Клейбанова: в конце года войти в топ-20 реально
Роман Семёнов
О значении рейтинга, своих выступлениях в паре и споре о первых ракетках мира без побед на турнирах "Большого шлема" — в продолжении эксклюзивного интервью Алисы Клейбановой.

Клейбанова: мне необходимо взять перерыв

В этом году я по-прежнему стараюсь играть пару на крупных турнирах, но что будет дальше, покажет время. Если я почувствую, что пара мешает мне выступать на больших соревнованиях, то, конечно же, буду играть только одиночку. Для меня сейчас самое главное — это одиночные выступления.

— Алиса, сейчас вы 26-я в рейтинге и 21-я в чемпионской гонке. Естественно, что на первом месте здоровье, но до топ-20 осталось рукой подать…
— В прошлом году я была 23-й в рейтинге, но мне так и не удалось шагнуть в заветную в двадцатку. Однако сейчас я больше концентрируюсь на здоровье, как вы правильно подметили, а не на рейтинге. Как показала практика, при таких марафонах, учитывая, что у меня было много трёхчасовых матчей, самое главное – это сохранять здоровье. Если будет здоровье, то будет и результат, а значит, будут и рейтинговые очки. Даже если мне сейчас не удастся восстановиться к ближайшим грунтовым турнирам и придётся пропустить чуть больше, чем запланировано, я не буду расстраиваться. Знаю, что даже если я опущусь в рейтинге и потеряю очки, которые заработала в прошлом году, но смогу вернуть форму, то я наверстаю упущенное и верну свои позиции. К концу года войти в двадцатку сильнейших вполне реально, самое главное сейчас не форсировать, а прислушиваться к своему здоровью и грамотно спланировать дальнейший график.

— Вы очень много играете парные соревнования, и небезуспешно. Как вам кажется, это не мешает одиночным выступлениям?
— В этом году я по-прежнему стараюсь играть пару на крупных турнирах, но что будет дальше, покажет время. Если я почувствую, что пара мешает мне выступать на больших соревнованиях, то я, конечно же, буду играть только одиночку. Для меня сейчас самое главное – одиночные выступления.

В паре очень многое зависит от покрытия, на котором ты играешь. Большинство турниров в сезоне проводится на бетоне, и, конечно же, это наносит очень серьёзный удар по здоровью. Когда ты выступаешь на грунте или траве, выступать намного легче. Будем надеяться, что сейчас, когда я оправлюсь после травмы, грунт смягчит последствия.

Что касается чемпионской гонки и призовых, то это меня никогда не интересует. Пока я не попадаю хотя бы в первые 15 лучших в обычном рейтинге, то нет смысла смотреть на гонку. Всё-таки она интересна, когда ты хочешь попасть на итоговый турнир года. Если нет, то и смысла нет смотреть в неё. Считаю, что она создана не столько для игроков, сколько для болельщиков и официальных лиц.

— Тем не менее вы сегодня 10-я в парном рейтинге, кстати, примите поздравления с этим достижением! Вопрос вот в чём: вы очень много выступаете в паре с Франческой Скьявоне — почему именно она?
— Благодарю. Это произошло довольно случайно. Я её знаю по совместным турнирам, мы немного тренировались вместе, хотя я не могу сказать, что мы очень близко дружим. Но к тому же мой тренер итальянец, и это способствовало моему выбору. Когда мы договаривались играть пару, мы просто сказали друг другу: «Давай попробуем!?» У нас не было никаких особенных причин, просто так получилось. Мы попробовали, и совершенно случайно с первого раза выиграли довольно-таки крупный турнир в Токио в прошлом году. После этого решили, что будем пробовать дальше, раз уж так удачно получилось. Но мы обе понимаем, что для нас важнее одиночные турниры, и если мы не очень удачно выступаем в паре, то воспринимаем это довольно спокойно. И ей нужно копить силы на одиночные состязания, и мне, поэтому у нас существует взаимная договорённость, что каждый концентрируется на одиночке, а потом уже смотрим, как пойдёт дальше.

Если честно, я значительно больше думаю об одиночных выступлениях, поэтому даже не сразу поняла, что стою на 10-м месте в парном рейтинге. Вообще в парный рейтинг я никогда и не заглядываю, а просто играю в своё удовольствие.

— А в другие рейтинговые листы вы часто заглядываете: чемпионская гонка, рейтинг призовых и так далее?
— Что касается чемпионской гонки и призовых, то это меня никогда не интересует. Пока я не попадаю хотя бы в первые 15 лучших в обычном рейтинге, то нет смысла смотреть на гонку. Всё-таки она интересна, когда ты хочешь попасть на итоговый турнир года. Если нет, то и смысла нет смотреть в неё. Я считаю, что она создана не столько для игроков, сколько для болельщиков и официальных лиц.

Безусловно, я считаю, что победители турниров «Большого шлема» являются лучшими игроками мира на определённый момент, но мне трудно сказать, достойны ли они первой строчки. Это спорный вопрос, и у каждого будет своё мнение на этот счёт.

Что касается одиночного и парного рейтинга, то у меня столько знакомых и друзей, которые за ним следят, что мне постоянно сообщают о том, на какой позиции я стою, так что мне нет необходимости это делать самой. Но если честно, то я этим практически не интересуюсь. Бывают важные моменты, когда тебе необходимо посмотреть и рассчитать, какой турнир нужно сыграть, чтобы потом попасть в число сеяных на крупных соревнованиях. Никто ведь не отменял BYE, и это важно. Но, в принципе, я знаю, что если буду хорошо играть и выигрывать, то буду подниматься вверх. От того, что ты будешь изучать его от и до, ничего не изменится.

— Долгое время ведутся споры о том, достойна ли девушка, ни разу не выигрывавшая турнир «Большого шлема», стать первой ракеткой мира. Как вам кажется?
— Сложный вопрос, потому что я турнир «Большого шлема» никогда не выигрывала и первой ракеткой тоже никогда не становилась. Но мне кажется, что девочкам, которые выигрывали такие соревнования, но не становились первой ракеткой, обидно, так как турнир «Большого шлема» в теннисе считается неофициальным чемпионатом мира. И если ты чемпионка мира, то автоматически становишься первой в мире, это логично. С другой стороны, теннис – довольно специфический вид спорта, у нас большое количество важных турниров в году, и помимо «шлемов» существуют «Мастерсы» и итоговый турнир года. У нас очень много важных соревнований, с помощью которых можно набирать рейтинговые очки и становиться первой в мире, даже не выиграв турнир «Большого шлема». Это очень сложный вопрос, так как теннис – это не лёгкая атлетика, например. Любой «Мастерс» по составу равен турниру «Большого шлема», в нём участвуют практически всё те же сильнейшие теннисистки. Безусловно, я считаю, что победители турниров «Большого шлема» являются лучшими игроками мира на определённый момент, но мне трудно сказать, достойны ли они первой строчки. Это спорный вопрос, и у каждого будет своё мнение на этот счёт.

— В связи с полученной травмой у вас появилось свободное время. Вы уже посмотрели новое творение Тима Бёртона экранизацию «Алисы в стране чудес»?
— (Смеётся.) Нет, к сожалению, я ещё не посмотрела это кино.