Показать ещё Все новости
Тарпищев: Федерер чётко знал, что ему надо делать
Андрей Скачковский
Тарпищев: Федерер чётко знал, что ему надо делать
Комментарии
Финалы Australian Open, выступление на нём россиян и предстоящий матч Кубка Федерации для читателей "Чемпионат.ру" прокомментировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Открытый чемпионат Австралии-2010 оказался самым неудачным для россиян за последние годы – ни одного полуфиналиста. Но даже по его завершении президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву посыпать голову пеплом или перевести дух – некогда. Женскую сборную России в следующий уик-энд ждёт сложнейшее испытание в стартовом матче Кубка Федерации, а его самого сразу после Белграда ждут в Ванкувере на сессии МОК, о чём он и поведал в интервью «Чемпионат.ру».

Роджер, выходя на корт, очень хорошо знал, что ему надо делать. Исполнение Федерером всех технико-тактических действий в этом матче было на очень высоком уровне. Он играл плотно, разнообразно, всё время нагнетая скорость, в чём имел заметное преимущество над более молодым соперником.

— Шамиль Анвярович, перед женским финалом Australian Open многие специалисты, и вы в том числе, отдавали предпочтение лёгкой Жюстин Энен перед грузноватой Сереной Уильямс. По качеству игры она должна была иметь преимущество?
— Думаю, что бельгийка проиграла финал из-за нервной усталости, накопившейся по ходу турнира. И психологически её не хватило на решающий матч. Матч прошёл очень неровно, и нервного запала у Жюстин на весь поединок не хватило. По логике вещей, учитывая, какую игру теннисистки показывали на турнире, выигрывать должна была бельгийка. Но из-за нервного утомления она дрогнула в решающем сете, у неё не проходил даже её коронный удар слева.

— Вы не удивились той неожиданной перемене, которая всего за несколько секунд произошла в решающем сете, когда Серена проигрывала очко за очком, гейм за геймом и при счёте 0:1 имела 15:40 на своей подаче?
— Дело в том, что обе пошли к финальному матчу не в лучших своих кондициях. Это привело к провальным эпизодам в игре обеих финалисток. Только если у Серены спад наступил раньше, во второй партии, а затем она поднялась, смогла собраться и завершить встречу на подъёме, то у Жюстин спад пришёлся на решающую партию. Как это не покажется кому-то парадоксальным, но в этом матче решающим стал первый сет. Если бы его выиграла Энен, то она бы выиграла и третий.

— В женском теннисе на турнирах «Большого шлема» давненько не было таких интересных, трёхсетовых финалов?
— Я бы не назвал этот финал выдающимся по качеству игры, но по напряжённости и драматизму он был, конечно, интересен.

— А насколько оправдал ваши ожидания мужской финал?
— Если честно, то и этот результат я не угадал, полагая, что больше шансов выиграть у Энди Маррея. Правда, здесь я делал одну существенную оговорку: при условии, что шотландец не перегорит и сможет показать свою лучшую игру. Федерер подошёл к своему 22-му финалу турнира «Большого шлема» в оптимальной форме. На его стороне был богатейший опыт подготовки к подобным матчам. Роджер, выходя на корт, очень хорошо знал, что ему надо делать. Исполнение Федерером всех технико-тактических действий в этом матче было на очень высоком уровне. Он играл плотно, разнообразно, всё время нагнетая скорость, в чём имел заметное преимущество над более молодым соперником.

С такой игрой швейцарца Энди Маррей не справился. В первую очередь, потому, что перегорел ещё до матча. Давление со всех сторон на него опять свалилось огромное. А на корте его додавил своей быстрой и последовательной игрой Федерер.

— Вас не удивил Роджер своим терпением и игровой дисциплиной? Он включился с первого гейма.
— Реальность такова, что против Энди Маррея по-другому играть нельзя, иначе ничего не выйдет. И Федерер, имея опыт прошлых встреч, видя, в какой форме находится Маррей, прекрасно это понимал. Роджер очень правильно выстроил тактический план на игру, выбрал против шотландца оптимальную тактику и неукоснительно ей следовал весь матч. Если бы он стал рвать подобную игру, то получал бы наверняка неудобные ответные удары. Федерер очень точно знал, что он делает в финале.

— Финальный матч получился несколько нетипичным для мужского тенниса, где подающий имеет на своей подаче большое преимущество. В чём здесь причина?
— Думаю, что в Мельбурне сыграло свою роль покрытие, не такое быстрое, как на обычном харде. Оно увеличило шансы принимающей стороны. Даже у таких игроков, как Карлович, эйсов было не так много, как обычно.

— Федерер в 23-й раз подряд вышел в полуфинал турнира «Большого шлема». Каковы его шансы продолжить эту феноменальную серию?
— Мне кажется, что класс игры у мужчин настолько подровнялся, что практически невозможно выиграть подряд все четыре турнира «Большого шлема». Конкуренция возросла, и безоговорочного преимущества сейчас нет ни у кого. Поэтому, даже если он проиграет кому-то в четвертьфинале, нельзя сказать, что он стал играть хуже. Просто другие не стоят на месте и подтягиваются к лидерам.

Уже не время рассуждать о шансах. Надо выходить на корт и играть. Если будем готовы к матчу, то шансы появятся, и мы будем стараться их использовать, пытаться выиграть.

— С точки зрения болельщиков и организаторов Australian Open, мы получили финалы, о которых можно было только мечтать: в очном споре встретились сильнейшие на сегодня игроки. А как прошёл турнир с колокольни президента Федерации тенниса России?
— Чемпионат прошёл интересно, было немало очень хороших матчей. Что касается женского турнира, то я уже отмечал очень неудачную жеребьёвку для россиянок. Сверхнеудачную. Наши теннисистки рубились друг с другом и выбивали друг друга одна за одной. Но я бы не стал драматизировать ситуацию.

Такие игроки, как Дементьева, Петрова, Кузнецова, Кириленко, были в неплохой для себя форме. Но так вышло, к примеру, у Дементьевой, что матч с Энен сложился не в её пользу. Когда соперницы хорошо знают друг друга, то необязательно выигрывает тот, кто сильнее. Класс выравнивается не только у мужчин, но и у женщин. Очевидно, что прогрессируют наши молодые спортсменки – Клейбанова и Павлюченкова. И я бы не стал критиковать ни Шарапову, ни Кузнецову. Они себя ещё проявят в нынешнем сезоне.

Что касается Давыденко, то Коля – очень быстрый, но выносливости ему не хватает. Вот над этим ему нужно работать. Возможно, ему больше подходит грунт на «Ролан Гаррос» и хард на US Open. Но и в Австралии он мог обыграть Федерера. Я убежден, что если бы Давыденко выиграл второй сет, то вышел бы в полуфинал.

— Много разговоров было вокруг матча Шарапова — Кирилено и почти ничего о не менее важном дерби Кузнецова — Петрова. Почему Светлана проиграла?
— Петрова пару матчей выдала на таком уровне, на каком она не играла на протяжении двух последних лет. Кузнецовой же реально не хватило физических кондиций. Australian Open для неё всегда неважный турнир в этом плане, она дольше других втягивается в сезон. Но по качеству игры она выступила совсем неплохо. И, конечно, когда играют свои, то матчи проходят по другим законам. Они слишком хорошо друг друга знают, часто и много вместе тренировались.

— Вы сделали предложение Светлане Кузнецовой по участию в матче Кубка Федерации в Белграде против сборной Сербии? Может быть, у неё хватит сил на сборную?
— Предложение я ей сделал и жду ответа. Теперь всё зависит только от неё.

— Вопрос остаётся открытым? И когда он будет решён окончательно?
— Вопрос открыт до понедельника. В течение ближайших суток мы с ней поговорим.

— Когда вы с командой отправляетесь в Белград?
— Команда вылетает в понедельник, а я на следующий день.

— Какие шансы у сборной России против Сербии с Кузнецовой и без неё?
— Уже не время рассуждать о шансах. Надо выходить на корт и играть. Если будем готовы к матчу, то шансы появятся, и мы будем стараться их использовать, пытаться выиграть.

При таком финансировании будет только хуже. Мы будем вынуждены перейти на точечную работу, как в Советском Союзе. И сосредоточиться только на нескольких игроках, не имея возможности помочь всем остальным.

— До финальной стадии в Мельбурне из россиянок дошла Екатерина Макарова. Вы привлекли её в сборную с прицелом на решающую парную встречу?
— Катя точно будет в Белграде. А что касается микста, то тут многое зависит от партнёра. Он должен выигрывать свою подачу и перекрывать 2/3 корта на женской подаче. Пара Блэк — Паес лучше играет с лёта и лучше принимает подачу, они гораздо ближе к классической парной игре. А пара Макарова — Левински играла с листа, образовалась случайно, и трудно было ожидать от них большего.

Мы должны думать не только о Белграде, но и о Лондоне, о других соревнованиях. В Белграде у нас будет молодая команда, где Клейбанова или Павлюченкова также могут сыграть пару. Всё будет зависеть от степени усталости каждой из них.

— В Кубке Дэвиса и в Кубке Федерации у нас нет наигранных дуэтов. Ситуация не изменится?
— Пару не тренируют ни юноши, ни девушки. Это, как и микст, отдельные дисциплины в программе Олимпийских игр, но у нас нет денег, чтобы ими заниматься.

— Отсутствие средств сильно отражается на выступлениях юниоров? Впервые в четырёх юниорских разрядах на турнире «Большого шлема» мы не увидели ни одного представителя России даже в полуфиналах.
— При таком финансировании будет только хуже. Мы будем вынуждены перейти на точечную работу, как в Советском Союзе. И сосредоточиться только на нескольких игроках, не имея возможности помочь всем остальным. «Программа по развитию тенниса» нами подготовлена, я пытаюсь с ней достучаться до руководителей страны, но сдвинуть дело с мёртвой точки пока не удаётся.

Комментарии