Показать ещё Все новости
Возвращенцы. Часть 1
«Чемпионат»
Возвращенцы. Часть 1
Комментарии
Популярный российский журнал Tennisweekend знакомит читателей с историей наиболее громких возвращений в женский Тур его бывших звёзд.

Неожиданный успех бельгийки Ким Клийстерс на US Open-2009 окончательно убедил её соотечественницу и извечную соперницу Жюстин Энен в том, что и ей по плечу вернуться в элиту мирового тенниса. Жюстин официально объявила о своём возвращении на корт в 2010 году, и как сложится её вторая карьере – пока только предстоит узнать. А вот примеры других звёздных возвращений у всех на виду.

Став знаменитой в Соединённых Штатах благодаря своей лучезарной улыбке, которая никогда её не покидала, приветливым жестам и несомненным спортивным успехам в столь юные годы, она не справилась с бременем славы как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Дженнифер Каприати

Завоевав звание олимпийской чемпионки в возрасте 16 лет, она ушла из тенниса на долгих шесть лет, в течение которых её жизнь проходила весьма драматично. Каприати выиграла три титула «Большого шлема» уже на втором, более зрелом этапе своей профессиональной карьеры. Став знаменитой в Соединённых Штатах благодаря своей лучезарной улыбке, которая никогда её не покидала, приветливым жестам и несомненным спортивным успехам в столь юные годы, она не справилась с бременем славы как в физическом, так и в эмоциональном плане. После завоевания олимпийского титула в Барселоне и успешных выступлений на турнирах «Большого шлема» Дженнифер объявила об уходе из тенниса на неопределенный срок, чтобы восстановить свои силы. Американка элементарно перегорела. На тот момент ей было всего 17 лет. Так началась её Голгофа с содержанием под стражей и скандалами, которые сопровождали её личную жизнь. Дженнифер пустилась во все тяжкие: алкоголизм, наркотики, мелкие кражи, курсы дезинтоксикации и депрессия.

Три года спустя, решив, что теннис лучший выход из этой критической ситуации, Дженнифер предприняла первые робкие попытки возвращения на корт. И через 5 лет после прощания с теннисом ей удалось преодолеть первый круг на турнире «Большого шлема». Однако время её подлинных успехов пришло лишь через 10 лет после того, как она впервые стала знаменитой и не сходила со страниц всех периодических изданий своей страны: ей покорился первый титул «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии 2001 года. В том же году она выиграла «Ролан Гаррос» и стала полуфиналисткой Уимблдона и Открытого чемпионата США. Благодаря этим результатам она поднялась на первую строчку в мировой табели о рангах, имея за плечами долгую профессиональную карьеру – хотя ей на тот момент было всего 25 лет. Каприати продолжила регулярно выступать в Туре, завоёвывая новые титулы до конца 2004 года. В 2005 году она перенесла операцию в связи с травмой плеча. Сейчас ей 33 года, и недавно она объявила о том, что больше не планирует возвращаться на корт.

Трэйси Остин

Завоевав звание первой ракетки мира в начале 80-х, Остин была вынуждена оставить теннис в возрасте 21 года из-за хронических болей в спине. В дальнейшем она дважды пыталась вернуться на корты – сначала через 5, а потом и через 10 лет – и оба раза неудачно. Непокорная копна рыжих волос стала её фирменной приметой после того, как она выиграла свой первый титул WTA в возрасте 14 лет. Два года спустя она установила рекорд, став самой юной в истории тенниса победительницей Открытого чемпионата США – в финале Остин одолела саму Крис Эверт. Не прошло и несколько месяцев после этой победы, как Трэйси стала первой ракеткой мира, опередив таких звёзд, как Эверт, Кинг, Навратилова и Мандликова.

Прошли ещё пять лет без соревнований, но страстное увлечение теннисом и качества, которые она продолжала показывать, несмотря на весьма почтенный возраст, побудили её в 2000 году (в возрасте 44 лет!) объявить о возвращении в Тур в парном разряде. Это оказалось непросто.

Но её многообещающая карьера неожиданно оборвалась в 1983 году, когда из-за болей в спине и воспаления седалищного нерва она была вынуждена уйти из спорта. На тот момент, когда она зачехлила ракетку, Трэйси был всего 21 год. Спустя пять лет, не устояв перед искушением снова испытать спортивный азарт в игре, она приняла участие в нескольких турнирах, но ни один из них не был уровня «Большого шлема». Невезенье подстерегло её на дороге, где она попала в аварию. Её прооперировали по поводу множественных переломов ноги. Трэйси снова попыталась вернуться на корт, когда ей было 29 лет. Благодаря полученным уайлд-кард она выступала на Открытом чемпионате Австралии и «Ролан Гаррос» в 1993 году, но не смогла пройти дальше второго круга. Вскоре она приняла окончательное решение закончить спортивную карьеру.

Мартина Навратилова

Она официально ушла из тенниса в 1994 году, потерпев поражение в финале Уимблдона, и почти 5 лет не участвовала в соревнованиях. Но после удачных выступлений в парном разряде Навратилова рискнула выступить в одиночке на турнире «Большого шлема» в 2004 году, а ей тогда было ни много, ни мало 48 лет. Её профессиональная карьера продолжалась 20 лет, по крайней мере, её первый самый успешный этап, который завершился в 1994 году, когда Мартина, которую многие считали лучшей теннисисткой в истории этого вида спорта, решила проститься с теннисом, проиграв в финале Уимблдона Кончите Мартинес. В мировой истории тенниса навсегда останутся завоеванные 167 титулов Мартины в одиночном разряде, в том числе 18 титулов «Большого шлема». Кроме того, в парном разряде в её активе 165 побед.

В 1995 году она приняла участие в турнире в Истбурне и в Открытом чемпионате США, но неудачные выступления побудили её отказаться от продолжения карьеры. Прошли ещё пять лет без соревнований, но страстное увлечение теннисом и качества, которые она продолжала показывать, несмотря на весьма почтенный возраст, побудили её в 2000 году (в возрасте 44 лет!) объявить о возвращении в Тур в парном разряде. Это оказалось непросто. На втором этапе своей карьеры, когда ей приходилось играть с партнёршами вдвое моложе себя, Мартина завоевала 11 титулов в парном разряде, в том числе на таких престижных турнирах, как чемпионаты в Риме и Дубае. В 2003 году в возрасте 47 лет она прошла квалификацию для участия в чемпионате WTA в парном разряде. А в 2004 году дерзнула выступить в одиночке, в том числе на Уимблдоне и на «Ролан Гаррос», где прошла первый круг. Но это ещё не всё. В 2006 году накануне своего 50-летия, объединившись в тандеме с Бобом Брайаном, она выиграла Открытый чемпионат США в миксте. Этот спортивный подвиг обозначил её окончательное расставание с теннисом и завершение второго этапа её карьеры, который стал своего рода мастер-классом профессионала высшей пробы.

После годичного перерыва в возрасте 33 лет она решила добиваться приглашений на парные встречи с целью получения wild card от Международной федерации тенниса на Олимпийские игры в Афинах. Аранта рассчитывала стать знаменосцем испанской олимпийской делегации, но в итоге эта почетная миссия была возложена на дзюдоистку Изабель Фернандес.

Аранта Санчес-Викарио

Уйдя из профессионального тенниса в конце 2002 года, она вернулась в Тур через два года с единственной целью: принять участие в Олимпийских играх в Афинах. После длительной и весьма успешной 17-летней спортивной карьеры Аранта объявила об уходе из тенниса на многолюдной пресс-конференции в конце 2002 года после финала Fed Cup. Она завоевала за карьеру 29 титулов в одиночном разряде, включая 4 титула «Большого шлема» и 67 титулов в парном разряде.

После годичного перерыва в возрасте 33 лет она решила добиваться приглашений на парные встречи с целью получения wild card от Международной федерации тенниса на Олимпийские игры в Афинах. Аранта рассчитывала стать знаменосцем испанской олимпийской делегации, но в итоге эта почётная миссия была возложена на дзюдоистку Изабель Фернандес. В паре с Анабель Мединой-Гарригес она выступила на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, но испанки проиграли уже в первом круге. А вот на турнире в Палермо они стали чемпионками. К огорчению Аранты, на Олимпийских играх они не прошли дальше первого круга. После Афин в тандеме со Светланой Кузнецовой Санчес проиграла в финале на турнире в Бали и в последней игре в своей карьере в паре с Даниэлой Хантуховой в Фильдерштадте уступила соперницам в первом круге. В 2005 году Аранта в паре с Мартиной Навратиловой предприняла третью попытку возвращения в Тур, выступив на «Ролан Гаррос», но прославленные теннисистки не прошли дальше первого круга.

Продолжение материала

Комментарии