Текст: Андрей Скачковский

Ларри Скотт уходит с надеждой на объединение туров

Выпускник Гарварда Ларри Скотт большую часть жизни провёл в теннисе. Но теперь настало время перемен. Ларри оставит свой пост и перейдёт на должность комиссионера в NCAA’s Pac-10 Conference.
26 марта 2009, четверг. 18:30 Теннис

Перед началом турнира Sony Ericsson Open, ежегодно проходящего в Майами в марте, на официальном сайте женского тура было объявлено, что Ларри Скотт, руководивший WTA последние шесть лет, оставит свой пост 1 июля и займёт должность комиссионера в NCAA’s Pac-10 Conference (ассоциации студенческого спорта в западных штатах США). А в ближайшее время ему предстоит вместе с руководителями тура поработать над поисками своего преемника на должность председателя и исполнительного директора WTA.

Две главные причины: во-первых, это изнурительный график поездок, который не позволяет ему большую часть времени быть рядом со своей женой и тремя маленькими детьми. Во-вторых, тупиковая ситуация, которая сложилась по вопросу объединения WTA Tour и ATP Tour.

В своём заявлении Ларри Скотт отметил: «Популярность женского тенниса сейчас велика как никогда, бизнес-позиции тура чрезвычайно сильны, а блестящая команда менеджеров находится на своём месте. Сейчас для меня самое подходящее время, чтобы начать решение новых задач, связанных с семьёй и личными планами, время освободить место новому поколению руководителей тура».

Однако в телефонном интервью, которое Скотт дал Tennis.com в среду, были названы две другие главные причины, которые заставили успешного руководителя оставить свои должности в женском туре. Во-первых, это изнурительный график поездок, который не позволял ему большую часть времени быть рядом со своей женой и тремя маленькими детьми. Во-вторых, тупиковая ситуация, которая сложилась по вопросу объединения WTA Tour и ATP Tour.

Скотт заявил, что принял решение стать комиссионером ассоциации только в марте, но стал подумывать об уходе из WTA ещё в конце прошлого года. Сомнения у него появились после того, как представители ATP Tour попытались вступить с ним в переговоры, предлагая должность исполнительного директора этой организации. «Мне предлагали работу в ATP, и я ответил „нет“, потому что не был в этом заинтересован. Но я считаю, что наш спорт нуждается в том, чтобы раскрыть весь свой потенциал, а для этого необходимо объединение WTA и ATP, — сказал Скотт в интервью. – Я глубоко убеждён, что это должно случиться. Но, очевидно, что это произойдёт уже без меня».

Руководитель женского тенниса не полетел в этом году в январе на Australian Open, турнир, который он не пропускал в течение 20 лет. За эти годы он побывал профессиональным игроком, поработал на разных должностях в ATP и WTA. Ларри рассказал, что решил пропустить турнир «Большого шлема», поэтому совещание игроков, которое обычно проходило в Мельбурне, было в этом году перенесено в Майами. И время, которое он провёл дома, дало ему возможность задуматься о своей карьере.

В прошлом году я был вдали от дома 140 дней. И эти два месяца, которые я провёл без путешествий, открыли мне глаза на то, что именно я пропустил и чего был лишён эти годы.

«В прошлом году я был вдали от дома 140 дней, — говорит Скотт. – И последние два месяца, которые я провёл без путешествий, открыли мне глаза на то, что именно я пропустил и чего был лишён эти годы». Но, несмотря на это, решение уйти из WTA не было простым. Дело в том, что большая часть жизни Ларри прошла в теннисе: сначала он был одним из лучших юниоров, затем учился в Гарварде и играл с успехом за свой университет, занимал различные должности сначала в ATP, а затем и в WTA. «И если бы объединение ATP и WTA было возможно, — сказал Ларри с горькой усмешкой, — то мы бы с вами сейчас не беседовали».

Скотт также рассказал, что он вместе со своей семьёй собирается переехать из американского Санкт-Петербурга в Сан-Франциско, где планирует заниматься новой работой. Он считает, что Pac-10 является учреждением, в чём-то аналогичным WTA до того, как он туда пришёл. По оценке Скотта, у него такой же огромный нереализованный потенциал. Также он считает, что последние годы для WTA были самыми успешными: призовые деньги намного увеличились и достигли равенства с мужским туром, был достигнут большой прогресс в представительстве женского тенниса в странах Азии и Ближнего Востока. Для ведущих теннисисток появились новые маркетинговые возможности, особенно это касается спонсорских контрактов, суммы которых выросли многократно.

Скотт также сказал, что история с турниром в Дубае, где отказали во въездной визе израильтянке Шахар Пеэр, не имеет ничего общего с его решением уйти в отставку. Конечно, некоторые горячие головы подвергли его критике за то, что он не приостановил турнир. Но Ларри остаётся при своём мнении и считает, что нет худа без добра: «Энди Рам, израильский парный игрок, был допущен в Дубай неделю спустя. И теперь, когда история завершилась, её можно рассматривать как дипломатический переворот, в результате чего правительство изменило свою политику в течение пяти дней».

Но Ларри остаётся при своём мнении и считает, что нет худа без добра: «Энди Рам, израильский парный игрок, был допущен в Дубай неделю спустя. И теперь, когда история завершилась, её можно рассматривать как дипломатический переворот. В результате правительство изменило свою политику в течение пяти дней».

К успехам женского тенниса, достигнутым за последние шесть лет при Скотте, относят:
1) реформу календаря и план «Дорожная карта»;
2) достижение равных призовых с мужчинами на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, а также 10 крупнейших турнирах;
3) подписание крупнейшего в истории женского спорта и профессионального тенниса спонсорского соглашения с Sony Ericsson на $ 88 миллионов и сделки с другими крупными партнёрами, как, например, Whirlpool и Dubai Duty Free;
4) подписание с «Евроспортом» крупнейшего телевизионного контракта в истории тура;
5) подписание контрактов на заключительные чемпионаты в Мадриде, Дохе и Стамбуле на общую сумму $ 84 миллиона;
6) глобальная экспансия на новых рынках, включая новую штаб-квартиру в Пекине;
7) глобальная маркетинговая кампания «Ищешь героя?» и многие другие новшества. Впечатляет и цифра в $ 710 миллионов долларов, вложенных в строительство теннисных стадионов.

Многие игроки уже успели прокомментировать заявление Скотта об отставке. В частности, первая ракетка мира Серена Уильямс выразила сожаление: «Мне жаль видеть, что Ларри совершает такой поворот в своей профессиональной карьере, — сказала она. – Он был настоящим лидером WTA и очень много сделал для игроков. Я желаю ему и его семье всего хорошего в их новой жизни».

Сильнейшая парная теннисистка Лизель Хубер высказала мнение, что уход Скотта станет потерей для WTA: «Я была очень удивлена, когда услышала об этом. Тур добился очень серьёзного прогресса под руководством Ларри, было введено много новшеств и изменений, которые, несомненно, пошли на пользу WTA. Думаю, что мы все будем очень сильно скучать по Скотту».

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент