С. Уильямс: мы обе пытались что-то доказать
Роман Семёнов
После пятой победы в Мельбурне Серена Уильямс рассказала о готовности Жюстин Энен, своих травмах, взаимоотношениях с Билли-Джин Кинг и своём фаворите на мужской финал Australian Open.

Первая ракетка мираСерена Уильямс, победив в финале Открытого первенства Австралии бельгийку Жюстин Энен, защитила прошлогодний титул и завоевала свой 12-й в карьере трофей турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. Эта победа стала пятым триумфом американки на кортах Мельбурна. Таким образом, Серена стала абсолютной рекордсменкой в истории Открытой эры по числу побед на Australian Open. К тому же младшая из сестёр Уильямс стала первой в истории спортсменкой, сумевшей перешагнуть рекордную планку в $ 30 млн заработанных призовых.

Все титулы Серены Уильямс на турнирах «Большого шлема» (25)

Одиночный разряд (12):
Australian Open – 2003, 2005, 2007, 2009, 2010
Ролан Гаррос – 2002
Уимблдон – 2002, 2003, 2009
US Open – 1999, 2002, 2008

Парный разряд (все 11 побед вместе с Винус):
Australian Open – 2001, 2003, 2009, 2010
Ролан Гаррос – 1999
Уимблдон – 2000, 2002, 2008, 2009
US Open – 1999, 2009

Микст (все две победы вместе с Максимом Мирным)
Уимблдон-1998
US Open-1998.

— Серена, как вы себя чувствуете в данный момент? Можете что-нибудь сказать о сегодняшнем матче?
— Чувствую себя изумительно. Я понимаю, что произошло, но ещё не осознала этого, и это так классно – думать об этом в данный момент!

— Этот матч оказался для вас тяжёлым и физически, и психологически?
— Определённо этот матч был тяжёлым испытанием со всех сторон. Я чувствовала, что в какой-то степени мы обе пытались что-то доказать.

— Раньше вы никогда после 15 подряд проигранных очков не побеждали в итоге в матче... (Имеется в виду серия из нескольких геймов под ноль в исполнении Энен на стыке второй и третьей партий.Прим. ред.)
— Правда? Я проиграла так много очков подряд и думала: «Чёрт возьми», у меня было 15:40 на её подаче, и один мяч мог привести к брейку. Я потеряла очень много очков и подумала: «Ладно, по крайней мере, я выиграла первый сет, слава богу».

— Что изменилось между второй и третьей партиями для вас?
— Я просто продолжала оставаться уверенной в своих силах. У меня было много возможностей во втором сете, и я их не использовала. Но я знала, что у меня будут новые возможности в третьем сете и в один прекрасный момент у меня появится шанс всё изменить.

— Что для вас значит тот факт, что вам удалось защитить свой прошлогодний титул? Как вы сейчас смотрите на свой кубок?
— Это круто. Я не знаю, я чувствую себя фантастически. Я была уверена, что смогу победить через год, но я не знала, смогу ли я победить в следующем сезоне. Я не знаю, что я чувствую.

Это чем-то похоже на отношения – любовь и ненависть. Я просто стараюсь наслаждаться моментом, и я действительно чувствую, что я сделала нечто особенное, если смогла сравняться по количеству трофеев на турнирах «Большого шлема» с Билли-Джин Кинг. В глубине души я шла к этому, но я не знала, получится или нет.

— Почему это настолько важно для вас?
— Билли-Джин является одной из тех, на кого я равняюсь. Она одно время была тренером в сборной на Кубке Федерации, и это было так классно. Нам было очень весело.

Она даже подошла ко мне перед матчем. Она пришла и спросила о том, как хорошо я могу двигаться, потому что я в тот момент ещё не закончила перевязку ног, и она видела этот процесс.

— Был ли на турнире такой момент, когда вы подумали, что судьба теперь на вашей стороне и пришло время сломать полосу неудач по чётным годам?
— Я никогда не думала об этом. Как я уже говорила, я всегда была довольна тем, что мне удаётся побеждать по нечётным годам. Я была бы спокойна, если бы сегодня уступила или проиграла бы в полуфинале, потому что это означало бы, что я выиграю в следующем году. Но теперь я не знаю, я несколько смущена. Теперь я не знаю, смогу ли я победить в следующем году.

— Вы сами выиграли этот трофей, ну а кто подарил вам эти яркие серьги и ожерелье?
— Ожерелье является подарком от одного друга, а серьги я купила сама, к сожалению.

Сегодня я думала: «Чёрт возьми, играй, как Энди, играй, как Роджер». Конечно, это у меня не получилось. Но я думала, что было бы здорово, если бы я била по мячу, как Энди. Он очень быстр. Но и Роджер невероятен. Меня поражают его удары с форхенда, думаю, что никогда не смогу играть так же. Если бы я могла играть хотя бы наполовину от этого, я бы далеко пошла.

— Вы можете немного больше рассказать о своих повязках на ногах? У вас есть какие-то повреждения или это для страховки?
— Хорошо. С чего бы начать… Сколько у нас есть времени? В Сиднее я потянула подколенное сухожилие и была опустошена из-за этого. Однако когда я перевязала коленку, то стала чувствовать себя намного лучше.

Потом там же в Сиднее что-то случилось и с моей ногой. Когда я замотала её, то, откровенно говоря, я не стала чувствовать себя лучше, но чуть-чуть это помогло. Ну и, естественно, я страхую свои лодыжки.

Я думаю, что в третьем раунде я подвернула лодыжку, а в матче против Виктории Азаренко я упала и повредила ещё и запястье. И где-то между всем этим появилось неприятное ощущение в области пальцев на ноге.

— Вы сильно переживали, когда уже знали, что вам придётся путешествовать с травмой?
— Да всё нормально, это не первый раз. Вы знаете, если я здорова, тогда у меня есть хороший шанс на победу. Я чувствовала, что я неплохо двигаюсь. Даже при том, что я вся забинтована, я ощущала, что могу хорошо бегать. Если честно, я думаю, что тейпирующие повязки мне помогли. Они помогли мне чувствовать себя почти так же, как я чувствую себя в нормальном состоянии.

— Вы играли с болью?
— Да, конечно. Но я не знаю атлетов, которые никогда не играли через боль. Даже Жюстин была с повязкой сегодня. Ли На также была забинтована. Дело в том, что если вы атлет, то вы просто идёте и играете, даже несмотря на то, что вы не можете действовать в полную силу. Это то, что делает спортсменов особенными.

— Вы говорили с Билли-Джин о том, что вы тоже можете выиграть 12 титулов на турнирах «Большого шлема»?
— Нет, изначально мы не говорили об этом, но потом обсудили. Мы сфотографировались. Я была взволнована, сказала, что это честь для меня. Как я уже говорила, было здорово догнать её по этому показателю, но что меня действительно приводит в восторг – то, что она делала на корте.

— Вы думаете о том, что сегодняшняя победа поможет всем забыть о тех проблемах, которые вы испытали на прошлогоднем US Open?
— Я не думаю об этом в таком ракурсе. Не важно, победила я или проиграла, сейчас я здесь. Я участвовала здесь в финале и сумела сделать лучшее из того, что я могу.

— Как думаете, насколько далеко сможет зайти Жюстин, учитывая, что она вернулась в игру?
— Она может далеко пойти. Сегодня вы могли сами увидеть, на каком уровне она играла со мной. Она явно не сделала шаг назад по сравнению с тем, какой она была до ухода. Я думаю, что сегодня играла с девушкой, которая была в туре последние пять лет без какого-либо перерыва.

Не считаю, что подавала сегодня превосходно, но, когда это было особенно необходимо, у меня получались отличные подачи. Даже в первом гейме, который длился 10 минут. Этот гейм был очень важен, и я рада, что смогла его удержать. У неё была пара брейк-пойнтов, но я вовремя запустила «бомбы».

— Вы, вероятно, уже уедете, но каковы ваши мысли по поводу завтрашнего мужского финала?
— Я была впечатлена Энди Марреем. Сегодня я думала: «Чёрт возьми, играй, как Энди, играй, как Роджер». Конечно, это у меня не получилось. Но я думала, что было бы здорово, если бы я била по мячу, как Энди. Он очень быстр. Но и Роджер невероятен. Меня поражают его удары с форхенда, думаю, что никогда не смогу играть так же. Если бы я могла играть хотя бы наполовину от этого, я бы далеко пошла. Я бы хотела увидеть этот матч, потому что он обещает быть великолепным.

— Кто ваш фаворит?
— Хм, мне всегда жалко проигравшего, но в то же время я всегда поддерживаю чемпиона. Мне нравится Энди, он очень милый. Но мне нравится и Роджер, он действительно хорош. Следовательно, я не знаю.

— Теперь всё понятно.
— Точно! (Смех в зале.)

— Вы спасли, по крайней мере, шесть или семь брейк-пойнтов с помощью своей подачи и эйсов. Вы думаете, что именно этот компонент стал ключом к успеху?
— Думаю, так и есть. Не считаю, что подавала сегодня превосходно, но, когда это было особенно необходимо, у меня получались отличные подачи. Даже в первом гейме, который длился 10 минут. Этот гейм был очень важен, и я рада, что смогла его удержать. У неё была пара брейк-пойнтов, но я вовремя запустила «бомбы». Думаю, что в третьем сете эффективность немного понизилась, но я вроде бы сумела подать несколько эйсов.

— В вашей голове сегодня играли песни популярной панк-рок-группы Green Day, как это было несколько дней назад?
— Нет, но я думала о том, что они должны быть на «Грэмми» (престижная американская премия в области музыки.Прим. ред.). Я думала о том, что, может быть, они будут на вечеринке после церемонии, и о том, как бы они были одеты. Наверное, это выглядит немного невротично, но это я.

— Вы получили билеты на Super Bowl?
— О, я туда пойду, но билеты мне пришлось купить. Я заплатила $ 10 тыс., но это будут отличные места.

— Как вы будете праздновать свою победу сегодня вечером?
— Хм, вы знаете, я никогда не праздную, так что…

Я не знаю. Сейчас я наслаждаюсь моментом. Я думала лишь о том, что мне сказала Винус. Она меня сегодня очень сильно поддерживала. Я помню, когда я проигрывала в третьем сете, она мне кричала: «C'mon, Серена!»

И, честно говоря, я сегодня очень устала. Так что, возможно, сегодня вечером мы будем смотреть кино.