Лапущенкова не смогла прорваться в финал
Артём Тайманов
Лапущенкова не смогла прорваться в финал
Комментарии
Анна Лапущенкова достойно выглядела в матче с Самантой Стосур, но всё же уступила в двух сетах. Стосур теперь сразится с Жюстин Энен. Ивета Бенешова тем временем сделала дубль в Фесе.

На женском турнире в Штутгарте состоялись полуфиналы. Первая ракетка России Динара Сафина до этой стадии не добралась, на своём первом турнире после Australian Open ограничившись четвертьфиналом. Зато в полуфинал неожиданно прорвалась Анна Лапущенкова, находившаяся перед стартом турнира на 138-й рейтинговой позиции и начавшая свой путь с квалификации, где ей пришлось сыграть три матча, чтобы выйти в основу.

WTA Premier 0.000. Штутгарт, Германия. Porsche Tennis Grand Prix. Одиночный разряд. Полуфиналы.

Жюстин Энен (Бельгия, WC) – Шахар Пеэр (Израиль) – 6:3, 6:2.
Саманта Стосур (Австралия, 7, WC) – Анна Лапущенкова (Россия, Q) – 7:5, 6:3.

Парный разряд. Полуфиналы.

Квета Пешке/Катарина Среботник (Чехия/Словения, 2) – Ольга Говорцова/Алисия Росольска (Белоруссия/Польша, 4) – 6:1, 6:2.

Анна когда-то тренировалась с Екатериной Сысоевой, женой Андрея Черкасова, и к концу лета 2008 года поднялась в топ-100, однако затем решила расстаться с тренером и готовиться к турнирам самостоятельно. Итогом стало ухудшение результатов и падение в рейтинге, после чего Анна приняла решение тренироваться с Алексеем Агеевым. Весной этого года сотрудничество принесло первые плоды – Лапущенкова выиграла три турнира ITF подряд, Минск, Москву и Ханты-Мансийск. Прорыв в полуфинал крупного турнира WTA, впрочем, является более весомым достижением – и по рейтинговым очкам, и по призовым деньгам, и по уровню обыгранных соперниц – на соревнованиях ITF ни Говорцову, ни Шафаржову не встретишь, не говоря уже про Азаренко.

В полуфинале Анне противостояла другая серьёзная оппонентка – набравшая отличный ход Саманта Стосур. После прошлогоднего полуфинала «Ролан Гаррос» игра австралийки несколько поблекла, однако этой весной Саманта вновь разыгралась. Полуфинал и четвертьфинал на крупнейших турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами и десять побед на грунте подряд, включая три в Штутгарте, говорят сами за себя.

Однако начался матч совсем не так, как рассчитывала Стосур. Россиянка играла активно и быстро сделала брейк. Тут же, правда, у Саманты появился тройной брейк-пойнт, но Анна не растерялась, продолжила атаковать и в красивом стиле спасла этот гейм. Сразу после этого сработало одно из древнейших правил спорта: «не забиваешь ты – забивают тебе» — австралийка наделала ошибок, и Лапущенкова повела уже с двойным брейком – 4:1!

Увы, в следующем гейме Анна опять довела дело до тройного брейк-пойнта, и, хотя сравнять счёт ей вновь удалось, подачу она всё же не удержала. Вроде бы после этого Стосур должна была получить небольшой заряд уверенности в себе, но вместо этого она опять провалила свой гейм. Можно сказать, что пошёл классический женский теннис, когда подача не помогает, а только мешает, – правда, в Чарльстоне подача Саманте очень даже помогала, особенно в финальном матче с Верой Звонарёвой. Здесь же дело закончилось четырьмя брейками подряд – подать на сет россиянка не сумела. После этого, к сожалению, Анна начала чересчур торопиться в своих попытках завершить розыгрыш ударом навылет, что повлекло за собой вал ошибок. Не хватило точности Лапущенковой и в концовке сета, когда она заработала двойной брейк-пойнт в 11-м гейме – а затем Анна проиграла и свою подачу с 40:15.

WTA International 0.000. Фес, Марокко. Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem. Одиночный разряд. Финал.

Ивета Бенешова (Чехия, 7) – Симона Халеп (Румыния, Q) – 6:4, 6:2.

Парный разряд. Финал.

Ивета Бенешова/Анабель Медина Гарригес (Чехия/Испания, 1) – Люси Градецка/Рената Воракова (Чехия, 2) – 6:3, 6:1.

Алексей Агеев в перерыве между сетами подбодрил Анну, сказав, что в принципе она играет правильно, но излишне суетится на корте, стараясь сокращать длительность розыгрышей. Кстати, чуть раньше, когда Лапущенкова ещё вела с брейком, Дэвид Тэйлор, тренер Стосур, помечал в своём блокноте, что Саманта неважно подаёт и слишком медленно передвигается по корту. В начале второй партии советы Алексея подействовали – россиянка заиграла намного точнее и взяла два гейма под ноль. Увы, потом суетливость в игре вернулась, одна за другой пошли двойные ошибки, и со счёта 3:1 всё покатилось к победе Стосур. Фактически последняя надежда умерла в восьмом гейме, когда Анна уступила с двух геймболов – после этого Саманта не оставила сопернице шансов, всухую выиграв подачу на матч.

В финале Саманту уже ждала Жюстин Энен. Бельгийка на момент окончания приёма заявок на Штутгарт ещё не появилась в рейтинге (чтобы попасть туда, нужно сыграть хотя бы три турнира, а для Энен третьим стал Индиан-Уэллс), поэтому попросила у организаторов WC. Кстати, по WC сюда попала и Стосур, но Саманта просто не успела заявиться в срок – или не планировала играть здесь. Накануне Энен провела тяжёлый трёхсетовый матч с Янкович, а Пеэр легко обыграла Сафину. Никакой усталости в действиях Жюстин на корте, впрочем, заметно не было – бельгийка контролировала игру, прибавляя в нужный момент и держа средний уровень в менее значимых геймах. Шахар, наоборот, изредка выдавала отличные удары, но какой-то системы, чёткого плана в её действиях видно не было. На старте первого сета теннисистки обменялись брейками, а в седьмом гейме Энен резко усилила игру, взяв три гейма подряд. Во втором сете Жюстин ушла в отрыв с самого начала, и, несмотря на небольшой спад в середине партии, когда Шахар заработала два брейк-пойнта, легко довела матч до победы – 6:3, 6:2. Тем самым Энен вышла в свой 60-й финал в карьере, и уже третий в этом сезоне. Из 59 предыдущих финалов 41 она выиграла, и в воскресенье постарается добыть свой первый титул после возвращения в тур.

А вот менее значимый турнир, также проходивший на этой неделе – в марокканском Фесе – уже завершился. Из россиянок туда приехала только Весна Манасиева, да и та зачехлила ракетку в первом круге, в трёх сетах уступив испанке Аранте Парра-Сантонхе. Недалеко прошли и лидеры посева: Патти Шнидер в четвертьфинале проиграла пробившейся через квалификацию Симоне Халеп, а Карла-Суарес Наварро была вынуждена сняться в матче 1/8 финала из-за того, что сильно подвернула ногу. Сроки восстановления испанки после этой травмы пока неизвестны.

Все титулы Иветы Бенешовой (2):
Акапулько-2004, Фес-2010.

В финал же вышли чешка Ивета Бенешова, посеянная пятой, и уже упомянутая румынка Симона Халеп. Симона в этом году добилась неплохих результатов, включая выход в четвертьфинал в Марбелье, где она также стартовала с квалификации, но в финал турнира WTA вышла впервые в карьере. Возможно, именно из-за нехватки опыта Халеп не показала своей лучшей игры, допуская по ходу матча достаточно много ошибок. В обеих партиях Симона отпускала соперницу вперёд, но если в первом сете почти догнала её – сделала 4:5 с 2:5 и отыграла тройной сетбол, прежде чем всё-таки уступить, то во втором сете для Бенешовой всё сложилось куда легче. Халеп дважды взяла чужую подачу, но при этом ни разу не удержала свою, итогом чего стал счёт 6:2 в пользу Иветы. А чуть позже чешка сделала дубль, вместе с Анабель Мединой-Гарригес переиграв своих соотечественниц – Люси Градецку и Ренату Воракову – 6:3, 6:1.

Комментарии