Сафина: улыбка – знак моей победы
Андрей Скачковский
В понедельник у первой ракетки мира россиянки Динары Сафиной трудное испытание в лице экс-чемпионки Уимблдона Амели Моресмо.

Экс-первая ракетка мира Амели Моресмо выиграла у нынешней теннисной королевы Динары Сафиной 4 матча из 6, но её преимущество в очередном очном противостоянии – в рамках 1/8 финала Уимблдона-2009 может оказаться в ином: ей нечего терять и не надо ничего никому доказывать. Поэтому психологически матч для Динары может оказаться сложнее, чем для Амели.

Даже на тренировках с каждым днём мне всё комфортнее. Так что, посмотрим, как долго я смогу наслаждаться травой.

Динара Сафина каждый день говорит журналистам, что всем довольна, особенно прогрессом в своей игре. Но её реальные возможности на траве подвергнутся трудному испытанию в понедельник. Динара раньше так далеко на взрослом Уимблдоне не забиралась (на юниорском турнире-2001 дошла до финала), а Амели не только играла на Центральном корте, где состоится их встреча, но и держала уже почётный трофей в руках.

— Динара, похоже, что здесь вы собой довольны. Удаётся ли вам расслабиться на этом турнире?
— Ну, я думаю, что я провела довольно хороший матч [с Кирстен Флипкенс в рамках 3-го круга]. В первом сете был напряжённый момент, когда мне было действительно сложно – игра была довольно равной. Особенно, когда у неё был сетбол [в 10-м гейме первого сета]. Но после того, как первая партия закончилась, думаю, что я заиграла гораздо лучше.

— Не чувствуете ли вы сейчас, что трава, возможно, лучшее покрытие, чтобы попытаться выиграть турнир «Большого шлема»?
— Ну, очевидно, что в этом году я добилась своего лучшего результата за карьеру. Мне удаётся играть всё лучше. Если честно, как я говорила и раньше, день ото дня я чувствую себя всё лучше и лучше. Даже на тренировках с каждым днём мне всё комфортнее. Так что, посмотрим, как долго я смогу наслаждаться травой.

— Ваш следующий соперник – Мореcмо. Вы удивлены тем, что вам придётся играть именно с ней?
— Нет, в этом году она играет очень хорошо. Думаю, что она вернула свою лучшую форму. Ей нравится играть на траве, и она выигрывала Уимблдон. Так что, думаю, матч не будет легким. Поэтому, просто смотрю вперёд. Хочу сконцентрироваться на себе и сыграть в свою игру. Посмотрим, кто окажется сильнее в конкретный день.

— Вы продолжаете улыбаться?
— Пока я улыбаюсь, продолжаю выигрывать. Если вы не видите улыбку у меня на лице, то – это плохой знак.

На Цонгу интересно смотреть. Он везде прыгает. Но его стиль отличается от Марата. Марат показывает больше эмоций, в том числе и своё разочарование.

— Уимблдон – единственный мейджер, где четвертый круг играется в один день, и у девушек, и мужчин. С точки зрения болельщиков, хорошо это или плохо, когда столько великолепных матчей пройдёт в один день?
— Я никогда не играла здесь на второй неделе, так что, это для меня новый опыт. Когда я сыграю, то расскажу. Но, если честно, я никогда не забиралась здесь так далеко, поэтому… Это правда, должно быть много хороших матчей. Людям придётся выбирать, какой посмотреть.

— Ваш брат собирается закончить карьеру, он замечательный персонаж. Вы думаете, спорт будет скучать по нему?
— Ну, в любом случае, должен появиться кто-то, похожий на него. Возможно, для этого понадобится время. Сначала был Горан [Иванишевич], за которым люди обожали следить, потом появился мой брат. Наверняка, появится кто-то ещё. Никто не может быть таким же абсолютно, но появится похожий, или даже ещё более артистичный.

— Придёт кто-то, обладающий «духом свободы»? Думаете, это произойдёт?
— Сейчас я не могу выделить никого из топ-10. Правда, на Цонгу интересно смотреть. Он везде прыгает. Но его стиль отличается от Марата. Марат показывает больше эмоций, в том числе и своё разочарование.

— Новак Джокович тоже пробовал поработать со своими пародиями, но многим это не понравилось. Поэтому он перестал это делать. Как вы считаете, это было плохо?
— Я считаю, что это было забавно. Думаю, что многие люди просто считали, что он перебарщивает. Но надо просто воспринимать это как шутку. Он заставляет людей улыбаться. Так что, надо принять это и смеяться вместе с ним.

— Когда у вас выдаётся день отдыха, что вы планируете? Может быть, немножко посмотрите Лондон?
— Нет. Отсюда слишком далеко до Лондона. Я немного потренируюсь и пойду отдохну.

— А что вы обычно делаете во время отдыха? Смотрите фильмы?
— Да, наверное, я посмотрю какой-нибудь фильм. Не знаю. Пообщаюсь с друзьями. И всё.

— Янкович начала этот год в качестве №1 и проиграла. Ана Иванович была первым номером, а сейчас она тринадцатая. Вам не кажется, что вы можете потерять свою форму так же быстро, как и они?
— Я не могу говорить за них. Но, как вы знаете, у меня ушло достаточно времени на то, чтобы завоевать первую позицию. Теперь я хочу сконцентрироваться на теннисе и не отвлекаться ни на что другое. Я не хочу участвовать в каких-нибудь фотосессиях и тому подобное. Конечно, если я не участвую в турнире, и у меня есть на это время, то пожалуйста, я могу в этом поучаствовать. Но пока теннис для меня на первом месте.

— Вы шокированы поражением Елены Янкович?
— Оно разочаровало, это да. Я была удивлена.

День ото дня я играю лучше и лучше. Здесь от меня никто не ожидает победы, поэтому давление меньше. Для меня это лучше. Я просто выхожу играть и получаю удовольствие. Пока это работает.

Но я думаю, что Мелани [Удин] показала действительно хороший теннис. Может быть, Елена просто не ожидала, что Мелани будет играть так хорошо. Кроме того, у Елены были проблемы со здоровьем. Но точно я не знаю, что же случилось на самом деле.

— Вылетела из турнира Светлана Кузнецова. Вы же №1 благодаря своей стабильности. Является ли это предметом вашей гордости?
— Конечно. Иногда говорят, я – №1, но у меня нет в активе титула «Большого шлема». Но я всё ещё здесь. Это не то, что выиграть один турнир, а потом проиграть четыре раза в первом круге, а один случайно выиграть. Я играю стабильно. И постоянно показываю результаты. Я уверена, что в один прекрасный день я выиграю турнир «Большого шлема», и никто не сможет больше говорить, что я №1 без «Большого шлема».

— Это вас беспокоит?
— Раздражает. Но что я могу поделать? Меня продолжают спрашивать об этом.

— Вы знаете, на что способны. Но, как вы думаете, вы можете выиграть здесь?
— Всё возможно. Не вижу ничего невозможного в этом. День ото дня я играю лучше и лучше. Здесь от меня никто не ожидает победы, поэтому давление меньше. Для меня это лучше. Я просто выхожу играть и получаю удовольствие. Пока это работает.