Камельзон: Сафин был звездой, светившей очень ярко
Андрей Скачковский
Накануне старта «Мастерса» в Лондоне заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон – о событиях завершающегося сезона.

— Владимир Наумович, прошла 16-я церемония Русского Кубка, а следовательно пришла пора подводить итоги сезона. Что вам запомнилось?

— Вы, наверное, заметили, что нашей главной звездой остаётся Марат Сафин. В Париже, на корте «Берси», Марат тепло попрощался с публикой и бывшими соперниками, а в этот понедельник – и в домашней обстановке.

После этого разговора у меня появилось ощущение какой-то потери. Когда Марат выходил на корт, мир оживал. Сафин был яркой звездой, хорошо светил, он был для людей интересен.

За пару часов до церемонии Русского Кубка у меня была возможность откровенно побеседовать с Маратом и спросить, прощается ли он с теннисом или надеется вернуться на корт. Марат ответил: «Владимир Наумович, я завязал, играть больше не буду. Этот вопрос решён». – «Марат, а может ещё?» — «Нет, нельзя». – «Ну, тогда скажи, чем будешь заниматься?» — «Есть несколько проектов, но все они пока ещё находятся в подвешенном состоянии, и что-то определённое говорить о них пока рановато. Мне нужно некоторое время».

После этого разговора у меня появилось ощущение какой-то потери. Когда Марат выходил на корт, мир оживал. Сафин был яркой звездой, хорошо светил, он был для людей интересен. Такой колоритной фигуры в теннисе больше нет. Появляются новые интересные игроки: дель Потро, Маррей, Джокович, но в харизме они уступают тому же Надалю. Вот и у Сафина харизма была такова, что зрители заполняли трибуны и в Москве, и в Париже, и в Шанхае – где угодно. И был он в рейтинге 20-й или 120-й – не имело значения. Когда выходил Сафин, люди приходили смотреть на его игру.

И всё-таки на Русском Кубке я испытал чисто профессиональное разочарование как тренер сборной команды: в Кубке Дэвиса у нас больше нет такого выдающегося игрока, как Марат. И очень жаль, что мы больше не увидим на корте такую яркую теннисную личность. С этого дня мы её потеряли.

— Но теннисная жизнь продолжается. Уже в воскресенье восьмёрка сильнейших начнёт розыгрыш итогового чемпионата в Лондоне. Каковы ваши ожидания?

— К сожалению для россиян, пятый год подряд борьбу вновь будет вести один Николай Давыденко. Он сейчас ведёт подготовку к лондонскому турниру со своей командой. Мы её не видим, но знаем, что у Николая с братом Эдуардом есть уже богатый опыт подготовки к подобным соревнованиям. Они разумные люди, умеют всё считать и просчитывать все детали при подготовке.

Мастерство Давыденко сегодня находится на таком уровне, что добавить что-то в его игру уже трудно. Если его физические кондиции будут на высоте, то он может обыграть кого угодно и выступить очень хорошо. Если и не выиграть весь турнир, то показать очень достойный результат.

— В прошлом году Николай играл в финале. При той конкуренции, что существует на сегодня, добиться такого результата невероятно сложно…

— У Николая сейчас нет страха перед этой восьмёркой, он сыграл со всеми по несколько матчей. Практически, кроме Федерера, он имеет победы над всеми соперниками. Он находится в своей тарелке, в своём цеху. Ведь эта элитная восьмёрка – его цех. Необходимо только тонко рассчитать все детали физической подготовки.

У Николая сейчас нет страха перед этой восьмёркой, он сыграл со всеми по несколько матчей. Практически, кроме Федерера, он имеет победы над всеми соперниками. Он находится в своей тарелке, в своём цеху. Ведь эта элитная восьмёрка – его цех.

А класс его игры таков, что он может обыграть и Надаля, и Джоковича. Вопрос снова заключается в том, выдержит ли он эти физически нагрузки. Мы помним, как он снимался с турниров и не всегда выдерживал именно физически.

И в то же время Давыденко уже не раз нас удивлял и отличной игрой, и громкими победами. Удастся ли удивить на этот раз – ждать осталось недолго.

— В теннисе часто говорят о психологии. Как вы думаете, насколько важна в команде Николая роль супруги, профессионального психолога по образованию?

— Могу только сказать, что Николай очень хорошо относится к своей жене, и образование тут не самое главное. Думаю, что вся первая десятка мирового тенниса – сами великие психологи. За столько лет в профессиональном спорте жизнь их многому научила. Коле не 17 лет, он, как и остальные, стал настоящим взрослым асом. Ведущие игроки – психологи с утра до ночи. Выходя на разминку, они уже ведут психологическую подготовку. Поэтому если с такой женой-красавицей Николай добивается таких высоких результатов, то её психология ему подходит. Остаётся пожелать им удачи, в том числе и в области психологии.

— После ухода Сафина нельзя не спросить о наших резервах. Что дал сезон с этой точки зрения?

— Хороший результат в уходящем сезоне показал Андрей Кузнецов, выиграв юниорский Уимблдон. У Андрея были серьёзные проблемы со здоровьем. И очень хочется, чтобы он их решил. Парень он очень пластичный, очень серьёзный. Серьёзным тренером показал себя и его отец, с которым Андрею удаётся найти свой правильный путь. Они интересные ребята, и если удастся решить проблемы со здоровьем, то я надеюсь, что со временем Кузнецову удастся выйти на первые роли.

Из остальных могу ещё выделить Евгения Донского. С ним сейчас работает мой бывший ученик Юрий Филёв, экс-чемпион страны. Так что со сдержанным оптимизмом могу пока назвать только эти две фамилии – Кузнецов и Донской.

У девочек количественный состав значительно больше, но выделить из них яркую звезду я не могу. Хотел бы выделить Дашу Гаврилову, но, когда парадом командует папа, у меня возникают сомнения. Ещё бы выделил мобильность Полины Виноградовой из Петербурга. Она мне чем-то напоминает Светлану Кузнецову.

В футболе передачи отдают одни, а голы забивают другие. В теннисе мячик передать некому, ни за кого не спрячешься. В этом — весь фокус. Но я думаю, что в ответном матче сборная России должна выиграть 2:1 ещё раз. За те деньги, что получают в футболе, у Словении должны выигрывать.

Есть интересная девочка Катя Семёнова. Но и тут необходима поддержка спонсоров. Я сейчас везу нашу молодёжную команду в Америку на три крупных турнира, включая Orange Bowl, и там ещё раз смогу внимательно посмотреть на наши резервы. А потом, в середине декабря, обрисовать реальную ситуацию.

— Поддерживать планку на уровне, поднятом Кафельниковым и Сафиным, будет непросто?

— Не всё так плохо. Не сказали последнего слова Южный и Турсунов, возможно, удастся подобрать ключи к Евгению Королёву. У сборной России по футболу тоже не всё получается, но мы надеемся.

— Кстати, каков ваш прогноз на ответный матч сборной России в Словении?

— В футболе передачи отдают одни, а голы забивают другие. В теннисе мячик передать некому, ни за кого не спрячешься. В этом весь фокус. Но я думаю, что в ответном матче сборная России должна выиграть 2:1 ещё раз. За те деньги, что получают в футболе, у Словении должны выигрывать.