Клейбанова: хочу получить эмоциональный подъём
Роман Семёнов
Россиянка Алиса Клейбанова после победы над действующей чемпионкой Кубка Кремля Еленой Янкович прокомментировала результаты встречи и рассказала о дружбе с Франческой Скьявоне.

Отправив сербку Елену Янкович (6:4, 6:3) готовиться к итоговому турниру года, Алиса Клейбанова вышла в полуфинал Кубка Кремля. В беседе с журналистами российская теннисистка рассказала о ходе встречи, сравнила этот матч с предыдущей победой над сербкой, а также прокомментировала ситуацию, связанную с Каролин Возняцки.

Сегодня для меня было важно выиграть именно в двух сетах, чтобы доказать, что я сильнее, что та победа была неслучайной. Поэтому я очень рада, что мне удалось доказать это самой себе, доказать, что я могу играть так, чтобы для неё моя игра была неудобной, и выиграть в двух сетах.

— Поздравляем вас с победой, Алиса. С журналистской точки зрения вы совершили пусть и небольшую, но сенсацию. Как вы к этой победе относитесь?
— Безусловно, я очень рада, что выиграла эту встречу. Это был для меня если и не принципиальный поединок, то очень важный матч. Потому что я один раз в этом году Елену уже обыграла, это произошло в Торонто. Тот матч был сумасшедший, у меня были сетболы в первом сете, но мне не удалось их реализовать, у неё были матчболы, но мне в конце концов удалось выиграть. Сегодня для меня было важно выиграть именно в двух сетах, чтобы доказать, что я сильнее, что та победа была неслучайной. Поэтому я очень рада, что мне удалось доказать это самой себе, доказать, что я могу играть так, чтобы для неё моя игра была неудобной, и выиграть в двух сетах.

— Как вы думаете, вам полностью удалось навязать сегодняшней сопернице свою игру?
— Я думаю, что сегодня мне это очень хорошо удалось, и благодаря этому я победила в двух сетах, а не в трёх нервных партиях. Именно благодаря тому, что я с первого и до последнего мяча играла в свою игру, ей было очень сложно, я не давала ей играть в тот теннис, в который она привыкла. Я навязала ей тот теннис, который ей неудобен. И этому я очень рада.

Я сегодня очень хорошо подавала, и ей было сложно играть на приёме, особенно во втором сете. Я тогда почувствовала, что она немного подустала, я почувствовала, что нужно прибавить, додавить, и чтобы у неё не было мысли, что можно сыграть третий сет. Я играла хорошо на приёме, несмотря на несколько эйсов соперницы. Мне было непросто угадывать, куда она подаёт, потому что её подача не очень мощная, но точная. В то же время я старалась постоянно быть в корте, иметь инициативу во всех розыгрышах, а поскольку у меня очень мощный удар, то мне это сильно помогало.

— В продолжение этого вопроса. Вы во второй раз обыграли игрока, который на следующей неделе будет играть в Дохе на итоговом турнире. Вы не чувствуете, что и вам там место в таком случае?
— Я думаю, что пока рано об этом говорить, потому что мне нужно показывать такие результаты в течение всего года, а не один раз в три-четыре месяца. Поэтому мне ещё нужно расти и дорасти до этого.

Я надеюсь, что в следующем году мне удастся показывать такую игру чаще и, конечно, войти в топ-20 и приблизиться к десятке лучших. Для меня важна каждая встреча, которую я играю, и на этом турнире я уже три матча выиграла, проведя их на очень хорошем уровне.

По крайней мере, я надеюсь, что в следующем году мне удастся показывать такую игру чаще и, конечно, войти в топ-20 и приблизиться к десятке лучших. Для меня важна каждая встреча, которую я играю, и на этом турнире я уже три матча выиграла, проведя их на очень хорошем уровне.

— В моральном и эмоциональном плане какая из побед для вас оказалась наиболее яркой, сильной? Та в Торонто, где встреча оказалась нервной и трудной для обеих теннисисток, или же этот матч, где вы диктовали свою игру и уверенно завершили его в свою пользу?
— Я очень рада, что со стороны всё выглядело очень уверенным и спокойным. Безусловно, этот матч был не очень спокойным, несмотря на то что со стороны показалось, что он закончился довольно легко. Считаю, что я сегодня играла очень здорово каждое очко, я не делала лишних ошибок, и мне удалось от первого до последнего мяча играть на своём уровне. Там матч был более эмоциональным, потому что я больше ошибалась, у меня были шансы, но я их не реализовывала, потом мне снова надо было играть здорово, чтобы получить новые шансы. Игра была неровной, а сегодня матч прошёл на одном дыхании, и, конечно, для меня это потребовала больших усилий. Тем более это мой первый матч на центральном корте здесь в этом году, и чтобы выйти и отыграть от первого до последнего мяча, это потребовало от меня больших усилий.

— Расскажите о дальнейших планах на этом турнире. Рассчитываете выиграть Кубок Кремля?
— Конечно, я считаю, что для меня очень важно продолжать, не останавливаться на такой победе, а именно завтра выйти на корт и играть так же. Я хочу не сбавлять обороты, а только наращивать и наращивать их к концу турнира.

— Мы выяснили, что вы с Франческой Скьявоне большие подружки. Если так получится, что вам придётся встретиться в финале турнира, это скажется на ваших отношениях?
— Я считаю, что абсолютно нет, и, наоборот, мне будет очень интересно. Мы действительно в очень хороших отношениях, поддерживаем друг друга, общаемся и даже играли пару вместе. Я думаю, что будет очень здорово, если мы встретимся в финале этого турнира.

Я считаю, что если она снялась, то она приняла правильное решение, потому что Каролин очень опытный игрок. Безусловно, надо уважать то решение, которое она приняла, и мне очень трудно судить её.

— Алиса, очень интересно услышать лично ваше мнение. Каролин Возняцки на этой неделе играла в Люксембурге. И во время одного из матчей, при счёте 7:5, 3:0 в свою пользу тренер Возняцки посоветовал ей через два гейма сняться с матча, поскольку та была травмирована. Каролин довела сет до счёта 5:0, и отказалась продолжать встречу, пропустив соперницу в следующий раунд. Как вы относитесь к данной ситуации, и как бы поступили вы?
— Я впервые услышала об этом от вас, если честно. Я сейчас играю этот турнир, и когда я играю, я не слежу за тем, что происходит на других. Очень трудно сказать, потому что я абсолютно не знаю деталей той ситуации. Когда ты играешь такие турниры, то у всех соперниц очень высокий уровень, нет проходных игроков, и когда у тебя что-то болит так, что тебе трудно играть, то надо что-то решать. Я считаю, что если она снялась, то она приняла правильное решение, потому что Каролин очень опытный игрок. Безусловно, надо уважать то решение, которое она приняла, и мне очень трудно судить её.

— Вы уже решили, что будете делать в межсезонье?
— Я очень надеюсь, что мне удастся на высокой ноте закончить свой завершающий турнир в сезоне. Хотелось бы отдохнуть, потому что весь год был очень напряжённым. Мне хочется подучить от этого турнира хороший эмоциональный подъём, а уже после этого я буду думать о том, чем мне заняться в межсезонье. Занятия то всегда найдутся.

— С кем бы вам хотелось встретиться в следующем матче – с соотечественницей или же теннисисткой из другой страны?
— Я думаю, что для российских болельщиков было бы лучше, чтобы Вера [Душевина] выиграла свою встречу, чтобы мы разыграли российский полуфинал. Но если не обращать внимания на страны, то скажу то же, что и перед матчем с Янкович, – мне не важно, кто живёт в какой стране, для меня важно выйти и выиграть свой матч.