Маррей: сконцентрируюсь пока на Цинциннати
Даниил Сальников
После победы в Монреале британец Энди Маррей впервые в карьере стал второй ракеткой мира, нарушив четырёхлетнее господство в теннисе, казалось бы, неразлучной пары Федерер — Надаль.

То, что не удалось сделать сербу Новаку Джоковичу, а перед ним в течение четырёх лет многим другим теннисистам, с блеском исполнил британец Энди Маррей. Он смог вклиниться в, казалось бы, неразлучную пару Федерер — Надаль, которая в различном порядке с июля 2005 года неизменно занимала две верхние строчки рейтинга ATP. 17 августа 2009 года мир узнал имя новой второй ракетки мира.

До US Open ещё две недели, поэтому пока я сосредоточусь на Цинциннати и попробую сыграть хорошо и там. Я чувствую, что у меня есть неплохой шанс на то, чтобы преуспеть на Открытом чемпионате США.

Шотландец не только поднялся на новую для себя ступеньку, но и выиграл престижный турнир серии «Мастерс» в Монреале. Что думает об этом событии сам Энди Маррей, он рассказал на пресс-конференции после своего канадского триумфа.

— Энди, много ли уверенности придаст вам победа в Монреале перед US Open?

— Что ж, это хорошо. Я имею в виду, что хотел сыграть хорошие матчи на этой неделе. Это было важно. Ну и, безусловно, выиграть турнир — это великолепно. До US Open ещё две недели, поэтому пока я сосредоточусь на Цинциннати и попробую сыграть хорошо и там. Я чувствую, что у меня есть неплохой шанс на то, чтобы преуспеть на Открытом чемпионате США. Но каждая неделя отличается от другой, поэтому я не буду загадывать слишком далеко. Сконцентрируюсь пока на Цинциннати.

— Тот факт, что уже по ходу турнира в Монреале стало ясно, что вы впервые в карьере поднимитесь на второе место в рейтинге, помогал вам или наоборот, добавил дополнительного психологического груза в решающий момент соревнования?

— Я не знаю, помогло ли это. Если вы не полностью сосредоточены на матче, то начинаете думать о разных вещах. И тут ещё многое зависит от соперника — доставит ли он вам слишком много проблем. Думаю, что я хорошо играл в финале. Отчасти мне удалось отодвинуть подобные мысли на задний план, я буду наслаждаться этим позже.

— Каких воспоминаний у вас больше останется от Монреаля? То, что вы стали тут № 2 в мире или сам выигрыш титула?

— Это тяжёлый выбор. Я люблю выигрывать турниры. Это великолепно! Любой игрок вам скажет то же самое. Но это слишком жестко, потому что я никогда раньше не был второй ракеткой мира. Мне ещё незнакомо это ощущение. Я выиграл несколько турниров «Мастерс-серии», и до сих пор такие победы для меня являются чем-то необыкновенным. Но быть номером два в мире тоже очень важно, может быть, даже немного больше.

— Какую часть вашего успеха вы отдаете фитнес-программе. Вы говорили, что заложили фундамент подготовки во Флориде?

— Конечно, это важно. График на «Мастерсе» довольно напряжённый, приходится выступать ежедневно плюс погода довольно жаркая. А я ещё каждый матч играл в обеденное время на самом солнцепёке. Я уверен, что если бы приехал из Великобритании и тренировался бы там при холодной погоде или в закрытом помещении,

Я люблю выигрывать турниры. Это великолепно! Любой игрок вам скажет то же самое. Но это слишком жестко, потому что я никогда раньше не был второй ракеткой мира. Мне ещё незнакомо это ощущение.

то не думаю, что был бы в состоянии выйти и хорошо сыграть здесь.

— Каково было играть при таком внушительном количестве болельщиков в Монреале?

— Столько народу было весь турнир. Я думаю, что это невероятно, такая поддержка очень важна. Вы знаете, очень немногие из турниров серии «Мастерс» могут похвастать этим — такой ежедневной поддержкой. Это было удивительно. Очевидно, что все они наслаждаются увиденным теннисом, и такая хорошая атмосфера была как в финальном матче, так всю неделю.

— Вы можете сказать, что привнёс в ваш теннис Алекс Корретха?

— Я не могу назвать что-то одно. Конечно, польза от тренировок с Алексом есть. Он и подсказывает новые идеи для тренировок, и помогает в самих тренировках. Мне кажется, у Алекса и Майлза (Маклэгана, официального тренера. — Прим. «Чемпионат.ру») действительно хорошо получается. Это хорошая комбинация. Но это не то, чтобы я нанял Алекса с просьбой сделать что-то, что не может Майлз. Сезон очень и очень длинный. Сыграно очень много матчей. Между турнирами вы должны удостовериться, что мотивированы и на тренировки, и на матчи. Вы ищете различные пути, различные выходы, и разные точки зрения помогают делать новые шаги.

— Победа в Монреале может служить хоть какой-то компенсацией после разочарования от проигранного полуфинала Уимблдона?

— Хм. Ну, в общем, это прекрасный способ вернуться. Я имею в виду, что после Уимблдона меня спросили — что я собираюсь делать. Ясно, что я был немного разочарован. Но, вы знаете, в проигрыше Роддику нет никакого позора. Я не ушёл после этого поражения и не перестал тренироваться. Наоборот, я стал работать с ещё большим усердием, чтобы стать ещё лучше, чтобы подобное больше не случилось в следующий раз.

Сезон очень и очень длинный. Сыграно очень много матчей. Между турнирами вы должны удостовериться, что мотивированы и на тренировки, и на матчи. Вы ищете различные пути, различные выходы, и разные точки зрения помогают делать новые шаги.

Я счастлив, что тренировался после этого в Майами и что я победил, и думаю, что улучшил свою игру.

— Вы действительно будете играть в Цинциннати? Ведь у вас были какие-то проблемы с бедром.

— Нет. Я надеялся, что был в состоянии играть ещё несколько часов. Просто это был довольно интенсивный матч и первый турнир после перерыва. К тому же на харде, а хард-корты довольно жестоки к вашему организму. Но я не собираюсь отказываться от Цинциннати и попробую защитить прошлогодний титул.

— Действительно ли вы установили на минувшей неделе личный рекорд по количеству сделанных подписей?

— Да, наверное. Уимблдон тоже был довольно беспокойным, но да, я подписал очень много автографов на этой неделе.

— На Уимблдоне можно убежать от толпы. А в Монреале?

— Да, болельщики ловят нас по пути. Но всё же гораздо легче давать автографы, когда побеждаешь.