Сафин: учусь на своих ошибках
Валентина Кириллова
Марат Сафин приближается к решающему матчу на турнире в Санкт-Петербурге. В пятницу он победил в четвертьфинале и шагнул в полуфинал.

Любимец питерской публики Марат Сафин оправдал ожидания своих болельщиков и уверенно пробился в полуфинал St. Petersburg Open, обыграв обладателя узбекского паспорта Дениса Истомина. При этом первый сет Марат выиграл всухую, а судьбу второго решил тай-брейк. С вопроса о матче и началась пресс-конференция.

Я не люблю, когда старшие начинают учить младших. Это самая большая ошибка. Обычно действительно выдающиеся спортсмены никогда не учат младших, вообще никогда. Как правило, поучают те, кто когда-то якобы был рядом и хочет показать свою значимость младшим. Ничего толком они объяснить не могут, и мне кажется, их вообще слушать не стоит.

— Марат, как вы объясните два таких не похожих друг на друга сета?

— Ну, как-то странно всё получилось. У меня был смэш, который я смазал, потом куда-то пропала подача, появились сомнения. В общем, игра стала складываться не лучшим образом. Ну, а на тай-брейке уже повезло, там он смазал пару мячей.

— Выходя на корт, вы думаете о том, что этот матч может стать последним?

— Ну, конечно, рано или поздно какой-то матч станет последним. Поэтому я уже смирился с этой мыслью. Ничего ужасного я в этом не вижу.

— Вчера вы сказали, что видите своё будущее в спорте. Вы уже знаете, чем будете заниматься?

— Я пока не готов обсуждать свои планы, потому что, мне кажется, что ещё рановато об этом говорить.

— Часто именитые спортсмены делают напутствия молодым. Скажите, от чего нужно предостеречь молодёжь, чтобы она не делала ошибок на пути к успешности?

— Я не люблю, когда старшие начинают учить младших. Это самая большая ошибка. Обычно действительно выдающиеся спортсмены никогда не учат младших, вообще никогда. Как правило, поучают те, кто когда-то якобы был рядом и хочет показать свою значимость младшим. Ничего толком они объяснить не могут, и мне кажется, их вообще слушать не стоит. Младший всё равно сделает ошибки, потому что на своих ошибках учатся. А то, что кто-то ему начнёт рассказывать, как не надо делать, — это большая глупость.

Для мужчины молодость до 40 лет продолжается. Я думаю, вся жизнь состоит из ошибок на самом деле. Мы постоянно что-то исправляем, чиним, ремонтируем – это жизнь. Поэтому мы всю жизнь учимся.

— Марат, а вы сами многому научились на собственных ошибках?

— Конечно. Только на собственных ошибках можно чему-то научиться. Хотя говорят, что только дураки на них учатся. На самом деле всё не так. Пока ты не осознаешь, не испытаешь всё на себе, ты не начнёшь понимать, что правильно, а что нет. Иначе ты не был молод, не был глуп, как говорится. Молодость для этого и существует, чтобы делать ошибки, а потом их исправлять. Наступать на грабли всё равно придётся, желательно, правда, не на одни и те же по два раза. И через свои ощущения продолжать жить дальше, накапливая опыт. Жизненный опыт и составляется из ошибок.

— Марат вы говорите, что ошибки делаются в молодости.

— Ну, и в старости тоже, как я посмотрю (смех в зале).

— Но ведь наилучшего результата вы как раз добились в молодости. Значит, раньше вы совершали меньше ошибок?

— Я бы так не сказал. И потом, я считаю, что для мужчины молодость до 40 лет продолжается. Я думаю, вся жизнь состоит из ошибок на самом деле. Мы постоянно что-то исправляем, чиним, ремонтируем – это жизнь. Поэтому мы всю жизнь учимся.

— Своих детей вы хотели бы видеть чемпионами?

— Вопрос — только чемпионами чего?

— Спортивными, например…

Заставлять детей я ни в коем случае не буду. Я считаю, что это неправильно. Они должны сами для себя выбрать, чем они хотят заниматься. Если они бездарями будут, так они ими и останутся. К сожалению, это надо предотвратить. Вообще я хочу, чтобы они выросли счастливыми людьми.

— Да лишь бы они от этого получали удовольствие, хотели бы этим заниматься. Заставлять я их ни в коем случае не буду. Я считаю, что это неправильно. Они должны сами для себя выбрать, чем они хотят заниматься. Если они бездарями будут, так они ими и останутся. К сожалению, это надо предотвратить. Вообще я хочу, чтобы они выросли счастливыми людьми.

— Мировой финансовый кризис сильно отразился на АТР-туре и лично на вас?

— Мне кажется, нас он несильно затронул. Был какой-то провал в спонсорах. Но, в принципе, всё ровно идёт.

— Вы всегда вели активную светскую жизнь, вы будете её продолжать?

— Я думаю, сначала надо определиться с тем, чтобы быть полезным России и спорту.

— Но ведь одно другому не мешает.

— Мешает, поверьте.