Хозяйка Кончита Мартинес
Текст: Андрей Скачковский

Хозяйка Кончита Мартинес

В начале апреля в Марбелье впервые пройдёт теннисный турнир, директором которого стала знаменитая испанка Кончита Мартинес, три года назад завершившая профессиональную карьеру.
24 марта 2009, вторник. 12:55. Теннис
Новый теннисный турнир – The Andalucia Tennis Experience, который пройдёт на красном грунте теннисного клуба Puente Romano, — напомнил любителям тенниса известное и ещё не забытое имя – Кончита Мартинес. Испанка стала хозяйкой турнира, организованного в романтическом местечке, прежде известном исключительно 28 километрами умопомрачительного пляжа и чистейшим морем.

Она выиграла 33 турнира, среди которых выделяется победа на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 1994 году. В финале Уимблдона Мартинес переиграла великую Мартину Навратилову.
Кончита закончила карьеру 15 апреля 2006 года, за день до своего 34-летия. За годы выступлений в Туре она выиграла 33 турнира, среди которых выделяется победа на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 1994 году. Тогда в финале Уимблдона Мартинес переиграла великую Мартину Навратилову. В 1998 году она уступила Мартине Хингис в финале Открытого чемпионата Австралии, а в 2000 году в финале "Ролан Гаррос" не смогла взять верх над француженкой Мари Пирс. Испанская "Марка" дала возможность поклонникам Мартинес задать ей вопросы уже в новом качестве.

— В чём вы видите разницу между современным теннисом и тем, в который играли сами?
— С тех пор, как я играла, изменилось очень многое. Игра стала гораздо быстрее и мощнее. Появилось много физически очень сильных теннисисток. Вместе с тем из него ушла та прелесть, когда действие развивалось как в театральной пьесе.

— Вы считаете, что уровень женского тенниса в Испании упал?
— Это зависит от того, когда и кого вы пытаетесь сравнивать. Если сравнивать с тем периодом, когда играли мы с Арантой и входили в пятёрку ведущих игроков мира, то упал. Но на самом деле испанские теннисистки сейчас переживают хорошее время: две девушки входят в топ-50, третья на подходе. Анабель [Медина-Гарригес] стабильно играет на уровне первой двадцатки. В паре она одна из лучших, да и Виви [Вирхиния Руано-Паскуаль], как всегда, готова бороться за чемпионство.

Что касается игры для собственного удовольствия, то в свободное время я занимаюсь другими вещами... Разве что в будущем какому-нибудь теннисисту понадобится тренер, то тогда придётся ещё поиграть.
— Ещё один испанский теннисист в прошлом году смог выиграть Уимблдон! Как вы думаете, не чувствует ли он себя одиноким на вершине? В Испании среди мужчин есть другие сильные игроки, а вот у женщин положение сложнее. Могли бы назвать имя вашей преемницы на Уимблдоне?
— Победа на Уимблдоне – это всегда великая радость. Уимблдон – турнир с большой историей, и достижения Маноло [Сантаны, чемпиона 1966 года] и [Рафаэля] Надаля очень важны для Испании, принесли славу ей славу. Мы надеемся, что и другие испанцы в будущем смогут добиться успеха на траве Уимблдона. Но вот кто сможет стать моей преемницей, я пока сказать не могу.

— В своей нынешней повседневной жизни вы по-прежнему играете в теннис, у вас остаётся для него свободное время?
— В теннис практически играть некогда, разве только когда у меня есть какие-то обязательства, для выполнения которых я должна выйти на корт. Или иногда мне приходится показывать на корте тот или иной приём. Что касается игры для собственного удовольствия, то в свободное время я занимаюсь другими вещами... Разве что в будущем какому-нибудь теннисисту понадобится тренер, то тогда придётся ещё поиграть...

— Считаете ли вы, что, несмотря на травму, Карлос Мойя сможет вернуться и заиграть на оптимальном уровне?
— Пока сложно сказать, потому что он и сам не знает, насколько серьёзна его травма. Если травма окажется не очень серьёзной, то почему бы ему не вернуться? Вопрос заключается в том, чтобы поставить правильный диагноз и правильно организовать лечение и восстановление. К сожалению, с возрастом восстановиться после травмы становится всё сложнее.

— Кончита, кого вы считаете лучшим теннисистом в истории?
— Это очень спорный вопрос, и я бы не хотела называть никаких имён. Можно назвать одного для своего времени, другого для другого периода. История тенниса хранит очень много ярких имён.

В игре шотландца я нахожу больше разнообразия, его игра более неудобна для соперников, доставляет им больше неудобств. Он стал одним из немногих игроков, которые могут иногда справиться с Рафой и Федерером.
— Вы считаете себя одним из лучших игроков в истории Испании?
— Истина заключается в том, что да... В Испании было много хороших игроков.

— Какими вам видятся перспективы в игре Фернандо Вердаско? Видите ли вы его игроком первой пятёрки рядом с Надалем, Федерером, Марреем и Джоковичем?
— Игра Вердаско стала для меня откровением, потому что в этом году он добился большого прогресса. Его стремительный рывок наверх удивил многих. Он добился уже многого, но я не знаю, где предел его возможностей. Если он будет стабильно играть на таком уровне, то может войти в первую пятёрку.

— Скажите, Кончита, вам больше нравится теннис Джоковича или Маррея?
— Если выбирать из этих двух игроков, то мой выбор будет в пользу Маррея. В игре шотландца я нахожу больше разнообразия, его игра более неудобна для соперников. Он стал одним из немногих игроков, которые могут иногда справиться с Рафой и Федерером.

— Кончита, вы волнуетесь оттого, что возглавили проект "Андалузский теннисный опыт"? Думаю, что вы должны испытывать странные чувства, когда из игрока превратились в менеджера. Как можно приобрести билеты? Большое вам спасибо и удачи!
— Волнение присутствует, но не оттого что приходится хлопотать об очень многих вещах, вести массу переговоров с представителями WTA и т.п. Я очень рада возможности организовать турнир высокого уровня. В Марбелье примут участие игроки мирового класса, и они смогут рассказать вам о турнире. Как бывший игрок, я очень хорошо знаю, в чём именно нуждаются игроки. А чтобы получить билеты, надо обратиться на www.andaluciatennis.com. Надеюсь всех вас увидеть в Андалусии.
Источник: Marca
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →