Показать ещё Все новости
Теннисная философия и лженаука
«Чемпионат»
Теннисная философия и лженаука
Комментарии
В рамках сотрудничества с wtatour.ru "Чемпионат.ру" продолжает публиковать материал эмоционального участника этого сообщества – Solar, ставшего пять лет назад фаном Марии Шараповой.

В рамках сотрудничества с WTAtour.ru «Чемпионат.ру» продолжает публиковать материал эмоционального участника этого сообщества – Solar, ставшего пять лет назад фаном Марии Шараповой.

Часть 1 смотрите здесь.

Часть 2

«Теннисная» философия

Известно, что люди, обладающие всем набором вышеперечисленных качеств или близких к ним (высокое мастерство, сила воли, целеустремлённость, внешняя и внутренняя гармоничность), порой встречаются, хотя и довольно редко.

Финал женского турнира в Токио (Toray Pacific Open-2005) – яркий пример не просто игры двух теннисисток, а демонстрации, с одной стороны, зрелищного, «романтического» тенниса, а с другой – тенниса, пусть и классного, но сверхрационального.

Но есть ещё один важный фактор. Это возможность наглядной демонстрации своих качеств и соответствующих результатов как можно более широкому кругу людей. Такую возможность имеют, в силу объективных обстоятельств, люди далеко не каждой профессии. В этом отношении преимуществом обладают артисты, певцы, политики и особенно спортсмены. Ведь их достижения обычно имеют более-менее объективные критерии.

Теперь остаётся вспомнить, в каких видах спорта имеются индивидуальные противостояния, причём такие, в которых цель состоит в том, чтобы в «сиюминутном» противоборстве именно обыграть соперника, а не нанести физический урон (удар, укол и т. п.). Исходя из этого бокс, борьба, фехтование из нашего рассмотрения исключаются. Не станем рассматривать и настольные, чисто интеллектуальные игры (шахматы, шашки и т. п.), а также экзотические, не связанные с «динамичным» противостоянием игры типа гольфа, бильярда или крикета. Из широко известных, олимпийских видов спорта остаются… теннис настольный и большой, бадминтон, да и, кажется, всё.

Вряд ли кто-то будет спорить, что большой теннис значительно превосходит по зрительской популярности настольный и, тем более, бадминтон. Возможно, это связано с удобством наблюдения за процессом игры в большой теннис? Во всяком случае, таковы сложившиеся предпочтения. Получается, что по динамике, зрелищности, даже, если хотите, по эстетике, теннис – это особый вид индивидуальных единоборств. И именно в нём наилучшим образом могут быть замечены и оценены в ЕДИНСТВЕ те качества, о которых упоминалось выше. Но ведь теннис – это спорт, и впечатление зрителей совсем не обязательно должно совпадать со спортивным результатом.

Экстремальный пример. Представьте себе идеального по мастерству теннисиста(ку), который(ая) всегда подаёт навылет, а принимая подачу, одним ударом выигрывает очко. Думаю, зрители быстро заскучают от такой «мастерской» игры. Скажете – привередливые? Им подавай драматургию борьбы, да ещё и в красивой упаковке. А ведь они правы! Зрителям и самому этому виду спорта для его успешного развития нужен ЗРЕЛИЩНЫЙ, а значит, ГАРМОНИЧНЫЙ теннис, который обеспечивается наличием у игроков как раз упомянутых четырёх составляющих: МАСТЕРСТВА, СИЛЫ ДУХА, ЖАЖДЫ ПОБЕДЫ и КРАСОТЫ.

Только один, но, на мой взгляд, показательный пример. Финал женского турнира в Токио (Toray Pacific Open-2005). Этот матч – яркий пример не просто игры двух теннисисток, а демонстрации, с одной стороны, зрелищного, «романтического» тенниса, а с другой – тенниса, пусть и классного, но сверхрационального, и потому, мягко говоря, не слишком захватывающего. Получилось так, что спортивная победа в финале оказалась на стороне тоже высококлассного, но красивого, экспрессивного тенниса, хотя, конечно, могло случиться и наоборот. Оговорюсь, что саму теннисистку, игравшую тогда в такой рациональный теннис, я очень уважаю и ценю её мастерство. Но ОБЪЕКТИВНО получается, что эффект ГАРМОНИЧНОГО ТЕННИСА и побед спортсменов, его демонстрирующих, как небо от земли, отличается от сугубо «результативного» тенниса, успехи которого обычно не выходят за пределы теннисных новостей и внутритеннисной значимости. Поэтому, уже в силу уникальности тенниса как вида спорта, а женского тенниса особенно, очень нужно и важно для его же блага, чтобы первые строчки в рейтинге занимали именно те, кто показывает гармоничный теннис.

Вовсе не призываю устраивать из тенниса шоу или спектакль. Более того, мне не нравится слишком «артистическое» поведение на корте некоторых титулованных теннисисток (не будем указывать пальцем). Драматургия и зрелищность должны содержаться в самой игре.

Поскольку в последние месяцы я стал гораздо больше интересоваться теннисом, то стал замечать отдельные проявления такого экспрессивного и гармоничного тенниса в игре многих молодых и даже не очень молодых теннисисток. Но на данном этапе у представительниц женского тенниса есть только один явно выраженный лидер, имеющий наилучшее сочетание вышеупомянутых качеств, а значит, и вызывающий наибольшие зрительские симпатии. Думаю, вы уже догадались, кого я собираюсь поставить на этот лидерский пьедестал… Но, пожалуйста, немного терпения.

На мой взгляд, в обозримом будущем только Мария может своей игрой доказать превосходство такого тенниса. Поэтому можно образно назвать её «пятым элементом» не просто тенниса, а вообще нашего времени. Вот почему так важно, чтобы Маша стала первой ракеткой мира.

Алгебра и гармония

Зрелищность – это, конечно, отлично, – могут сказать некоторые. Но неплохо бы, пусть и приближённо, количественно оценить хотя бы некоторые из вышеперечисленных «особых» качеств. Иными словами, проверить «алгеброй гармонию». Что ж, попробую. На мой взгляд, хорошим критерием бескомпромиссности, упорства, если угодно, силы духа может служить, например, такой простой показатель, как число проигранных сетов с разницей в четыре и более очков. Если теннисистка не сдаётся, не «сдаёт» сет, а борется до конца – это говорит о многом. По этому показателю обычный результат для лидеров рейтинга – в среднем 1-2 таких сета на каждые 12-15 сыгранных. Это подтверждается и результатами 2005 года. И только показатели одной теннисистки резко выбиваются из этой статистики. В 2005 году из 34 сыгранных до 1 марта сетов она не проиграла ни одного(!) с разницей более чем три очка. Более того, последний проигранный ею с разницей в пять очков сет был сыгран в октябре 2004 года, и с тех пор 68 сетов подряд не было ни одного проигранного сета с разницей более четырёх очков! Вы уже, конечно, догадались, что зовут эту теннисистку Мария Шарапова. Мною вычислены и некоторые другие статистические показатели, подтверждающие неординарность теннисных результатов Марии. Возможно, в последующих материалах у меня будет возможность представить их полнее.

После вышесказанного, на мой взгляд, есть веские основания утверждать, что именно Мария Шарапова – лучшая по соотношению четырёх вышеозначенных качеств и поэтому показывает такой теннис, значение и влияние которого далеко выходит за пределы собственно тенниса. Она уже сейчас является не просто звездой мирового тенниса, а человеком, вызывающим своей игрой восторг многих миллионов людей, ещё недавно далёких от мира тенниса. Скажу больше. Зрители, наблюдающие за пребыванием Маши на корте, не только получают положительные эмоции от высокого класса её игры, но оказываются очарованы и тем, что эта игра смотрится как некое интригующее спортивное действо. Тем самым происходит приобщение зрителей не просто к теннису, а к зрелищному и эмоциональному теннису, что в конечном итоге придаёт им силы и энергию для собственных, сужу и по себе, жизненных успехов. Теннис на этом уровне становится и целью и средством, приводящим в трепет людские сердца, и даже по большому счёту силой, делающей этот несовершенный мир лучше. Причём, на мой взгляд, в обозримом будущем только Мария может своей игрой доказать превосходство такого тенниса. Поэтому можно образно назвать её «пятым элементом» не просто тенниса, а вообще нашего времени. Вот почему так важно, чтобы Маша стала первой ракеткой мира. Этим она сможет доказать, что тот теннис, в который она играет, лучше по всем критериям, в том числе и формальным – очковым и материальным.

Перспективы

Мне представляется, что сейчас, в начале 2005 года, для этого объективно сложились наиболее подходящие условия, и поэтому такую возможность нельзя упустить. В этом году Маша может взойти на вершину рейтинга, причём надолго. Но скажу больше – это только общая, причём не окончательная задача. Пока же конкретные цели Маши – это выигрывать каждый отдельный розыгрыш, гейм, сет, матч, турнир, что в результате и приведёт её на вершину рейтинга. Что из перечисленного реально?

Поделюсь мыслями, которые появились у меня после её поражения в полуфинале Australian Open-2005. Возможно, вызову удивление, но скажу, что именно тогда я сделал вывод, что Маше под силу не просто стать первой в рейтинге, а в этом 2005 году выиграть все или почти все последующие турниры, в которых она будет участвовать. Однако позднее, изучив план её турниров на 2005 год, я, честно говоря, был поражён их количеством. Неужели возможно, даже не выигрывая, просто показывать хороший теннис во всех? Какие для этого нужны запасы физической и душевной энергии? И вот теперь, а пишу эти заметки после победы в Дохе, она уже выиграла два турнира и будет играть в третьем. В настоящее время стараюсь (чтобы не сглазить) загадывать вперёд не дальше, чем на один турнир, поскольку даже дух захватывает при мыслях о возможных итогах года, как раз потому, что вероятность блестящих результатов весьма высока.

Буду просто вместе со всеми почитателями Марии в каждом матче от всей души болеть за то, чтобы она выигрывала. Так же, как во время игр в Мельбурне, Токио и Дохе, до болей в сердце переживал, наблюдая за её игрой по ТВ и читая посты участников форума http://www.wtatour.ru/. Кстати, реплики и комментарии в постах болельщиков во время и после матчей читать, на мой взгляд, всегда очень интересно. Надеюсь, в дальнейшем и сам смогу принять участие в некоторых обсуждениях.

Но, конечно, соглашусь и с тем, что эти возможности ещё надо превратить в реальность. Легко об этом говорить, глядя со стороны. Прекрасно понимаю, что на этом пути Маше ещё предстоит преодолеть колоссальные трудности, причём не только чисто теннисные. Это понимают, конечно, и она сама, и её окружение, и все её почитатели.

Именно тогда я сделал вывод, что Маше под силу не просто стать первой в рейтинге, а в этом 2005 году выиграть все или почти все последующие турниры, в которых она будет участвовать.

Меня особенно волнует то, что такая отдача душевной (внутренней) и эмоциональной (внешней) энергии требуют колоссальных человеческих сил: и физических, и психологических. Поэтому, с одной стороны, хочется, чтобы Маша играла так же экспрессивно и ярко, а с другой – закрадывается мысль о том, что лучше будет поберечься и не «выкладываться» в каждом матче, а достигать результата «малой кровью». Идеально было бы во время матчей свою эмоциональность оставить в основном как внешний имидж, а внутренне оставаться деловито-расчётливой. Ну вот, договорился до того, что уже сам себе противоречу. Ведь тогда это была бы какая-то другая теннисистка, а не та Маша Шарапова, которую так любят все её болельщики.

Пора, пора закругляться. Тем более скоро начнётся её первый матч на турнире Pacific Life Open-2005 в Индиан-Уэллсе. Поболею за Машу и вместе с форумчанами стану повторять их «боевые» призывы: «МАРИЯ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ! МАРИЯ ВПЕРЁД! GO, МАША, GO!!! ПОКАЖИ НАМ ВСЁ СВОЁ МАСТЕРСТВО! WE ARE WITH YOU!!! МАША – РАДОСТЬ НАША, СОЛНЦЕ НАШЕ, ПЕСНЯ НАША!!! УР-Р-РА-А-АШЕНЬКИ НАШЕЙ МАШЕНЬКЕ!!! МАША – ЛУЧШАЯ!!!»

Жаль, что автор чуть-чуть не дождался результатов турнира в Индиан-Уэллсе. Финал в Токио-2005 Шарапова – Дэвенпорт завершился со счётом 6:1, 3:6, 7:6 (5) в пользу Марии. А через месяц в полуфинале Индиан-Уэллса Дэвенпорт взяла реванш у Шараповой – 6:0, 6:0.

Комментарии