Иванович: рада, что добралась до Венеры
Андрей Скачковский
Прошлогодняя чемпионка "Ролан Гаррос" Ана Иванович вышла в 1/8 финала Уимблдона, где встретится с пятикратной чемпионкой Винус Уильямс. В полуфинале 2007 года выиграла американка, но…

Теннисный мир обратил внимание на 16-летнюю Ану как раз после поединка в 2004 году против Винус, которая выиграла тогда в Цюрихе только на тай-брейках. После полуфинала Уимблдона-2007, выигранного Уильямс-старшей, Ана смогла взять реванш на Australian Open-2008 в четвертьфинале.

Вы знаете, я чувствую, что с каждым матчем играю лучше и лучше. Поэтому я рада принять этот вызов и сыграть против такого топового игрока, как она. Она очень опасный противник, но я думаю, у меня есть хороший шанс.

Поэтому журналистов интересовали не столько подробности победы сербской красотки в третьем круге над Самантой Стосур, сколько оценка её шансов в предстоящем матче против королевы Уимблдона.

— Это был ваш лучший матч из сыгранных до сих пор на Уимблдоне?

— Он был совсем не плох. Я на самом деле играла хорошо. И я очень довольна, что моя тактика и игра взяли верх над моими эмоциями. Вот этому я особенно рада. Я зашла в тупик со своим планом, но продолжала бороться за каждое очко, как только могла.

— Какие мысли о предстоящей встрече с Винус Уильямс и что является самой большой проблемой при встрече с ней?

— Да, я очень волнуюсь. Она играет очень хорошо здесь и последние два года была чемпионкой. Два года назад я играла здесь с ней в полуфинале, так что могу многое взять из того матча. Но вы знаете, я чувствую, что с каждым матчем играю лучше и лучше. Поэтому я рада принять этот вызов и сыграть против такого топового игрока, как она. Она очень опасный противник, но я думаю, у меня есть хороший шанс. Я чувствую себя очень комфортно перед этим матчем. Я рада принять этот вызов.

— Вы сказали, что многое используете из вашей последней встречи. Что именно?

— Очевидно, что мы играли на траве единственный раз, думаю, что тут всё по-другому. Она любит идти к сетке после первой подачи, любит доминировать в розыгрыше. Вы знаете, я думаю, что мне надо попытаться получше сыграть на приёме. И, безусловно, будет важно для меня хорошо подавать в этом матче, потому что у неё великолепная первая подача. Так что, если я смогу держать свою подачу и оказывать давление на неё, это может стать ключевым моментом поединка.

— На ваших последних двух матчах присутствовал Адам Скотт. Вы встречаетесь? Можете ли рассказать нам о вашей дружбе?

— Ну, в данный момент я настроена говорить о теннисе. Я не хочу комментировать это. Это здорово – видеть знакомые лица в своём боксе, ощущать их поддержку.

— Матч против Стосур стал одним из ваших лучших матчей в этом году. Насколько сложным с психологической точки зрения будет матч против Винус? Будет ли у вас достаточно уверенности, необходимой для решающих ударов?

— Это будет сложное испытание. Я так рада получить возможность сыграть против неё ещё раз, потому что в нашем первом матче, проведённом здесь, я не сыграла и на половину своих возможностей. То, что я сюда вернулась и выиграла пару матчей, очевидно, придаст мне уверенности. Я рада, потому что было проделано много напряжённой работы в течение последних нескольких недель. Я много работала с Дарреном и Свеном на корте. И, знаете, тренировалась я так, как никогда. Поэтому так здорово увидеть результаты этой работы. Вы знаете, я просто хочу выйти отсюда и порадоваться победе. Я воспринимаю этот матч как испытание, в последнее время я не играла против игроков высокого класса, потому что не ставила себе таких задач. Но теперь я смотрю на это как на серьёзный вызов.

— Как ваше колено? Как оно себя ведёт по ходу турнира? С ним не станет хуже от игры на этом турнире?

— Нет, определённо. Тем не менее после матча я должна прикладывать лёд и делать кое-какие процедуры. Но я чувствую, что оно стабильно на 100%.

Я много работала с Дарреном и Свеном на корте. И знаете, тренировалась я так, как никогда. Поэтому так здорово увидеть результаты этой работы.

Могу нормально тренироваться и проводить свои матчи. Очень важно чувствовать это.

— Вы поменяли тренера Крейга на Даррена и Свена оттого, что ваша игра была нестабильна? Что не получилось в работе с Крейгом? Вы были с ним всего три с половиной или четыре месяца.

— Да, Крейг – отличный парень. Мы действительно отлично поработали вместе. Но я почувствовала, что для меня это может стать хорошим решением. Может быть, кто-то должен быть со мной пожёстче. Я думаю, мне необходимо больше интенсивности на корте. Этого, я считаю, немного не хватало. Очевидно, что сейчас по программе «Адидас» я работаю с великим тренером Дарреном Кэхиллом, у которого много опыта. И я пользуюсь этой прекрасной возможностью перенять многое от него. И мне действительно нравится проводить время на корте со Свеном и Дарреном. Я чувствую, что хочу выйти и тренироваться, тренироваться, совершенствоваться. Потому что чувствую много вещей, над которыми надо работать.

— Вы сказали, что вам очень важно чувствовать себя комфортно. Как вы отдыхаете в свободное время? Что вы любите делать в Лондоне?

— Ну, я просто пытаюсь воспринимать всё легко, посмотреть какие-нибудь фильмы и отдохнуть дома. Моя семья – со мной здесь, а это приятно. Ничего особенного, посмотрела пару фильмов.

— Вы посмотрели какие-то хорошие фильмы на этой неделе?

— Я посмотрела «Последний из могикан». Это довольно старый фильм, но он хороший.

— Так что вы тут зажигаете?

— Да. Сюда я взяла кучу DVD-дисков с собой. Так что у нас есть фильм на каждый вечер.

— Вы упомянули Даррена Кэхилла. Что он смог привнести в вашу игру?

— Даррен — очень опытный тренер. В прошлом он работал в основном с ребятами, у которых другой менталитет по сравнению с девушками. Девушки воспринимают всё гораздо эмоциональнее. И всё на ощущениях, хорошо мне или нет. Но с ним всё иначе. Он просто говорит мне всё, как оно есть. И он не пытается сделать мне приятно. Если я делаю что-то неправильно, он говорит мне об этом прямо. Это позволяет работать более позитивно и над конкретными вещами. Это придает мне уверенность, потому что я точно знаю, что я делаю правильно, а что не так.

— Почему Сербия добилась успехов в спорте в последние несколько лет?

— Думаю, у нас много боевого духа. Когда я была маленькой, у нас всегда был популярен баскетбол, футбол, волейбол. У нас занимаются многими видами спорта. Люди просто хотели заниматься спортом. Очевидно, что на данный момент теннис обгоняет другие виды спорта.

Это кажется так просто, когда он выходит на корт. Очень просто, не правда ли? И я думаю, он великий чемпион. Я была так рада за него, когда он победил на French Open. Я сама немного расплакалась, когда он выступил с речью на церемонии награждения.

И я думаю, что это здорово.

— А вы сами во что-нибудь ещё играете?

— Я играла в баскетбол с моим братом. Иногда, когда мы едем с друзьями на пикник, я люблю сыграть в волейбол.

— Что вы думаете о Роджере Федерере, когда наблюдаете за его игрой, зная, что он может установить рекорд всех времён по числу выигранных мейджэров?

— Это кажется так просто, когда он выходит на корт. Очень просто, не правда ли? И я думаю, он великий чемпион. Я была так рада за него, когда он победил на French Open. Я сама немного расплакалась, когда он выступил с речью на церемонии награждения. И я думаю, что он заслуживает всего этого. Он ведь так много трудится. Вы знаете, когда он выходит на корт, он весь в своём деле. И так трудно получить шансы в игре против него, особенно, я думаю, на траве.