Тарпищев: Маррею по силам титул на "Большом шлеме"
Андрей Скачковский
Энди Маррей заявил в Нью-Йорке, что мечтает не только снова выйти в финал, но и обыграть Федерера. Шамиль Тарпищев уверен, что шотландец уже способен выигрывать турниры "Большого шлема".

Первая часть интервью:
Тарпищев: Дементьева может стать первой

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев за несколько часов до начала US Open в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Андрею Скачковскому продолжил делиться своими мыслями по поводу жеребьёвки.

У многих могут возникнуть проблемы во встречах с Викторией Азаренко. Прежде всего, у Винус Уильямс, против которой Азаренко играть умеет. Виктория не уступает сёстрам в игре на задней линии.

— Подобная ситуация уже была здесь пару лет назад, когда в одной половине сетки собрали почти всех россиянок, в результате чего в полуфинале оказались Кузнецова и Чакветадзе. И в этот раз что-то подобное?
— Тут ничего не поделаешь. Жребий – есть жребий. А реальность такова, что по итогам года на первое место претендуют Сафина и Дементьева, они в одной половине сетки, что – плохо. Но в другой половине сетки ещё две претендентки – сёстры Уильямс. И это – хорошо.

— Что можно сказать о нижней половине сетки?
— По второй половине сетки могу сказать, что у многих могут возникнуть проблемы во встречах с Викторией Азаренко. Прежде всего, у Винус Уильямс, против которой Азаренко играть умеет. Виктория не уступает сёстрам в игре на задней линии. Азаренко выдерживает ту интенсивность, которую могут предложить сёстры, и которую мало кто может выдержать. Так что сетка для Винус – довольно непростая, особенно если учесть, что ей, возможно, предстоит ещё и встреча с Ким Клийстерс.

— А как будет смотреться в этой компании наша Вера Звонарёва?
— Я думаю, что мы можем ждать от Веры Звонарёвой хорошего результата на этом турнире. Просто потому, что она потихоньку подходит к той форме, какая была у неё в конце прошлого года и начале нынешнего. Той, что была у неё до травмы.

— Букмекеры котируют Азаренко на 4-м месте, выше не только Звонарёвой, но и Сафиной, Кузнецовой или Шараповой. Вы с этим согласны?
— По сетке на сегодня Азаренко вполне можно считать 4-й, просто потому, что ей вполне по силам пройти в полуфинал.

— Может быть, вы рискнёте назвать имена и других полуфиналисток или даже победительницу?
— Мне надо ещё раз проанализировать сетку, и тогда я попробую ответить на этот вопрос.

Федерер сейчас на ходу. Он вновь обрёл утраченную уверенность и будет вполне закономерно, если он встретится в четвертьфинале с Давыденко.

— Тогда, может быть, вернёмся к этому разговору после матчей первого круга, когда добавятся свежие впечатления?
— Согласен.

— В мужской сетке восемь наших представителей. Кто-нибудь из них способен на этом турнире вмешаться в спор записных фаворитов?
— Я думаю, что в этом году очень хорошие шансы победить у Энди Маррея.

— Но сначала шотландцу надо пройти Карловича, подачи которого он побаивается, затем Дель Потро…
— В начале турнира могут быть сложности, и Маррею надо проскочить Карловича. А что касается аргентинца, то он прибавил в последнее время, но в этом четвертьфинальном матче я поставил бы на шотландца. Маррей уже способен выигрывать турниры «Большого шлема».

— А как же Рафаэль Надаль? Он находится в той же половине сетки, что и Маррей, и жаждет вернуть утраченные из-за травм позиции.
— По поводу Надаля пока после травмы сказать ничего не могу. Думаю, что если его ещё беспокоят колени, то по логике ему будет очень сложно выдержать те огромные нагрузки, которые встречаются именно на турнирах «Большого шлема».

— Остаётся Роджер Федерер, который может выиграть US Open шестой раз подряд?
— Федерер сейчас на ходу. Он вновь обрёл утраченную уверенность и будет вполне закономерно, если он встретится в четвертьфинале с Давыденко. Швейцарец – фаворит ещё и потому, что он как бы успокоился. Он решил свои основные задачи. Нервная система у него сейчас в порядке. Поэтому он играет сейчас спокойно и в своё удовольствие. А когда он играет в своё удовольствие, то играет надёжно, тактически грамотно, решительно и смело.

В одном полуфинале встретятся Федерер и Роддик, и Федерер выйдет в финал. А из нижней половины сетки наиболее вероятным финалистом мне видится Маррей.

— Соперником Федерера в полуфинале вероятнее всего станет победитель четвертьфинального матча Джокович — Роддик. На чьей стороне ваши симпатии?
— Тут может сказаться нагрузка, которую они получат до встречи между собой. Но думаю, что на своих кортах Роддик вполне может выиграть.

— А как же Игорь Андреев? Если он дойдёт до третьего круга, то не сможет ли оказать сопротивление Новаку?
— Я бы отдал тут предпочтение Джоковичу, его игра совсем не подходит Игорю. Я имею в виду, что манера игры Джоковича очень неудобна для Андреева. Поэтому Игорю будет весьма сложно переиграть серба.

— Итак, кто же в результате будет претендовать на победу в мужском турнире?
— Думаю, что в одном полуфинале встретятся Федерер и Роддик, и Федерер выйдет в финал. А из нижней половины сетки наиболее вероятным финалистом мне видится Маррей. Конечно, может сказаться степень усталости, с которой игроки подойдут к решающим матчам. Но об этом судить пока рано.