Кафельников: Горан по-прежнему Мистер Эйс
Роман Семёнов
О турнире "Легенды тенниса в Москве", спортивной форме Марата Сафина, принципиальных соперниках и Олимпиаде в Ванкувере – в эксклюзивном интервью с Евгением Кафельниковым.

— Евгений, в какой спортивной форме подошли к этому турниру? Сумели набрать былые кондиции?
— Мою форму вы сами можете оценить (расправляя плечи).

— Сейчас это сделать трудно, ведь на вас костюм...
— В шортах я буду завтра (смеётся). А вообще, надеюсь, что вы завтра всё сможете увидеть. Я думаю, что нахожусь сейчас в лучшей форме, чем раньше. Ещё раз повторю, что мы не имеем права разочаровывать своих болельщиков, которые придут смотреть на наше мероприятие.

Теннисисты очень самолюбивые, и говорить о том, что матчи не будут носить принципиальный характер, нельзя. Уверяю, что во всех матчах, в которых буду участвовать, я буду максимально выкладываться, чтобы победить, чтобы сборная России одержала победу.

— Как можете оценить сборную России на этом турнире?
— Два моих товарища по команде, Марат и Андрей, находятся в прекрасной форме. Сафин вообще только недавно закончил профессиональную карьеру.

— Марат чуть ранее сказал, что последняя тренировка далась ему очень непросто.
— Это и понятно, это же Марат (улыбается). Ну а если серьёзно, то он не так давно закончил карьеру, за это время нельзя всё забыть. Да и вы видите, он здорово выглядит и в хорошей форме.

— Вы активно принимаете участие в ветеранских турнирах. Уже доводилось встречаться на корте с сегодняшними соперниками?
— Да, я уже играл с Серхи [Бругерой] и Гораном [Иванишевичем], по разу с каждым – одному проиграл, у другого выиграл. Насколько я знаю, Джим [Курье] впервые участвует в подобных турнирах. Но я думаю, что они тоже находятся в боевых кондициях. Глядя на них сейчас, я вижу, что они находятся в лучшей форме, чем были раньше.

— Горан по-прежнему оправдывает прозвище Мистер Эйс?
— Конечно, он до сих пор здорово играет, он силён физически и, как и прежде, отлично подаёт.

— Кто из завтрашних соперников наиболее неудобен для вас? Исходя из статистики личных встреч это Иванишевич, верно?
— Да, судя по статистике, это так. Я проиграл ему много матчей, но я не думаю, что это как-то отразится на завтрашнем матче.

— Но определённый острый зуб на него имеете?
— Не совсем так, но определённый спортивный характер этот матч носить будет (улыбается).

— Это показательный турнир, и матчи буду весёлыми. Будете преследовать цель выиграть или же будете просто получать удовольствие?
— Теннисисты очень самолюбивые, и говорить о том, что матчи не будут носить принципиальный характер, нельзя. Уверяю, что во всех матчах, в которых буду участвовать, я буду максимально выкладываться, чтобы победить, чтобы сборная России одержала победу. Но ещё раз хочу сказать о том, что все ребята находятся в отличной спортивной форме, и матчи обещают быть очень интересными и напряжёнными.

Раскрою секрет: мы планировали сделать такой же женский турнир, но нам не хватило времени, не успели договориться с дамами. Если всё получится так, как мы планировали, то будем обязательно привлекать к этому состязанию прекрасный пол. Безусловно, наших девушек – Аню Курникову, Настю Мыскину.

— Вы до сих пор получаете удовольствие от тенниса?
— Естественно, иначе я бы не принимал участия в турнире. Думаю, что все участники этого мероприятия с удовольствием согласились играть здесь. Уверен, что если вы спросите каждого, то они ответят вам то же самое.

— Но теннис приносит вам большее удовольствие, чем гольф?
— (Смеётся.) Я думаю, что в данный момент получаю одинаково большое удовольствие как от гольфа, так и от тенниса.

— Если бы вы набирали участников для этого соревнования, то кого бы захотели добавить к нынешнему составу?
— Трудный вопрос. Я думаю, что в конкретный момент все те теннисисты, которые сейчас здесь, являются теми, кого бы мне хотелось видеть больше всего. Если турнир получится, понравится зрителям и будет собирать много людей, то мы будем расширять эту идею, увеличивать состав участников и проводить их чаще.

— А если говорить о женщинах. Если бы вы устраивали аналогичный женский турнир, то кого бы пригласили? Курникову, Сабатини?
— Раскрою секрет: мы планировали сделать такой же женский турнир, но просто нам не хватило времени, не успели договориться с дамами. Если всё получится так, как мы планировали, то будем обязательно привлекать к этому состязанию прекрасный пол. Безусловно, наших девушек – Аню Курникову, Настю Мыскину. Давайте пока не будем загадывать. Надеюсь, что у нас получится провести этот турнир, а потом будем думать о других.

— Какие впечатления от Олимпиады в Ванкувере?
— Могло быть и лучше.

— Но лично вы за кого особенно сильно болели?
— Я болел за наших хоккеистов и очень расстроился из-за того, что они проиграли канадцам. Я думаю, что если бы они выиграли, все остальные неудачи отошли бы на второй план. Но раз этого не случилось, то эта Олимпиада показала нашу страну не с лучшей стороны.

— Кто фаворит в хоккейном турнире: канадцы или американцы?
— Канадцы. Во-первых, это очень сильная сборная, а во-вторых, они играют у себя дома и сделают всё возможное, чтобы одержать победу. К тому же хоккей в Канаде – очень популярный вид спорта.