатление, что мы были не теннисистами, а какими-то туристами, которые ждут визу на экскурсию. Вы знаете, что Давыденко даже по этой причине отказался от выступления на турнире в Лондоне? Я считаю, что это неправильно. Уимблдон не виноват, виновата именно сама английская консульская система. Получается, что Лена приехала в Голландию, только один день потренировалась и выиграла всего 7 геймов за матч. Тот же Куницын, допустим… Они отдали документы во вторник, и ждали визу 10 дней! Что это такое вообще? Допустим, уже здесь, в Англии, они решили сделать канадскую визу, так им её оформили за полтора часа. Достаточно было принести в посольство свои аккредитации на турнир. Всё-таки должна быть какая-то гибкость по отношению к спортсменам.

— Эта проблема была именно у российских теннисистов?
— Очень сложно было всем украинцам, белорусам, русским. И, конечно же, все были возмущены. Честно говоря, мне виза, может, и не нужна. Я-то не игрок. Но игрокам это нужно! По-хорошему, конечно, виза нужна и тренерам, но почему такие сложности, я не понимаю.

— В матче второго круга Уимблдона с Верой Душевиной у Елены Весниной был довольно низкий процент реализации брейк-пойнтов – из 14 попыток она использовала только 4…
— Да. Я считаю, что брейк-пойнты она очень слабо отыграла. Хочу сказать, что я, конечно, доволен результатом, но некоторыми вещами – нет. Допустим, на тех же брейк-пойнтах она начинала торопиться, ей хотелось побыстрее выиграть этот мяч. Я ей это всё сказал, что это теннис, что надо проходить через розыгрыши, что иногда надо терпеть. Я думаю, что всё будет нормально. Матч в пятницу с Цибулковой – это уже другой день. Думаю, что она все ошибки поймёт и исправит.

— Лена же ещё вместе с Викой Азаренко стартовала в парном разряде. Поможет ли этот матч лучше втянуться в одиночный турнир?
— Я думаю, что всё нормально. Это как раз хорошая подготовка к матчу третьего круга.

Такое впечатление, что мы были не теннисистами, а какими-то туристами, которые ждут визу на экскурсию. Уимблдон не виноват, виновата именно сама английская консульская система. Получается, что Лена приехала в Голландию, только один день потренировалась и выиграла всего 7 геймов за матч. Тот же Куницын, допустим… Они отдали документы во вторник, и ждали визу 10 дней! Что это такое вообще?

— На Уимблдоне полностью сыграно два круга. Кто из теннисистов больше выделяется на фоне остальных? У кого больше шансов здесь на победу?
— Очень силён Федерер. Всех совершенно «убивает». Для меня он тот, кто имеет больше шансов выиграть Уимблдон, чем кто-либо. Правда, то же самое я говорил насчёт Надаля на «Ролан Гаррос», но надо понимать, что, допустим, Федерер – он тоже человек, а не компьютер. Конечно же, есть ещё теннисисты, которые очень сильно играют на траве. Тот же Хаас очень силён, очень мне понравился Хьюитт – как он здорово сыграл против дель Потро, как в лучшие свои годы. Да, аргентинец очень сильно выступил на «Ролан Гаррос», но это не значит, что он так же должен был выступить и на Уимблдоне. Потому что трава – это очень специфическое покрытие. Ну и потом, есть другие сильные игроки, которые здорово выступают на траве. Те же Джокович, Сёдерлинг, Маррей…

— Кстати, насколько сильна сейчас в Англии шумиха на тему того, что спустя 70 лет Уимблдон может выиграть свой теннисист?
— Вообще ажиотаж, когда он выходит на корт, невероятный. Все англичане хотят только этого. Полуфинал их уже не устроит, потому что там четырежды за последнее время уже был Хенмэн. Заметно, что они за Маррея очень сильно болеют. Неважно, как он сыграет, они поддерживают и хлопают в основном за него. Это видно. Конечно же, они хотят, чтобы он выиграл.

— Самому Маррею это внимание не помешает?
— Внимания у него и так достаточно. Он уже конкретно обосновался в десятке, только что выиграл турнир – лондонский Queen's. Я думаю, что он настроен именно на победу. Потому что посторонних мыслей вокруг всегда полно. Он просто сконцентрировался на том, чтобы играть и побеждать. Вот и всё.

— Кто сейчас смотрится лучше у девушек? У кого больше шансов на победу?
— Вообще, сёстры Уильямс очень сильно смотрятся, плюс мне понравились Дементьева и итальянка Винчи. Она очень сильно сыграла против Павлюченковой. Не знаю, насколько у неё есть шансы против Серены Уильямс, но мне кажется, что будет какая-то интрига в этом матче.

— А финалистки «Ролан Гаррос» как здесь выглядят?
— Мне не нравится, как играет здесь Сафина, честно говоря. Чтобы выиграть Уимблдон, надо играть гораздо лучше. Кузнецова смотрится очень стабильно, сильно. Но повторюсь, что самые большие шансы у сестёр Уильямс, а потом уже у всех остальных.