Показать ещё Все новости
Факиры на один "шлем". Часть 2
«Чемпионат»
Факиры  на один "шлем". Часть 2
Комментарии
Популярный российский журнал Tennisweekend продолжает рассказывать о теннисистах, чьи победы на турнирах "Большого шлема" остались для них единственными в карьере.

Популярный российский журнал Tennisweekend продолжает рассказывать о теннисистах, чьи победы на турнирах «Большого шлема» остались для них единственными в карьере.

Факиры на один «шлем». Часть 1

Роско Таннер был одним из самых талантливых игроков мирового тенниса второй половины 1970-х. Своё имя он вписал в историю, победив в трёх сетах аргентинца Гильермо Виласа в финале Открытого чемпионата Австралии 1977 года (6:3, 6:3, 6:3) и выиграв таким образом своей первый и единственный турнир «Большого шлема».

Этот левша обладал бронебойной подачей. Таннер подавал с очень низкого подброса – его подача отчасти напоминала удар с короткой передачи в волейболе, при этом он успевал полностью вкладывать в удар весь корпус. Рекорд скорости подачи (153 мили в час), установленный на турнире в Палм-Спрингс в матче против Рауля Рамиреса в феврале 1978 года, продержался более четверти века – пока в сентябре 2004 года его не побил Энди Роддик.

В уимблдонском финале 1979 года Таннер проиграл эпохальный пятисетовый марафонский матч Бьорну Боргу. Это был первый уимблдонский финал, который показали по телевизору в США. Потом Таннер отомстит Боргу, обыграв его в четырёх сетах в четвертьфинале US Open-1979 – в этом матче в четвёртом сете после одной из пушечных подач Таннера лопнула сетка. Однако затем в полуфинале американец проиграл Витасу Герулайтису, после того как вёл по сетам 2:0. В своей автобиографии Таннер назвал свою победу над Боргом и последующее поражение от Герулайтиса «лучшим и худшим матчами», которые он когда-либо сыграл на теннисном корте, причём с разницей в два дня.

Этот левша обладал бронебойной подачей. Таннер подавал с очень низкого подброса – его подача отчасти напоминала удар с короткой передачи в волейболе, при этом он успевал полностью вкладывать в удар весь корпус. Рекорд скорости подачи (153 мили в час), установленный на турнире в Палм-Спрингс в матче против Рауля Рамиреса в феврале 1978 года, продержался более четверти века – пока в сентябре 2004 года его не побил Энди Роддик. Послетеннисная карьера Роско не заладилась – он так и не смог найти своё место в жизни, превратившись в злостного алиментщика и мелкого воришку. Впервые его арестовали в 1997 году за то, что он уклонялся от уплаты алиментов девушке по вызову Кони Романо, которая забеременела от него в начале 1990-х годов. В 2003 году Таннера арестовали за то, что он купил себе во Флориде яхту по поддельному чеку и в итоге был приговорён к двум годам лишения свободы. Проведя за решёткой год, Роско был выпущен на свободу за примерное поведение. В 2003 году он написал слёзную самокритичную книгу под названием «Double Fault: My Rise And Fall, And My Road Back» («Двойная ошибка: моё восхождение, падение и возвращение назад»). Однако исповедь Таннера никак не отразилась на его образе мыслей и действий. В мае 2008-го теннисиста вновь арестовали за финансовую аферу – на этот раз он выписал чек на 72 000 долларов при покупке двух автомобилей Toyota Highlanders.Таннер отделался лёгким испугом – автомобили вернул и заплатил штраф. Но репутация его была окончательно испорчена. Талантливый теннисист Роско Таннер воистину оказался «факиром на час» – и вместо того чтобы стать гордостью Америки и теннисной легендой, превратился в социопата, не имеющего устойчивого положения в обществе.

Патрик (Пэт) Кэш – типичный представитель австралийского тенниса, который лучше всего чувствовал себя на траве, где ему легче всего было применять свою любимую тактику – «подача–выход к сетке». Поэтому Уимблдон и стал для него единственным турниром «Большого шлема», на котором он смог победить. В 1987 году в финале мужского одиночного разряда Кэш обыграл Ивана Лендла, окончательно похоронив мечту чеха хотя бы раз победить на уимблдонском газоне. Кэш был также финалистом Открытого чемпионата Австралии (1987, 1988) в одиночном разряде и полуфиналистом Открытого чемпионата США (1984). Пэт – двукратный обладатель Кубка Дэвиса (1983 и 1986) в составе сборной Австралии. Выиграл 7 турниров в одиночном и 12 турниров в парном разрядах. Кэш приобрёл репутацию известного женоненавистника из-за его неоднократных критических высказываний о женском теннисе, о котором он отзывался в весьма пренебрежительном тоне (Патрик однажды сказал, что любая тренировка мужчин гораздо интереснее и зрелищнее, чем любой самый напряжённый турнирный матч в женском теннисе). Завершил профессиональную карьеру в 1997 году. Хотя Кэшу уже за 40, он и по сей день сохраняет отменную форму и успешно выступает в ветеранском туре, где его по-прежнему можно увидеть в его фирменной чёрно-белой клетчатой повязке, которая помогает известному плейбою и сердцееду Пэту Кэшу сохранять идеальную причёску на протяжении всего матча.

Майкл Чанг вошёл в историю тенниса как один из самых терпеливых и трудолюбивых игроков. Отсутствие впечатляющих физических данных этот американец с китайскими корнями с лихвой компенсировал сумасшедшей работоспособностью – Чанг носился по корту как угорелый, догоняя любой, самый безнадёжный мяч.

Майкл предпринял усилия, направленные на развитие тенниса на его исторической родине – в Китае, где он очень популярен. В частности, американец предлагал и отдельным китайским теннисистам, и китайской теннисной федерации свои тренерские услуги, но пока его предложения поддержки не нашли.

В 1989 году Майкл стал самым молодым в истории победителем Открытого чемпионата Франции, выиграв этот турнир в возрасте 17 лет – в финале он одолел в эпическом поединке шведа Стефана Эдберга. А всего он выиграл 34 турнира в одиночном разряде. Наивысшая позиция в рейтинге ATP — 2. Чанг также дважды выходил в финалы двух других турниров «Большого шлема». Майкл – финалист Открытого чемпионата Австралии (1996) в одиночном разряде и финалист Открытого чемпионата США (1996), четвертьфиналист Уимблдона (1994). Чанг также является финалистом Кубка «Мастерс» (1995). В 1990 году он в составе сборной США завоевал Кубок Дэвиса. Победитель командного чемпионата мира в составе сборной США (1993). После завершения профессиональной карьеры в 2003 году Майкл предпринял усилия, направленные на развитие тенниса на его исторической родине – в Китае, где он очень популярен. В частности, американец предлагал и отдельным китайским теннисистам, и китайской теннисной федерации свои тренерские услуги, но пока его предложения поддержки не нашли.

Первые успехи пришли к эквадорцу Андресу Гомесу в парных соревнованиях – он выиграл 5 парных титулов в 1980-м и 7 – в 1981-м. Свой первый одиночный титул Гомес завоевал в 1981 году в Бордо. В 1986 году эквадорец стал первой ракеткой мира в парном разряде. В том же году он завоевал семь парных титулов, в том числе на US Open (в паре с югославом Слободаном Живоиновичем). Свой второй титул «Большого шлема» в парном разряде он выиграл в 1988 году на Открытом чемпионате Франции вместе с испанцем Эмилио Санчесом. Андрес Гомес сыграл в свой лучший теннис на «Ролан Гаррос»-1990. В финале он одолел восходящую звезду мирового тенниса, тогда ещё носившего длинные волосы и шорты-«варёнки» 19-летнего Андре Агасси – 6:3, 2:6, 6:4, 6:4. В этом матче фаворитом считался именно американец, для которого это также был первый в карьере финал турнира «Большого шлема». Но Гомес смог оказаться на высоте и победил, сотворив единственное «шлемное» чудо в своей карьере. На пути к финалу он победил россиянина Александра Волкова (в 3-м круге), а также таких сильных игроков, как швед Магнус Густаффсон и австриец Томас Мустер. Больше в финал турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде Гомес не выходил. В том же году эквадорец достиг наивысшего рейтинга в карьере (4). А всего на его счету 21 титул в одиночном разряде и 33 победы в парном. Свой последний титул в одиночке он завоевал в Бразилиа в 1991 году, а последний парный – в 1992 году в Барселоне.

В его лучшие годы не было равных в игре на грунте австрийцу Томасу Мустеру. Как вспоминал потом о нём наш Евгений Кафельников, соперников порой выводила из себя неуступчивость Мустера, который без устали бил по мячу с дикой силой – настолько, что они «просто бросали с ним играть» и отдавали матч. Упорство и недюжинная сила воли помогли Мустеру выиграть 44 турнира за карьеру (в том числе 8 турниров серии «Мастерс») в одиночном и один турнир в парном разрядах. Эти же качества помогли ему вернуться на корт после тяжелейшей травмы ноги – в мае 1989 года перед финалом турнира Lipton в США в тот момент, когда Томас доставал ракетки из багажника машины, в него врезался пьяный водитель.

В мае 1989 года перед финалом турнира Lipton в США в тот момент, когда Томас доставал ракетки из багажника машины, в него врезался пьяный водитель. Мустер впоследствии нанял хороших адвокатов и «нагрел» организаторов на крупную сумму за халатность, проявленную при обеспечении безопасности игроков на турнире.

Мустер впоследствии нанял хороших адвокатов и «нагрел» организаторов на крупную сумму за халатность, проявленную при обеспечении безопасности игроков на турнире.

На восстановление правой ноги ушёл год. Никто не верил, что Мустер вернётся в АТР-тур. Но возвращение состоялось, и какое! Весь мир обошли кадры, на которых Мустер, сидя в инвалидном кресле, отбивает мячи, которые набрасывает ему тренер – так, не дожидаясь полного выздоровления, австриец отрабатывал удары с обеих рук, чтобы не утратить форму.

Вернувшись в строй, Томас одержал главную победу в своей жизни – в 1995 году он выиграл свой единственный титул турнира «Большого шлема», первенствовав на Открытом чемпионате Франции в одиночном разряде. В финале он победил американца Майкла Чанга (7:5, 6:2, 6:4). В том же году австриец выиграл кроме «Ролан Гаррос» ещё 11 турниров, провёл беспроигрышную серию из 35 матчей. Мустер был также полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии по теннису (1989, 1997) в одиночном разряде и четвертьфиналистом Открытого чемпионата США (1993, 1994, 1996). Он стал 1-й ракеткой мира 12 февраля 1996 года, сохранял это звание с перерывом в течение шести недель.

На фото: Патрик Кэш

Окончание следует.

Комментарии